自傳範例

【個人簡介】

我是OOO,出生於OO市,家中成員簡單,除了我與父母之外,還有二位弟弟。父親從商,母親家管。雙親非常重視教育,對於子女人際關係與才藝也多所要求。由於父母教育方式開明,培養出我獨立負責的個性,內斂穩重卻也不失主見;興趣則是動靜皆宜,喜歡看書、打排球、彈琴、旅遊、上網,偶爾與三五好友到郊外踏青。

【求學過程】

高中畢業於OO市OO中學社會英文組,求學期間除了基本學業知識和社團活動外,曾參與過各類營隊活動,也在住宿階段擔任宿舍重要幹部,因此累積了人際溝通、協調、合作的經驗,深知組織中團隊合作的重要性。

大學就讀OO市OO技術學院企業管理系,四年期間考取多項證照,例如ERP軟體應用生管、配銷製照、專案助理證書、多益證書。雖然考照過程非常辛苦,但努力終有收穫,除充實不少商業相關知識,更希望有助未來職場工作需求。

為吸取實務經驗,高中畢業後開始打工,在OO市OO文理補習班擔任工讀生兼助教,前後O年左右的教學經驗,除了增加觀察力,磨練與不同年紀層互動技巧,也提升了自己的思考邏輯與反應能力。

大學畢業後,深深體會英文的重要性,乃前往OOOOO省OOOO市進修語言,並在OOO理工大學(O University of Technology) 取得國貿碩士學位,留學過程中不只英文能力大有進步,更學習全方位國貿與行銷(包括行銷概念、國際物流、全球商業經營)專業知識。

在OO期間仍秉持獨立求學精神,儘量不增加父母負擔,因此曾在日式鐵板燒擔任廚師助理近兩年,也曾在OOOOO教育中心OO分公司擔任行政助理,一邊念書一邊工作,甚至同時身兼兩份差事,培養出自己對時間的效率分配,也磨練出高度的抗壓性。

【工作歷練】

畢業後返台,在OOOOO教育中心任職秘書,聯絡接洽逾百家國外學校,除扮演老闆的左右手,處理學生預約諮詢、公司內部會議紀錄與排程外,也負責接待國外學校、會議安排與信件聯繫,擔任學校與公司之間的橋梁,協調溝通相關事宜。另外,也必須處理合約簽定、追蹤考核以及檔案管理,並完成即時交代的文件翻譯等繁瑣事務。因此累積了豐富工作經驗,無論是獨立作業或是團隊合作,我皆能順利執行,達成公司要求目標。

我的優點就是求知慾強、善於獨立思考、正向情緒管理、具備協調溝通能力、凡事深思熟慮。這樣的個性幫助我在待人處事上有所分寸、知所輕重、從不盲從,能與周遭的同事、長官良好互動。

【未來展望】

進入職場後,一直秉持一步一腳印的態度,當塊海綿吸收各類專業知識,積極把握各種學習機會,期望能為公司創造最大利益。對於任何具有挑戰性的活動與任務,也都勇於參與,不怕挫折。

如承蒙長官賞識,成為貴公司團隊的一份子,我將竭盡所能為貴公司貢獻一己之力。

 

敬啟者您好:
  
我的名字叫作OOO,國中時因受到啟蒙而對英文產生極大興趣,在高職時便選擇就讀應用外語科英文組,且因喜愛電腦文書處理課程,順利拿到了中、英文輸入法合格的證書。畢業之後更繼續進修電腦補習班的課程,更專精配合版本的更新加以研習。工作期間因工作上的需求,考取TQC 中文輸入法(嘸蝦米)的證照進階級。在補習班研修期間學到的Office版本有2000、2003、2007直到參加職訓局開辦的課程2010版。Office系列最熟悉的是Word,其次是Excel、Powerpoint、outlook。
  
服務業的工作經驗:
曾任大賣場服務員、超商工讀生,工作內容為收貨、點貨、補貨、上架、盤點、收銀機台操作、環境清潔、服務顧客等。因曾上過職前訓練課程,讓OO第一次接觸到收銀機台專業的操作流程及實作包裝禮品的技巧,體會到必須更努力、快速的進入狀況及認真學習以求達成公司所派予的每一項任務。也因接觸服務業,更了解到服務業所需的熱心與服務的精神,也願意以無比的服務熱忱及朝氣活力來服務所面對的顧客,同時也學到了情緒EQ管理與如何面對人群、顧客。
  
行政總務的工作經驗:
有派遣到公家機關的行政工作經驗,工作內容包括公文交換、收發文登錄、檔案管理等及其它主管臨時交辦事項。因配合度良好、機動性強、學習力佳而受到主管的稱讚,所以在行政總務方面工作做的得心應手及愉快。而署立OO醫院的行政總務庫房工作內容則包括每週三的撿貨、發貨及平日的收貨、點貨。因個性熱心助人,常會跟同事配合完成事務,達到事半功倍的效果,同時也增進彼此之間感情,累積的情誼更讓OO了解到人際關係和協的重要性。
       
牙醫診所助理:
工作內容是掛號、跟診、消毒器械、灌製牙模、環境清潔等。在此學到相當多不同以往的專業技能及知識,比如跟診時調藥的技巧及灌製牙模的方式,以及培養了和同事、醫師之間的默契。基本上OO的特質屬於宜動宜靜,動態方面具有積極主動的個性可以配合可支援機動性的臨時交辦事項,靜態方面的沈穩性可以有條不紊的處理行政方面的事務。
  
        OO的工作年資約七年多,從工作中學習到許多不同的事物,更了解要在職場立足需要不斷的學習修正及充實自我,不論是工作能力或人際關係以及團隊合作等,都將藉由同事、長官、主管的教導,漸漸的茁壯、成長。
       OO的個性隨和、活潑、求知慾強、樂於學習新事物,在工作上若有不懂的地方也會虛心向同事或主管請益求教。希望有機會進入貴公司服務,將會持續精益求精的學習任何工作上所需要具備的技能及專業知識,以達成公司所賦予的任務,並與貴公司共同成長,創造屬於共同的美景。懇請貴公司能給予采綺一個面試的機會。

 

我O年次,出生小康家庭,家庭成員除了父母親之外還有一個哥哥和一個弟弟,父母對我們的教育採開明方式。因為家裡從事OO公司的關係,上了國中後假日常常去幫忙,養成我刻苦耐勞的習慣。目前已婚,家住新店,育有一子今年O歲。

國中念OO國中,曾得到數學及物理兩科的自我競賽進步獎。高中念的是OO高工電機科,得到全科電工原理競試第一名,由於對邏輯較有概念,所以室內配線、工業配線實習能準時完成且沒有短路爆過。畢業後考取OO工專,因考慮地點太遠,決定重考,隔年考上OO工專電機工程系。念龍華工專時參加棋藝社,曾得到新生盃象棋比賽第二名。專科畢業後在OOOOO服役,擔任教育班長。

退伍後共經歷三份工作
〈一〉OO行停車場事業部,從O年O月到O年O月止。
從事停車場設備的安裝及維護。進公司半年後,公司內發生變化,資深的人一起離職,部門內的工程師只剩一名十年的資深工程師以及我跟另外一位同一天進公司的同事。公司要派我去受訓,因我當時負責所有大客戶,考量人員異動,客戶很不安心,基於穩定客戶考量,我建議由另一名同事前往受訓公司也接受了。因客戶遍及北中南,常常早上在OO客戶處,下午就已經在OO或OO了。後來因考量停車場設備的發展及個人的生涯規劃而離職,離職時職位是高級技師。
〈二〉OO工程公司,自O年O月到O年O月止。
擔任OO市捷運局捷運大樓的現場工程師,負責施工材料認證,施工進度管理,下包廠商施工問題的排除等,後因接近完工而離職。
離開OO工程後恰逢祖母病重,我便負起照顧的責任,一直到O年O月祖母去世為止。之後考量本身語文能力之不足,便報名美國遊學團,之間準備了3個月的時間,最後因美簽無法核發而作罷。
〈三〉OO實業股份有限公司北區工程師,工作期間為O年O月到O年O月止。
公司代理O自動生化分析儀及NOVA GAS分析儀。HITACHI主要對的是醫院的檢驗科。NOVA則是檢驗科、ICU、RT等。其間經歷了O年的工程師,O年的儲訓幹部及O年的O區服務主管。曾獲得O年公司優秀員工獎。
O年的工程師工作內容為客戶的裝機、保養、維修及客戶教育訓練,都是在北部,服務過的客戶群有OO、OO、OO、OO、OO、OO、OO、OO等醫學中心及O部的地區醫院,服務過的客戶對我的滿意度較高。較特殊的事蹟有:
一、 負責全台第一台O(大型機器)的維修。
二、 負責全台第一套O(檢體前處理系統第三代)的建置,及客戶流程的規劃及落實。
三、 負責OO合約的漲價。
O年的儲訓幹部是調職到公司的技術部,負責全省的技術支援,主要是新技術的開發及處理全省SERVICE無法解決的客戶問題。
工作概述如下:
一、 新進工程師的教育訓練7人次
二、 區域工程師的技術再加強(針對每一個工程師做加強)5人次
三、 舉辦3場全省SERVICE TRAINING
四、 重大問題處裡超過100件
五、 自行研發電腦連線確認工具套件
期間一 年的O區服務主管,將O區技術補強及確認儀器狀況。
O年O月組織異動,因跟新任主管的理念不合,有向上反映,但高層主管以組織剛剛異動為由,拒絕採取對應措施,因無法繼續提供客戶高品質的服務而選擇離職。

在OO的O年中,除了公司儀器的維修外,還需要自行保養更換UPS(不斷電系統)的電池,規劃裝機的場地,以及RO(純水系統)的規劃/安裝/施工/保養,曾幫OO醫院規劃RO系統,可以在不停機的狀態下更換RO耗材。而我本身還需要將中古機整修到近乎新機,包跨儀器內部管路的更新、零件的檢查、外觀的重新噴漆、到最後整機測試等。同時全省有儀器有機械結構問題時的部品更換,提供正常部品給區域,讓區域工程師將有問題的部品換下來寄給我修復。也提供我直接前往客戶端處理解決去與工程式所無法解決的問題。

我喜歡讀書,每年花在書籍的費用約5000元,更喜歡看不同的書來激發我的想法看法。也常常參加一些課程及講座。如O年張老師的課程、O年資策會的義工培訓、OO年OOO、O年OO課程、O年OO、O年OOOO、O年OOOO。個性內斂,喜歡追根究底。我愛自己動手解決問題,曾在OO時自行開發一個小工具用以確認連線問題端,協助公司釐清跟電腦連線公司有關連線問題的爭端。這套工具我做了4份給3區使用。

我本身對客戶的服務理念是從公司出發,只要對公司營運有好處,我都會去做。基於此一信念,我跟很多醫學中心的檢驗科建立良好的互信關係,希望能有機會為貴公司效力。

 

我出生在OO市市郊的漁村,家中有父親,一個弟弟,二個妹妹,我排行老大,從小不怕吃苦,父親已經退休,家中經濟還過的去。從小我就屬於一個好管閒事的人,在校多被推選為班長或副班長。高中畢業前,家中發生經濟危機,才中止繼續升學念頭去當兵。

當兵二年,在軍中擔任OO士官,負責通信產品的修護及上級對下級的溝通傳達和人事管理協調之工作。
退伍後即投入社會工作行列,工作經驗非常豐富,做過研發工程師、品管、生管、採購及工廠經營管理及生產主管等工作,大部份的工作經歷多和電子有關,所以在電子方面較拿手。

我的工作經歷
一.OO電子工程師
從事電子產品的開發設計及維修,並教育訓練技術人員的專業知識,協助倉管會計做庫存及採購,找尋廠商報價議價,對客戶做產品品質之確認和服務。

二.OOOO副理
被朋友的老闆挖角到該公司,負責人員培訓,經營管理,及客戶的品管產品的確認動作,協助各部門的工作營運協調及溝通,及採購、人事調度安排等工作。之後因老闆私人問題經營不善而結束營業。

三.OOO品管工程師
負責進料檢驗及成品最終檢驗等職務,大約一年,進料方面做電子零件,金屬,塑膠成品之檢驗,成品檢驗,檢測之特性,外觀尺寸及客戶之須求,並完成QS9000之認證。

四.OO電子高級專員
負責工廠的經營,執掌生管排程及生產進度,及生產製程的改善,並負責研發部門的產品研發技術指導,訓練技術人員對產品的認知與提升,協助業務處理客戶之抱怨,產品品質之確認,協助採購做尋找廠商之報價及議價,並推動ISO9002ISO9001完成,對作業人員及行政人員之培訓管理之工作。
公司曾派我去大陸OO工作一段時間,負責協助經營工作,負責生管的排程生產的進度執掌,及生產製程的改善,並負責研發部門的產品研發技術指導,訓練技術人員對產品的認知與提升,協助業務處理客戶之抱怨,產品品質之確認,協助採購做尋找廠商之報價及議價之事宜,並推動ISO900,對作業人員及行政人員之培訓管理等工作。

五.OO科技股份有限公司電子工程師
負責美髮美容醫療產品的開發設計及維修之工作,並教育訓練技術人員的專業知識,協助採購之工作,找尋廠商報價議價,對客戶做產品品質之確認和服務。

我是一位個性隨和積極進取的人,喜愛大自然,我的工作態度是努力用心學習,比別人多花一點時間了解事情,充實專業知識,一顆關懷他人的心及負責的態度去完成工作。

我的理想及抱負,就是不斷地學習,增長見聞,用一顆跟著時代成長的心,不斷不斷的奉獻自己的心力,幫助自己也幫助他人成長,為公司製造更多利益。

希望,有一天能加入公司的工作團隊,一起努力成長,我必定用心投入去經營,溝通,管理,使得公司步向更美好的未來,衷心期待貴公司給我機會。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()