自傳範本

【個人背景與學校經歷】
  我是OOO,家住OO市,畢業於OOOO大學資訊傳播所。從小對設計很感興趣,喜歡翻閱設計類雜誌;因父親工作需用電腦的關係,讓我有機會涉獵電腦繪圖及文書處理,因此很喜歡電腦動畫、網頁媒體設計及新科技產品的相關訊息,也開啟我對電腦的興趣,所以我選擇資訊相關科系就讀,從中也發現自己對於網路媒體及行銷傳播有著濃厚的嚮往及興趣。

  大學四年,社團和系學會活動幾乎充滿我的生活,曾擔任系學會總務組長及公關組、活動組員,參加吉他社團,擔任行政組長,從參與校內校外大大小小的活動中,學到很多課外經驗;例:企劃撰寫、跑贊助、活動總召、公關接洽…等;也曾擔任校歌創意比賽及大專院校花語傳情的活動召集、迎新露營活動和資管週,及社團每年固定舉辦的南區創意歌唱比賽及成果展;從中學習與師長、同學溝通的技巧,體驗團隊默契及合作的重要性,也開拓我的心胸和視野。除了參與學校活動外,我也到餐廳打工充實我的社會經驗,除了當外場服務生外,由於新開幕人手不足,有機會接觸了吧臺及帳務管理,學到如何與人應對進退、臨機應變及成本管控,更瞭解到進修充實自己的重要。

  大學畢業時正值景氣低迷,深感學歷應與實力並濟,因此繼續研讀研究所,基於對網路媒體傳播的熱愛,研究所選擇就讀資訊傳播所,學習人與資訊之間的媒介互動,本身對於網路行銷的興趣及參與網購及部落格等社群經驗,論文也朝向電子商務相關的研究。在念研究所期間常有機會參與各大研討會及業界演講,努力汲取新知也深感自己的不足,在課業之餘,參加外語補習班、電腦網路美工設計課程及考取證照,進修我的外語及電腦相關技能。

【職場經歷】
  大學曾經在義大利麵餐廳工讀,期間了解服務業的應具備的首要條件為”顧客至上”的態度,第一線接觸顧客常面臨許多意想不到的狀況發生,累積了許多應對技巧與經驗;雖然初期面臨餐廳開幕人手不足急需快速成長的壓力,在與主管及顧客、同事之間,保持人際間的平衡點的拿捏,變成我工作上的挑戰之一,卻更激勵出我對工作熱情,也了解自己是一個愈挫愈勇的人;另外也在OO局做短期的兼職工作,當時正逢申報所得稅期間,臨時上場支援,除了需在短時間內完成龐大報表的整理,在面對顧客報稅期間發生許多突發狀況,也需要許多耐心及毅力維持流程的暢通順利。藉此讓我瞭解初入職場時應該採取積極主動且負責的態度。

【未來規劃】
  短期:從基層人員做起,盡力於最短時間熟悉工作狀況與公司營運流程,累積自己實務經驗。與往來客戶及上司、同事間皆可以保持良好的團隊默契。

  中期:保持工作的熱情與積極態度,有機會學習及進修的機會都會盡力爭取,尤其現在世界地球村,語文能力變成一種必備條件,為了可以與任何人都沒有溝通上的障礙,持續的進修語文能力及其它不同領域證照的考取;未來有機會的話希望可以到各地分店交流實習,並期望成為獨立一面並能隨時支援各部門的人員。

  長期:期望將所學的一些傳播行銷概念及想法,應用於國際化多元化行銷手法上,針對不同市場族群提出不同的建議方針,透過職場的實務磨練經歷,期許未來可以成為公司的核心幹部以公司永續營運為努力目標。

【自我勉力的話】
  『 人生的好與壞來自於享受工作的熱情與成就感。』
  『 人生的樂趣在於永不停息的發掘、學習、創新、挑戰。』

  我喜歡學習新的事物,對於各種新挑戰都抱著一顆積極進取的心,未來若有機會進入貴公司服務,我一定會抱著謙虛的心及樂觀的態度學習,並不斷進修提升自己的專業知識,努力向各前輩及主管們效法請益,並把分內的每一件事做到最好,懇請貴公司給予我面試的機會,謝謝!

 

一、家庭與求學
  高中就讀國立OO高級中學,父親從事鐵工,於O年時因工作意外而退休,家中有五姊妹,二位姊姊均自己賺學費完成學業,我當年因學費考量,選擇了國立OO大學,捨棄私立OO大學。二位姊姊均從事會計工作,一位妹妹先前擔任律師,今年二月出國進修,一位妹妹在日商公司擔任業務助理,母親是家管,丈夫於O年車禍陸續治療後,目前在準備高普考。

  大學時考進有氧舞蹈師資班,進而訓練自己能獨自編排課程在健身中心授課,並與學員有良好的互動。在學時主動報名參加世界軟式網球比賽接待人員英文口試,進而能在活動期間接待韓國隊,除提昇英語能力外,更增進獨當一面與應變的能力。

二、工作經歷與成就
  在OO公司時,所開發的客戶都是來自網路問卷、街頭問卷、陌生電訪、與外出時認識的陌生人,我能在電話中報價,除讓對方非常有興趣外,並有能力讓對方準備好要購買商品的款項。在一個月的時間內,完成32萬元業績晉升為設計師,隔月憑個人能力,業績衝到60萬元,獲得新人業績排行榜第一名,並在一年內晉升店長。

  在此期間除擔任座談會、慶生會、與跨年晚會之主持人外,也負責各會場之活動帶動,並負責跨年晚會走秀之音樂、舞蹈編排以及訓練等;之後更擔任座談會之講師,並到OO技術學院與國立OO教育大學舉辦美體講座,此經驗相信能有助於各種講座之舉辦,當然也包括理財講座等。

  在銀行任職期間,擔任過大出納、放款記帳、櫃檯存匯、基金推廣及保險銷售等職務,這些經驗能讓我在銀行業之職務中即刻上手。在擔任大出納時,我作事會找方法,能快速處理完事務,送鈔保全員一致肯定我能讓他們很快進行接下來的工作。在擔任櫃員期間,由於作事有效率、服務熱忱親切,客戶都喜歡讓我來為他們服務,因此推廣基金或是保險商品也比其他同事成績亮麗。

三、證照與能力專長
  目前擁有人身保險業務員、產物保險業務員及證券商高級業務員等證照,對股票、期貨、選擇權等金融商品也有研究,現階段計劃考取投信投顧、信託、及投資型保險商品等金融證照。

  英文方面,我是分行唯一能跟外國客戶對談的行員,經理與匈牙利貿易辦事處欲洽談業務,也指定我一同前往,可惜我在商業英文方面能力較不足,協助溝通有限,這部份我計劃再好好加強與考多益檢定。

  唱歌、跳舞是我的專長與興趣,平時在家會學MV舞蹈,既是休閒也是運動,唱歌可以練肺活量,不會有鮪魚肚,偶爾參加歌唱比賽,練經驗也練膽量,固定每週到公園跑步,維持身體體能狀態。

四、應徵動機及展望
  熱愛金融業,喜愛接觸人、認識人、服務人,熱忱、熱心、好學、良好的服務態度、業務能力與隨機應變的能力,是我爭取本職缺的最大優勢。雖非商科出身,但我仍持續在上高點的函授課程,包括經濟學、貨幣銀行學、會計學、以及票據法等,為就職做準備,因此,我的能力不輸人,專業知識更不會輸人。我有恆心、有毅力、肯學、肯做、能吃苦、能接受批評並願做改進,我一定能勝任職務,期望終身能在貴公司服務,累積更多金融實務經驗,努力耕耘與發展,邁向更高階之職務,能從事自己有興趣的工作,這真的是一種幸福。

 

  您好,我是OOO,O歲,畢業於OO醫藥大學健康風險管理學系,居住在OO市,父母從事五金買賣,哥哥姐姐目前都一起幫忙五金事業,還有就讀國中的弟弟,平常在家我會擔任他的小老師指導他的課業。從小媽媽訓練我們能夠獨立自主、多學多累積經驗,國中時參加童軍團並擔任聯隊長帶領一百位夥伴。高二時,利用假日早上的時間去OOOO飯店的咖啡廳擔任服務生,讓我看到來自不同國家形形色色的人還有學習禮儀。在就讀OO醫藥大學時,在英語補習班擔任課輔老師指導小朋友英文。除了課業及打工外,假日也會和一些對老車有研究的同好一起聊天或者到郊外踏青。這些經驗都豐富了我的求學生涯。

  因為對英語有濃厚的興趣,所以大學有3年的時間都待在英語補教業,經由對孩子的細心及耐心,相信對於日後任何工作一定都有相當的幫助。在過年空檔的時候,也曾經到百貨公司擔任櫃員,平時有空也會幫朋友代班,學習與客人對話溝通。大學畢業後,我在家裡的五金事業幫忙販售商品及簡單帳款的業務。雖然沒有完整的社會經驗,但我相信以我的經歷以及認真負責的態度,將能夠充分掌握任何新的任務。

  另一方面,我也擁有GEPT全民英檢(中級) 、JLPT第四級 、TOEIC多益 (Green470-725分)的專業證照。我的英文能力有中等的程度,能夠使用於一般的溝通或讀寫,未來也希望能夠利用下班時間持續進修提升自己的語言能力。除了英文以外,我也主動學習日文,我的日文能力已達略懂的程度,能夠使用簡單的單字或句子。

  在接觸了家裡的行政業務、英語課輔老師、百貨公司櫃員、飯店咖啡廳服務員等工作,並擁有基本的英語能力。日前看到貴公司的招聘訊息,正是我理想中的工作機會,感謝貴公司撥空閱讀個人履歷,希望貴公司能給我一個機會,也希望我能夠成為企業一員,跟隨團隊的目標,以高度服務熱忱和廉節操守,與大家共同努力,也期許自己做一個高附加價值的人。

 

  我來自一個既簡單又平凡的家庭。父母親都從事傳統市場水果販售;上有兄長,下有弟弟,一位是電腦工程工程師,並在OO大學在職碩士專班繼續深造;一位在餐廳擔任場務規劃人員;我們家與別人家一樣,偶而也會爭吵,只是家人總能在意見衝突中學會寬容與體諒。父母管教開朗,尊重兒女個人志向,也因此奠立我們日後擁有獨立思考判斷的基礎。或許正是這樣的庭教方式,使我在求學階段,都能以開闊、穩健的心態任事。
  
  同學、朋友眼中的我,是一位個性隨和,容易相處的人;同事、主管眼中的我,則是能獨立作業,又能相互搭配的工作夥伴; 我自認學習能力頗佳,對於不熟悉的事物多能即時掌握。我樂於接受挑戰,從自我突破中獲得喜悅。我認為每個人都是自己人生的主角,我懷抱著極高的熱忱去努力經營人生,進而體驗存在價值與對社會的自我貢獻。
  
  本人於OOOO科技大學土木工程系畢業後,即考上OOOO科技大學土木工程與防災科技研究所碩士班,並於民國O年九月取得碩士文憑。在碩士班期間,專攻有關工程監測、土石防災實驗、岩石力學、工程地質、工址調查、土壤力學、土壤力學試驗、基礎工程、基礎施工、大地工程、工程監測及預警等相關課程,對於土木大地工程等專業知識已有相當程度的研究。碩士班期間,除了致力於專業知識的養成之外,亦積極參國科會學術研究、與廠商合作的教案、工作經驗,本人參與過的國科會教案包括::「OOOOOOOOOO.OOOOOOO(OOO-00-0000-O-000-000-OOO)」;實驗案及調查案包括:「OOOOOOOO」、「OOOOOOOO」、「OOOOOOOO」、「OOOOOOOO」等。另外,實地勘查測試的地形、地質包括:OOOO科技大學OO校區、半屏山、OO縣OO地區等。
  
  在大學與研究所期間,學習到如何從基礎蒐整資料,並學會獨立思考能力、謹慎的面對各種實驗過程,這是我在大學與研究所所學習的過程中,收穫最大的,往後若在社會上碰到難關,相信只要有系統的收集資訊並透過分析、設計及良好溝通便能解決。
       
  在工作能力證照部份,本人利用求學時期已取得「丙級建築製圖」、「甲種勞工安全衛生業務主管證書」等;在學期間並積極參與社團活動,曾擔任高雄應用科技大學土木工程系羽球隊的社長,帶領球隊參加過全國土木系的「大土盃」比賽,並曾獲得前三名,其他大學四年期間大大小小校內的比賽亦參與不少。
  
  本人於民國O年十月入伍替代役,經過十週的幹部訓練後,擔任內政部役政署替代役訓練班的管理幹部,負責替代役男「OOOOO」、「OOOOOOOO」、「OOOOO」,累計訓練約二千名替代役役男,在完成長官所賦予的訓練工作後,於民國O年十一月退伍。
  
  上述為本人基本的學經歷,除了專業的學術領域外,相信相關的工作、社團、服役等經驗,對於未來的工作表現、人際關係亦有很大的助益,最後衷心感謝您閱讀此履歷並懇請給予面試機會,希望能有榮幸為貴公司服務,貢獻自己的所長。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()