自傳範例

一、 家庭背景
我生長在一個健全的家庭裡,父親在OO從事五金製造,母親在便當店擔任廚師,哥哥為機械研發工程師,姊姊則是在電子公司擔任主管。在家裡,我的排行最幼,跟哥哥、姊姊相差六、七歲之多,儘管從小就受家人的寵愛,但我並沒有因此驕縱,而是在家人的經驗教導及良好的家庭教育的下,使我學會了做人要謙虛,做事要負責、對人要和善,並且要為他人著想的觀念。

二、 工作經驗
由於家庭觀念的影響,我在O歲即開始了我的工作經驗,從高中暑期打工時做的服務業到了大學接觸了補教業,短短O年時間,每個行業都讓我學習到許多寶貴的經驗,也讓我了解每個行業不同的應對態度。服務業─我任職的是外場服務員,工作態度不只要「以客為尊」,更要有一顆熱忱服務的心去對待每位光臨的客人,讓每位客人都有賓至如歸的感覺;電子業─我任職的是電器修護員,主要在維修電腦以及電子周邊產品,每天所面臨的狀況及挑戰都不一樣,考驗著我的細心及耐心,增加我不少抗壓力及責任感。
感受最深的是補教業─我從一個輔導助教做到自己當家教,其中所接觸的經驗是難能可貴的,它讓我知道教育不只是把所學的教導給別人,更需要鼓勵自己向上不斷學習,擴大自己的視野,讓自己不斷挑戰自己,把自己處於不斷求知學習的狀態,才能面對所有的挑戰!因為有了這些工作經驗,讓我現在對每件事,不管是上級或是朋友交代給我的任務,都會盡自己所能去完成。

三、  未來展望
為了實現自己的興趣而完自己的夢想,下階段不但要先取得英文能力證書,再利用機會充實自己的專業能力,在工作以外時間學習第二技能,如AUTOCAD證照、SOLID WORK證照……等等證照,甚至利用假日時間再去攻讀碩士學位,我相信只有不斷的充實、投資自己,在未來才能利用自己的專業完成各種不同難度的任務!我相信,機會是留給有準備的人,只有不斷努力和堅定的毅力,才能完成屬於自己的理想!

 

成長背景
  我是OOO,成長於OO縣OO鄉。家庭背景單純,家中成員共有六位,祖父是退休農民,父親是汽?人員,母親則是全職家庭主婦,兩個妹妹分別服務於營造業與醫院。家庭氣氛和樂,父母給予良好的教育環境,尊重個人發展,重視閱讀及思考能力;雙親身教言教並重,強調正直誠實的處事態度,期望我們成為社會上的誠信公民。

個性特質
  我的個性樂觀進取、熱愛服務人群,工作態度認真和責任感強,具親和力並重視團隊間溝通合作。平時休閒為閱讀、看電影、運動。高中即離家求學,擁有獨立面對困難、解決問題的能力。在校期間,並加入籃球校隊,除了需嚴格遵守紀律、服從教練指示外,團隊生活中的人際關係處理、表達溝通等,都是相當難得的經驗。

求學過程
  大學就讀於台中私立OO大學營養生技學系,除了完成系上學科的嚴格要求外,經常利用課餘時間,參與多項社團活動。在社團中,曾擔任系學會的文書,徵稿並編輯攝影刊物、外拍活動規劃與統整照片,期末評鑑時更獲得不錯的評價。

工作經驗
  就讀OO大學期間,即研讀營養學、食品衛生管理學、膳食療養學等基礎理論,畢業前曾往醫院實習,除學習實際經驗外,還需調解病人之間的心理層面,並與其「交心」,這都是平日課堂上無法學習的課題。我始終相信,用最大的愛心與耐心去關懷病人,引領病人建立正確的健康飲食及營養從日常生活做起,都讓我覺得非常有成就感。
  求學過程中,我也把握機會打工,曾從事補習班櫃檯工讀生、連鎖速食店服務人員、複合式餐廳服務人員,主要的內容有,電腦資料輸入、文件整合、課後家長聯絡溝通、餐點製作、餐單介紹及推薦、客訴處理等等,在職期間曾受店長賞識因而委以組長一職,並協助店長處理店內相關事務,學習得更多更廣,更體會到服務業必須「以客為尊、笑臉迎人」的真諦。由於科技永遠在進步,個人對於電腦、電信等3C科技產業有濃厚興趣,應此決定轉換跑道。只有自己不斷努力進修持續進步,才能跟上時代。

未來展望
  我認為,在不違悖公司利益下,把一件事從頭到尾做好,完成工作的關鍵因素,而從以往的經驗,我已逐步成長,並累積了行政、門市和溝通的能力,對於未來工作也期望將學到的經驗以及個人所擅長的技能運用上,並與公司同仁們一同合作成長,以期達成公司的營運目標、提昇公司的績效與創造公司的優良形象和營收。

 

我是正統高職體系出身,在高工唸的是主流的電子科,進入科大後繼續在電子科深造。相對於時下許多直接從普通高中進入科大的人不一樣,我受過完整的技職訓練,不管是OO高工或OO科大,在技職領域內都是非常有名的學校。在求學階段主修電子工程科系,學習到了電子方面的基礎及相關專業知識,如、電子學、積體電路、半導體元件及電子實習,並考取了丙級電子執照。由於深感須要拓展國際視野,我於前兩年曾到OOWorking Holiday,在那學習不同的語言及生活,並接觸不同的文化和不同國家的人,除了使自己能夠更加獨立,也看過當地基礎農業的發展,藉此印證我在技職領域所學是彼此呼應的。因本身喜愛遊戲並對遊戲產業抱持著熱情與嚮往,玩過許多公司及次世代主機的遊戲,例如:第九封印、LUMA、神泣、光之冒險、飛飛、七魂等等的遊戲。但我也同時深感台灣遊戲產業並不是不行,但是太多的免費遊戲破壞了遊戲的平衡,使得大家變得只是衝等打寶而已,少了讓人體驗遊的的內容、美術,並讓遊戲降低了耐玩度,而台灣也大多數公司都是以代理線上遊戲為主,少了一些自製、PC及次世代主機的市場,所以覺得有些遺憾,因為台灣遊戲水準不會輸給其他國家。即使如此,這些感覺還是不減我對遊戲產業的熱情,在遊戲領域之中,對於3D建模方面較感興趣,故在後來回台後積極參加了聯成的產學合作班學習許多3D及2D軟體相關的課程,並且通過了3D MAX的認證,對於自己的能力覺得可以在更好,所以持續在聯成進修,每天也持續的練習3D建模。希望能將所學得到的相關知識學以致用,我會秉持著凡事努力、虛心學習新事物,去學習更多更深的相關專業知識及技能,希望有機會能為 貴公司效力,成為 貴公司的生力軍。

 

我畢業於工業工程和科技管理學系,畢業至今做過許多短期職缺工作,比如說資訊展工作人員、OO泡麵展展場人員、O產品推廣員、及包刮OO在內的許多的大型展場活動...等等,在這些工作經驗之後,發現自己喜歡舉辦企劃活動行銷類等有挑戰性的工作,能夠成功地讓一個活動舉辦並且完美落幕是一件很有成就感的事情。

以OO為例,從O年O月開始於OOOOOO博覽會擔任營運專案規劃員,處理營運期間一些大小事務,例如:志工招募及訓練、館內外行政事務處理、展館內工作人員調配、展館志工調配、客訴處理、活動支援人力調配,活動廠商聯繫、展館營運方針調整、協調上級與組員間意見問題、展館導覽等工作,讓我更加了解到在面對顧客及人群時處理事情的態度,要設身處地站在顧客的位置,才能提供為好的服務,也要替公司打造好的形象,而在企劃活動時應該具備的能力也在這段期間讓我學習到很多,像是舉辦活動時應該注意到的小細節,以及現場面對突發狀況的處理方式等等,對於能參予這樣的國際大事,覺得非常的榮幸。

我的個性開朗,做事認真負責,而且很有責任感,反應也快,很容易跟人打成一片,會做到長官要求,對同事會盡我所能幫助他們,不管遇到任何困難也都不會退縮,會積極的去面對挑戰並且解決,絕對不會半途而廢,做事情也很果決,不會拖泥帶水,若貴公司能夠給我面試機會,相信我一定能達成貴公司對我的期待。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()