自傳範本

我出生於OOOO,來自於和樂的小家庭。在家排行老大,有O個兄弟姊妹,父母對教育非常重視,因此,在我成長過程中,養成了我獨立、負責、樸實的性格。
在校求學過程與心得
大學主修華語文教學,習得華語教學專業知識,也藉由實習機會,實際了解教學理論與實務,從而反省教學以增進教學經驗。面對不同文化的學生,從中認識各國文化,學習以多元、包容、了解與尊重的態度面對不同的文化,並學習面對與解決教學上的挫折而累積教學經驗。
另外大學四年裡,參與過不少活動,如:系上表演活動、社團活動、校內活動等,也為自己安排工讀。大大小小的活動與打工經驗都幫助自己心靈充實而成長,也增進與他人的互動,於團體中與大家一起學習、成長,並養成團隊互助合作精神,培養工作能力與效率、溝通能力、文字能力、責任心及榮譽心。
實習、工讀經驗與活動經驗,學習許多課堂以外的事,相信讓自己在未來不論從事教學或其他工作,都能以積極、求完美、求新的態度來達成工作,並勇敢面對挫折,吸取經驗反省,讓自己持續增進自我能力。
自我認識期許與生涯規劃
自己是一個自我要求嚴格,認真仔細,責任心重,追求完美,喜事前做好準備的人。即使未來充滿挑戰,我樂於面對,並以熱誠完成工作。面對多元多變的職場,期許自己如同海綿,不管是語言還是專業知識,都需要不斷學習求知,勇敢地面對與學習每一挫折,不斷前進,並每天將自己保持最好的狀態來挑戰工作。利用工作外的時間,不斷進修專業的工作領域,也不斷增進自我的外語能力,透過不斷地充實自我,也培養個人興趣,學習研修設計相關課程,讓自己能有創造自我的潛力與空間。

 

我是OOO,生於競爭的OO市。在這個城市,完成了國小至高中的教育。家中成員有O位姐姐、O位妹妹,有慈祥的父母親,無時不洋溢著溫馨和樂的氣氛。我的父母是至情至性的「生命耕耘者」,他們像大樹般的為子女托起了一片綠蔭。父母親對子女的教育十分重視,雖然在我孩提時,家中經濟並不寬裕,但父母仍竭盡所能栽培我們。家父實事求是、認真、嚴格的生活態度,以及家母的開朗、和譪,善於持家,是我的好榜樣,也塑造了我良好的品德及正確的人生觀念。國中階段─逐漸擺脫羞澀內向的個性,善於與同學相處,並屢任幹部。經歷了幹部的磨練,不僅增強了自身的責任感及辦事能力,也贏得師長們的讚美與肯定。
高職階段─在考高職的時候,由於自小就喜歡有關「電」的東西,時常把家裡的電子類的東西拆開來研究,所以我選擇了電子科,這個選擇也奠定了往後的興趣與專長。在這個求學階段中,因興趣白天在彩色攝影公司上班,研習了攝影技巧,彩色學, 這兩種專長讓我在往後有了很好的方向。
大學階段─服完OO役後進入美商公司發現所學有限,求知欲激起,晚上讀書上課,天不逢時,中美斷交後美商公司撤返回美,轉投入汽車銷售行業。在OO大學企管系,在求學過程中,我更學習到了在企業管理方面的專長,也培養起我的管理能力及行銷策略技巧,累積實戰經驗。
O年O月─O年O月奉公司派往大陸建立銷售據點,O年父喪回國處理治喪事宜,因母親年邁就在國內創業火鍋店,現今全球經濟蕭條,經營不合成本故結束營業。
在科技發達的現今社會中,我將以本身擁有的汽車業界管理能力及行銷策略技巧,累積實戰經驗,以求在貴公司能給予一個發展的空間。我渴望在貴公司,能展露我的能力,若能幸蒙應允,我將以最認真的態度,奉獻我的所能,盼我的所學能得貴公司賞識。

 

我叫OOO,很多人常常會念成OO「O」,不然就是念對了,然後問我弟弟是不是叫OOO(因為OOOO)。不過很可惜,弟弟我沒有,哥哥倒是有一位,當然也不是叫OO。家中成員還有雙親,爸媽待人真誠,教育方式也很開明,注重我們的品德教育,亦時常提醒我們責任心是做事最基本、最重要的態度,造就我做人誠懇踏實,做事認真負責的人格特質。另外,朋友們也都說我是一位個性溫和、樂觀開朗好相處的人。

大一時由於對所讀科系沒有興趣,曾想轉系,卻因遭遇了人生中的第一場車禍意外而錯過了,不過也因此更加珍惜生命,「認真對待每件事物」。大二康復後降轉,進入OO大學生物醫學工程學系,系所課程理論與實驗並重,內容豐富有趣,讓我讀起來得心應手,在三年內將四年的學業修完,並利用課餘時間,藉由游泳與重量訓練鍛練身心。我覺得在大學時學到的不只是學術方面的知識,更重要的是,學習獨立自主,為自己負責,以及在團體中該如何分工合作與互相扶持,凡事不要太計較,能者多勞,多做代表我有這個能力,也多了一個學習的機會。

大三暑假期間,我進入「OOOO醫院─醫工室」實習,該部門裡有許多工程師,每位工程師負責不同的部門,我每個禮拜跟著不同的工程師,實地參訪他們所負責的部門,進而接觸到許多的醫療器材。各部門也都會將要定期保養或需要維修的醫療器材送來醫工室,使我不管是操作、保養和維護,都有實際的參與,也對其產生了濃厚的興趣。畢業時即以「OOOOOOOOOO」為專題,內容包含了一開始儀器的設定、後續的檢測與故障的排除,還有定期保養檢測項目。

畢業後,進入「行政院OOO  OOOOOOOOOOO」服替代役,平時大多做些文書處理的工作,以及負責電腦和投影設備的架設與操作。在每個月的委員會議時,則幫忙佈置場地、接待委員與影像的紀錄。透過委員會議,可以觀摩機關內的同仁如何在醫界、付費者、OOOOO與學者專家中,進行溝通與居中協調,讓會議順利進行;還能學到如何與委員和長官之間的應對進退,使我獲益良多。其餘時間則盡心完成長官交辦事項,熱心協助同事,且在服役期間完成「OOOOOOOOOOOOOOOO委員會議資料彙編」,其內容包含了該年度每次委員會議的議程資料與議事錄。

對於自己未來在工作上,我會努力的學習與不斷地嘗試,使自己能盡快熟悉這份工作。我相信只要抱持著積極進取、勇於挑戰的工作態度,配合我對凡事都充滿細心與耐心的個性,或許我的工作經驗沒有比別人多,但是我一定會盡力將事情做到最好!希望有為貴公司服務的機會,謝謝!

 

我生長在四人組成的溫暖小家庭,父母、姐姐及我。父親是公職人員,母親退休後主持家務。

大學就讀OO大學企業管理系,主要學習科目包括人力資源、財務、生產、行銷及資訊管理。在本業科目方面,學習成績出色。尤其,從組織行為這門課程中,深入了解企業內部人際溝通、團隊合作的理論,以及實務經驗。

畢業後,利用兵役前的空檔,進修多媒體網頁設計軟體,取得HTML、Frontpage、Dreamweaver、Flash、Photoimpact、Access及電子商務等軟體證照。服役階段把握時間自修外語、強化個人語文能力。退伍後於OOO訓練中心接受指導,培養自我信心,加強溝通能力,並於退輔會職訓中心學習程式設計,順利取得MCAD証照。

進入職場首份工作,是在OOO科技股份有限公司任職,負責管理資料庫,長期駐點OOO醫院,進行維修服務,必須第一時間面對問題,進而解決問題,或是指導院方人員操作產品。駐點期間,發覺自己樂於與客戶接觸、溝通,但也自覺需再加強行銷專業知識及技能,於是決定出國進修。

基於大學主修企業管理,工作時期喜好行銷業務,於是遠赴O國OO大學進修行銷管理碩士。O國進修期間,對自己原本所學有了更深一層的了解,並在指導教授督導下,完成特定行銷市場研究模擬報告。另外,由於各科教授引領,認識國際市場的多變性,在行銷溝通學科中,學習如何策劃新的商業模式,如何和協力廠商溝通協調,如何妥善分配有限的資金,以期達成預定商業目標。這些專業知識讓我受益良多,也更能體會到企業經營所需要的專業度和敬業心。

學成返國後,曾於OOOOO公司擔任產銷管理師一職,主要工作是根據客戶訂單需求,評估產銷單位產能,答覆客戶交期。同時針對生產廠產能做進一步改善,預估訂單所需備料,確保原物料能充分滿足生產線的需求。

雖然職場經驗尚淺,但我有高度的工作熱忱,非常樂於學習,期盼迎接更多的挑戰,開拓更?廣的視野,走向更美好的未來。最後,懇請給予面試機會,並期盼有幸進入貴公司服務,謝謝!!

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()