自傳範本

  我是OOO,從學生時期開始,我就不同於其他同學,因為從甫入學至OOOO學院休閒系時,我就下定決定心,一定要在三年級的實習課中,赴海外實習,因此不論英文或是日文,一定要利用這段時間,掌握其中一項,並且練到一定成績。很快地,在立定志向後,我便積極尋求資源,一方面增強個人的職場適應力,一方面也獲得家裡的全力資助,因此畢業前我很順利地到日本實習。

  實習一年回來後,因為家裡還有小我三歲的弟弟正在念大一,為了要減輕家裡的負擔,同時提早進入職場學習,因此從大四開始便半工半讀。由於我在高職時就有不少工作經驗,同時並有赴企業實習的體驗,一進到公司便很快上手,同事與主管對我的工作態度和能力,也都有很好評價。

  這一年當中,我曾任OO物產展之展場暨翻譯人員,成為日籍主管及客人間一個很好的溝通橋樑。由於這份工作為短期工作,在結束之後,即以學業為主,很幸運地在O年3月通過日文一級檢定合格。

  在結束考試的一星期,馬上就到O商OOO家居公司(OOOOO店)擔任事務人員,在這個職位上做的工作比較雜,除了基本的收銀及客服之外,還包括一些基礎的行政文書處理;人手不夠時,還得到賣場幫忙,回答客人的詢問是基本工作。進公司不久,因為學習力強及自我上進心強,賣場及基本的業務大致上都上手了。由於是日系公司,用到日文的機率也大,日本主管與客人之間的溝通也需我翻譯,經過一定的磨練,我在此也學到很多實際的工作經驗。

  在眾多工讀工作中,讓我學到業務工作,是在OOO的「OOOOOO」,由於入社時恰逢節日,所以事務繁忙,向客人推銷產品及電話上的銷售,也都是我的工作內容,如何銷售商品,與客人商談價位,如何給予折扣等。事情雖多,卻讓我真正學到了產品行銷。

  畢業後,旋即進入OO工業股份有限公司G3海外OO廠,擔任「駐外鞋廠品管一職」,一年半的任職期間,讓我有機會接觸企業管理的領域,學會了如何運用人事組織來達成單位所設定的目標,儘管剛進廠時從來沒有接觸過「管理」職,但在陸籍幹部、印籍幹部、台籍主管等多方的協助下,我學到了很多,直接間接管理400多人的團隊,學到人力運用、授權處理、事後稽核…等工作。雖然必須忍受離家背景的辛苦,但這一年半可是「值回票價」的。也驗證自己對於任何初次接觸的工作環境,不會因害怕而退縮,不畏艱難地往前走,不管遇到了多大的挫折時,更越挫越勇。

  目前因為家庭因素返台,母親一人在家,本人恰巧也值適婚年齡,返台後除陪伴母親外,晚間也不敢鬆懈地在進修英文,希望隨時都保持最佳狀態。

 

  我是OOO,出生於OO,小時候父母因為工作分身乏術,因此將年幼的我送到OO委託祖母和姑姑照顧,由於跟著長輩們長時間的相處,現在的我能講得一口流利的台語呢!直到父母親工作穩定後,才回到OO就讀小學。我在家中排行老大,底下有一個弟弟和一個妹妹。父母從小就教導我要做好榜樣、要學習照顧弟妹,因此比弟弟妹妹更懂得負責,也要更懂得去關懷別人。

  我們三姐弟感情和樂融洽,雖然各有自己的房間,但有時我們會聚在一起,分享彼此遇到的事物,談天說地一整晚,然後才入眠。受到「學音樂的孩子不會變壞」這句話的影響下,父母親從八歲就幫我展開了「鋼琴之路」。當時可能因為年紀還小不懂事,起先被要求練琴都很不情願,但沒想到長大後越卻彈越有興趣,越來越喜歡鋼琴,而音樂中心每半年一次的演奏會,更讓我興奮不已!每逢表演前夕,日夜都在練習,有些曲子已經練到父親都聽膩了,希望可以彈些其他的曲子,但我總為了正式上場能夠完美無缺,還是繼續練習同一首,直到演奏會那天才肯罷休!

  國中時,父母將我送到離家較遠的私立OO女中就讀。雖然每家裡雖然沒有給我很大的課業壓力,但由於是家中的老大,想要做得更好,因此國中時期成績都維持在中上程度,同時在出勤記錄上,我也盡了全力,三年來我從未缺席也從未遲到,透過良好的時間規畫,畢業典禮上得到了學校頒發的全勤獎狀。

  升高中的暑假,我參加了中華民國OOO協會,此後,每年的寒暑假都有許多營隊跟活動等著我,在這裡,我學到不少活動企劃跟帶領活動的技巧。由於我個性外向,加上開朗大方,每每在籌辦活動時總被推選為主持人,因而累積不少主持的經驗。高中就讀國立OO女中。雖然距離更遠了,但這段時光是我最喜歡的日子。因為個性活潑,剛入學很快就和同學們熟識了,並在幹部選舉中獲選為康樂股長,成為班上的風雲人物跟開心果。只要有我在,無論是上課還是下課,教室裡一定是充滿歡笑!

  高一班遊時,讓我充分發揮在OO會學習的能力,這活動全程由我一手包辦,從地點選擇、行程規畫、活動設計、以致於到交通工具訂票也是我完全負責。讓全班玩得不亦樂乎,並得到大家的讚賞,讓我頗有成就感。我始終認為,儘管籌畫的過程非常辛苦,但只要最後是皆大歡喜,那麼一切都值得。

  大學因為喜歡生物所以選擇了動物科學系,入學後除了課業方面的學習也積極的參與社團,在眾多社團中,我選擇了動科系系學會,又讓我有發揮活動企劃跟主持能力的最佳舞台,大二時,我接下了「新生迎新露營」的活動長一職,在這兩天一夜的活動裡,從開幕式、大地遊戲、營火晚會、尋寶作戰等所有行程,都是由我主導及規畫,並擔任晚會主持人。大三時,因為之前活動籌劃成績亮眼,被選為系學會副會長,系上大小活動都交給我辦理,因為有更多的期待和壓力,也迫使我更加進步,企劃跟主持功力又更上一層樓。

  大三暑假,得到一個擔任外語志工的機會。這是一個國際的年會活動,會有世界各國的學者來共襄盛舉,我要做的是接待外賓,同時協助他們解決在這期間所遇到的生活難題。雖然大家都從不同地方來,但透過英語讓我們可以互相了解、彼此溝通,由於開朗的個性,使我在這期間和異國朋友們相處愉快,一起度過整個年會,直到現在我們還是常常在網路上問候對方呢。這次志工的經驗,讓我學到更多國家的民俗風情,也學會「包容」。

  大學的生活是豐富的,除了學業跟社團我還多了一樣,就是打工!從事服務業的打工,讓我學習到待人處事的能力以及情緒上的管控。面對態度不佳的客人,我學會情緒如何不受影響,也學會不將個人情緒帶到工作上。因為我的工作是服務,不能因為外界的因素影響到本身的態度。既然是服務業,就是「服務至上」。

  擁有四年豐富的打工經驗,讓我對於出社會並不感到害怕或是憂慮,反而是更加有衝勁。雖然大學就讀畜牧相關科系,但我對於企劃方面有著更大的興趣及熱忱。希望未來可以從事企劃方面的工作,在工作中找到成就感和快樂。

 

  我畢業於OOOO科技大學,電子工程學系是我的本科,工作領域也都在電子業。我希望在更有前景的公司服務,貢獻心力。

  OOOO科技大學就讀期間,我認真在課業之外,為增加社會歷練,並為將來進入職場做準備,曾在電子材料行、3C專賣店,以及蔡坤龍資優數學/李士民資優英文工讀。

  0000年6月畢業後,前往OOOO半導體(OO電子)工作約近四年,內容主要是專門負責晶圓測試後段的雷射修補晶圓,使備用位元能夠成功替補異常位元。因位於半導體製造後段,其與最後出貨封裝後品質好壞及成功與否有相當大的關係,故在職期間,除了針對修補前測試及修補後良率改善及技術外,對於晶圓製造過程及後續封裝處理亦有一定程度涉獵,以增加異常處理的效率,進而增進晶圓良率。

  對我而言,每一份工作,不論正職兼職、何種性質,都能從中學習到許多不同的能力與知識。其中以畢業後在半導體產業所學最多,除了基本Office軟體應用,製作簡報分析異常,還有程式語言能力的加強,能夠以VBA指令根據需求編撰執行,增加工作效率。系統方面對於Linux/Unix,雖不如系統工程師般能夠熟稔所有功能,但基本使用絕不陌生。

  我出生於純樸的鄉下小康家庭,受父母親的影響,深信不論事情大小,只要肯用心,不怕問,不怕學,一定能有所收穫。我日常生活哲學與工作精神一向秉持著不怕不會,只怕不問、只怕不學。重視效率的我,凡事喜歡列出條裡,並仔細分析,排定日程,定期完成,今日事今日畢。

  個性活潑積極,喜歡與不同的人事物認識及相處,為強化工作相關專長,也將以大學所開課程做為繼續學習的管道,也希望有機會能進一步涉獵不同領域的技能。但願我的一切努力,可獲貴公司肯定與青睞。

 

  我對語文一向有興趣:大學主修俄文,在職期間持續進修英文。我更熱愛閱讀,書籍讓我看見不同的世界,加深了我想在出版業工作的企圖。

  我在OO大學主修俄文,除了語文訓練外,利用課餘時間接觸俄國相關資訊,例如俄國文學、文化、經際發展等,對俄國有更深入的了解。大三留學俄羅斯十個月是我成長最多的一年。實際體驗文化衝擊,認識來自世界各國學生,著實培養我的國際觀。利用在俄期間至法國一星期旅行,增強了規劃行程的能力。而為了適應異國生活的挑戰,更培養自我獨立的生活能力。

  留學俄羅斯期間,俄文、英文口語表達能力皆大幅進步,能充裕地與外國人溝通、交換生活經驗。深感英文能力的重要性,以及對學習英文的熱忱,為使自己持續不斷接觸英文,在職期間參加O大夜間部英文進修班,全英文上課環境、優秀外國師資,英文聽力、閱讀有明顯進步。

  在有限的工作經驗中,則多是擔任業務助理職務,訓練了自己面對不同客戶的應對進退及規劃行程的能力,也培養對繁瑣事務處理的耐心,工作中最大的成就來自於顧客的肯定。

  第一份工作是OO旅行社任職。 旅行產品行程規劃上必須了解當地巴士路線、租車資訊、住宿資訊、旅遊景點以及當地風土民情客戶,讓我對紐西蘭有更深入的了解。工作中藉由不斷溝通以了解客戶實際需求,為了讓客戶能透過網路及時得知專屬設計的旅遊行程,學習了Dreamweaver網頁設計軟體基礎知識。

  接著我前往OO應用材料科技股份有限公司擔任業務助理,由對光電產業完全陌生到熟悉階段,培養收集產業資訊能力。藉由整理每週例行專業性質生產暨銷售會議,讓我對公司運作模式及產品有更深入的了解。透過研發人員提供專業的訓練課程,了解產品專業知識和產業銷售模式。產品銷售必須與研發人員密切配合,提供客戶端產品反應,跨部門合作經驗中也訓練了我的溝通能力,市場動態方面,每日必須協助業務收集Digitimes最新市場資訊並彙整,讓我對掌握市場概況有初步接觸。

  我的個性認真負責,興趣為閱讀書物雜誌。藉由閱讀,在面對人生困境時給了我很多養分面對。雖然我沒有出版業的實務經驗,但我願意認真學習、付出,並能夠朝目標努力,讓自己在各方面均衡發展。希望貴公司能夠提供我一個面試的機會。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()