自傳範本

我畢業於OO技術學院日文系,為累積社會經驗,課業之餘透過各種工讀及兼職等機會充實自我,高中時期至設備組工讀,大學利用課餘時間至圖書館工讀;大四至進修學院教務組當行政助理,內容為校稿資料、資料輸入及主管交待的行政相關事宜;暑假與寒假在安親班擔任教師助理,負責資料輸入、批改作業、影印及數學教導與其他行政事宜
靠著優異的日文能力,畢業前就得到OOOOOO房務部工讀機會,擔任房務員兼辦事員,在這之中學習到了團隊精神的重要性,和如何更有效率的完成任務。在工讀的過程中讓我增長許多視野,並學習到圓融的待人處事與接物之道。畢業後,飯店上司培訓為正職員工,轉調至酒吧,下午則為客人check in時,端茶點、毛巾供客人使用及其他服務事項,晚上為客人飲料餐點服務。
歷練O年多頂級國際飯店的經驗,於O年轉職至旅行社任職行政會計人員,其工作內容為行政會計相關事宜,報帳、收支付帳款等,而於同事忙碌之間,將自行工作以最短時間內完成並支援其他同事,因而也學到了機票訂位以及與客戶接洽旅遊事項。

多年的工作經驗累積,時間管理對我而言很重要,一旦投入工作我就會全力以赴,除了發揮自己專長達到最佳的工作效能,透過同事間的互動、溝通協調與團隊合作,讓我在同事身上學習到自己不足的部分,砥礪我不斷地學習,維持自己的工作競爭力。期許自己努力完成被賦予的使命與任務,努力朝著專業的目標前進,並能對公司有更多的貢獻。懇請 貴公司能夠惠予機會,得以盡一己貢獻之力,謝謝。

 

我叫OOO,英文名字叫O,出生在小康家庭,父親目前獨自在OO經商;母親就職於宗教團體,擔任行政主任。因為家中沒有其他兄弟姊妹,自小就培養出獨立自主的個性。
我是一個好奇心強的人,從小就喜歡摸索新事物,如果不懂一定會透過許多管道來獲得答案,如就學期間,為幫朋友解決電腦問題,自學BIOS系統、DOS、內部網路架設與電腦硬體組裝和設定,這樣的個性能讓我在面對新的工作很容易就能上手。

自小就對英文感興趣,國中畢業後就獨自前往OOOOOO求學,在多元文化的城市,與許多不同文化的民族接觸交流,從他們身上看到許多國家的縮影,間接拓展了我的國際視野,藉由與他們的互動,讓我了解各國文化的差異與提昇自我國際觀的重要性。
在大學期間,培養出我主動積極的學習態度,課堂中,藉由多次的分組合作,學習到如何與人相處、溝通、以及效率與時間管理的方法和技巧,相信求學時期的經驗對於貿易業務上必有幫助。

畢業返國後,我在OOOO國際機場服役,擔任國際航線安檢人員,執行行政勤務過程中,培養我對上級長官的服從性,當外籍旅客攜帶違反飛安物品時,我會充當任臨時的英文口譯人員,負責為安檢線的隊長翻譯,不僅訓練出我的溝通技巧,在機場嚴密的安全檢查勤務中,我也學習到對事情處理應細心及謹慎。

在國際貿易這個領域,目前我已累積有針織業與運動休閒器材產業方面的經驗,在針織業部分,我
主要負責協助處理客戶聯繫與訂單業務,從客戶接洽、打樣版、報價、副料採購,到工廠內部的生產管理與品質檢驗。在過程中,我體悟到如何將客戶的需求完整達傳達給工廠,也把工廠面臨的問題轉達給客戶並尋求雙贏的解決方法,為掌握產業狀況與市場分析,我曾到香港參觀家用紡織品展,使公司產品的競爭力能夠提昇。

而在OO股份有限公司(OOOOOOOO有限公司)擔任國貿助理期間,我曾被派任到工廠實習,在這段期間,我積極調閱公司產品的設計,主動參與組裝流程,希望快速增進對公司產品特性的了解,在業務部和工廠之間,建立良好的訊息溝通管道。
負責現有客戶的外銷業務過程中,我秉持一位國貿人員的專業和細心態度回覆客人信件、在交期範圍內確實及有效率的完成客戶需求、審慎處理新開發案的報價,成功獲取客人對公司的信任感與滿意度。
在接待客戶過程中,我能盡可能滿足客戶的喜好,有效推薦適合客戶的產品,依照客戶要求包裝組合主要的銷售商品,幫公司爭取簽訂貿易契約,初期負責的客戶包括:OOOO與O國O和O O的客戶,之後也陸續接觸到歐洲O與O O的客戶,在處理三角貿易、報關、與船務有一定程度接觸和了解。

我具備客戶服務的熱忱、良好溝通能力、主動求知、樂觀進取、抗壓力高、刻苦耐勞,我也希望能將自身的優勢與工作經驗運用在公司,盡全力達成公司的營運目標、提昇公司績效、創造優良的公司形象。
感謝您花費寶貴時間看完我的自傳,希望貴公司能給OO參加面試的機會,若有機會至貴公司服務,我一定會盡全力表現。

 

我是OOO,今年O歲、OO人,父親在代書事務所任職、母親則擔任家管,我還有一個哥哥已經在工作,家境小康,而我目前仍就讀OO大學OO學系四年級,並於今年四月取得多益750分的證照。

個性屬於內斂型,但關鍵時刻則不吝於表現;我的優點是細心、理性以及非常獨立卻不失團隊合作精神,但容易隱藏情緒、壓抑自我情感。

大一開始,除了課外之外,積極參與OO校友會之工作與活動,大二時擔任活動組工作人員,為O友會舉辦各種凝聚內部關係之活動,並積極協助社團內美術工作之完成,更聯合其他校友會協助企劃OO大學八校聯合耶誕舞會,大幅增進溝通協調能力,以落實工作進度。

大三時積極爭取日本OOO高校交流活動名額,帶領十五名日本高中生進行台日文化交流,帶領他們完成OO一日遊計畫,全程以英語進行交流,而這次的經驗讓我學到危機處理重要性,格外珍貴。

大學期間曾於餐飲業擔任內、外場服務人員,由於每天來店的客人很多,個人觀察到,經常前來消費的客人的「貢獻度」要比偶爾前來的客人高出很多,因此只要確實記住這些常客的偏好與需求,總能獲得好評,也更能妥善處理各種突發情況。由於表現良好,很快便爭取到加薪機會。

大三開始積極把握擔任家教機會,督促學生各科作業,尤以英文能力為主。過程中大部分並以英文溝通,藉此增進學生口說能力。儘管學生偶有過動、注意力無法集中情形,於是發揮個人的「耐心」優勢,面對學生情緒較大起伏時,總能有效地加以解決。

平常喜歡觀賞英國維多利亞時代女性相關議題的電影,同時探討、分析當時女性自主權之剝奪。個人對俗稱「樂摸(LOMO)相機」相當有興趣,對我來說,沒有拍照藍圖按快門,也是一種簡單的樂趣。

由於對藝術及攝影抱有高度興趣,曾經參與「OOOOOO」之「OO! OOO  O」照片募集計畫活動,個人投稿的微笑照片並獲得入選,並於OOOOOO以及OOOOOO地下書街之藝術牆面公開展覽,以具體行動關懷非洲史瓦濟蘭愛滋病孩童,希望自己的一張小照片能喚起更多微笑。

個人認為,「責任感」是做事的關鍵因素,一個擁有強烈責任感的人,一定會做好「時間調配」並且落實執行,身為競爭世代的社會新鮮人,我已經做好準備,累積充分的抗壓力,希望能往自己的夢想前進,希望貴公司能給我一個機會,我一定會盡力發揮自己所能,積極進取,貢獻一己之力。

 

我是OOO,出生在OO縣的小康家庭,家中有媽媽和五位姊姊、一個弟弟。父親於五年前過世,他在世時熱心公益,樂於助人;母親則從事美髮工作,雖然工作繁忙,但總是不辭辛勞的教養我們。雙親有鑑於個人的人生經驗,深覺擁有「一技之長」對於女性的重要性,因此家中從大姊到我,都曾學習過美容或美髮,參與女性美妝領域。目前四姊在台北市自營美髮院、五姊在OO經營美容院,並在業界頗有名氣,而小弟也從事醫佐之技術工作。

OO兩歲時,父親帶著全家搬往OO,因此OO的小學和中學均畢業於OO縣的OO國小及OO國中,高中時進入OO市立OO高商夜間部之國際貿易科就讀,四年期間曾於OOOO書局兒童英語部、貿易公司、報關行、美容院等單位擔任工讀生,將實務與知識結合。北士商畢業後,前往OO私立OO商專財務金融科續讀,並利用課餘期間參加校內的財金科學會社團活動,以及參與救國團與中華民國紅十字會等的服務性社團,進而取得相關證照,更藉此自我訓練以求成長。二專畢業後,先是在OO市公司中小企業任職會計約一年左右,再南下OO的美容院任副店長及美容師,二年後,為了一圓小時候的留學夢,前往日本進修,希望吸取他國留學和工作上的經驗。

留學日本時期,除了修完「OOO日本語學校」的學分之外,並取得OO外國語專門學校國際OOOO科「秘書專門士」的資格。留日期間,積極參與學校各項活動,例如大型的OOO五日Homestay活動、OO三日滑雪活動等。其間更利用機會增加各項打工經驗,像是在OO的專業女子護膚美容院任職美容師、OO的OO百貨內之大型超市擔任賣場出貨員及清潔會社的清掃人員等。專門學校畢業時亦曾正式進入OO會社工作近三個月,惜最後因日本之工作簽證申請未獲許可而告中止,但過程中,也更深刻體驗到日本企業風範和日本人嚴謹的做事態度。

所謂「在其位、謀其政」,在一個工作上全力投入,並設去取得相關的證照,這樣的概念一直是我對工作所秉持的態度,很感謝共事過之上司或同事對我的不嫌棄,也因為大家的積極互動,因此不管在哪個工作領域,長官與同仁都對我有積極正面的評價。而我的生活態度亦是如此,由於自小崇尚「活在當下」、「喜歡大自然」的生活觀,因此始終往這個方向在努力,一有機會我就會去旅行,除了能多欣賞這個世界之外,也藉此平衡自己的身心狀態。而個人平常也喜歡旅遊,加以有日文的優勢,也取得日語導遊的證照。

職場生涯一路走來,有鑑於一個人的經、學歷對自身之重要性,因此不斷在工作之餘持續進修,於是在O年O月份回國後,報考離家最近之OOOO技術學院二技進修部國際企業系就讀,藉此機會充實自己的各項能力,並於O年O月畢業。

平常擔任公司主管特助的工作,這個工作的特點是「耳朵大、嘴巴小」,也就是了要對所有人要保持友善,處理老板與客戶之間的事務時,也要保持應有的距離,不能說的一定要閉緊嘴巴。

期望貴公司能賦予我一個為雙方美好未來奮鬥的機會,為將來做最好之準備。我深信,期盼努力向前的心情,讓我更全力以赴。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()