自傳範本

我對於日語的堅持,從專一開始,一路札根至今。不僅是校園內的研習,在校園外已多次擔任大型國際研討會之司儀。我相信我的經歷,絕對能勝任日文翻譯/口譯的職務。

由於對外語學習之濃厚興趣,國中畢業後即進入OO外語學院就學。起初欲選讀西文科,因家人極力反對而選擇日文科。那時對日語及日本文化不甚瞭解亦不感興趣,連最基本的「五十音」都無法牢記。

所幸當時才專一的我即有機會接觸到日籍老師,無法聽懂老師所言之挫折,使我驚覺自己的不足;加上想起當初不顧一切進入文藻的決心,遂發奮用功學習日語,一路堅持到了現在。文藻畢業後,插大考試進入OO大學日文系三年級就讀,畢業後考取於OO大學日本語文學系碩士班,專攻日本語學與日本語教育。課程皆已修習完畢,待提交論文後即可取得學位證書。

我的日語實力不侷限在單方向的接收。我曾擔任家庭教師、日語能力檢定輔導班助教、課業個別諮詢小老師、中文老師、高中日語教師、大學部助教等教學工作時。學生年齡層廣泛,由小學生至半百中年人均有,體會到師生間教學相長的必要性,並且磨練自己將知識明確地傳達給學習者。獲選為東吳大學全校優良別個諮詢小老師代表及優良教學助理,是大家對我的肯定。

我在研究所求學期間,更曾多次擔任大型國際研討會司儀、校內外兼職即席口譯與筆譯。由於每回接觸的口譯工作之領域皆不同,如:寵物用品相關、洗髮用品相關、佛教相關、電力公司、國立OOOO大學戲劇系之碩博研討會…等,過程中除可加強磨練自身之日語專業技能外,也見習到職場上及正式場合應有之禮儀。

我在OO大學求學時,也曾於暑假期間兩度擔任日籍留學生之輔導員。我和三十幾位日籍留學生一同住在學校宿舍裡,除協助學生們在台留學期間之生活外,並需於課後輔導學生們之中文。我發現自己的日語能力足以和日籍人士順利溝通,透過這樣的接觸,使我更加明白了中、日文間的關係與雙方學習上的盲點,因而參加華語師培班之課程,增進自身實力,也考取教育部對外華語教學能力證書。

即將正式踏入職場,我希望過往的學習、經驗,能實際應用於工作上,協助公司業務順利進行,我也會秉持虛心求教、認真學習的態度,持續成長。竭誠期望能有與您面談的機會。

 

企畫/行銷是企業管理重要的環節,專長於專案管理,曾主辦「全國OOOOOO大賽」、OO會等政府標案,相信必能夠成功完成職場任務,為企業帶來獲利。

退伍後於OO地區擔任OOO及OOO進口經銷商的業務,爾後希望再增進個人學識及能力,於是參加聯考並如願考上OO大學觀光系。在大學時期以半工半讀方式,於「OO飯店」從事中式餐廳外場服務及廚助的工作,其間亦至「OOOO酒店」實習,增進中、西式餐廳餐?管理及點心製備的實務經驗,求學期間紮實的餐飲相關訓練與所學相互驗證,從中獲益良多。

畢業後承蒙系主任的引薦,得以進入「台灣OOOOOO協會」任職,往休閒規劃領域學習。在職期間企畫主辦代表全國休閒農業的「台灣OOOO館」參加OO國際旅展進行展覽活動,也曾隨台灣OO協會至OO參加OO國際旅展,宣傳台灣休閒農業旅遊。其間亦主辦「全國OOOOOO大賽」、OO會「OOOO-OOOO」休閒農業主題區等大大小小的活動企畫。不論在文書行政、活動企畫、組織管理都有許多寶貴經驗與人脈。

之後轉往「OO國際展覽公司」擔任專案管理,歷經「台北國際OOOOOO展」、「台灣國際OOOO展」、「台北國際OO展」、接觸到國際展覽業務的推展及管理事務,除了在專案管理、跨部門聯繫、代表公司成立單一窗口接洽參展廠商的實務經驗外,更讓我學習到許多業務相關的良好觀念及技巧。

為增加營運成本及管理的實際操作經驗,轉往OO便利商店股份有限公司,學習店鋪營運管理、商品成本銷售控制、人員管理訓練等相關的操作經驗。擔任店長後,重新投入休閒相關公關活動的工作,至OO國際整合行銷股份有限公司任職,服務期間接觸許多政府機關標案,如OOOO展「OOOO,OOO」活動、OOO花季「OO」活動、OO鄉「OOOO」活動、OO市OO局「OOOO,OOOO」 交通安全宣導活動,累積不少各種休閒產業面向的視野,以及公關活動相關事務的執行經驗。

適逢「OO」食品公司負責人的賞識,希望借助過去行銷業務及活動企劃的操作經驗,為新研發的產品『OOO』,擔任推展業務主任的工作。承蒙負責人的信任和支持下,順利達成全國鋪貨的預定目標。而我亦同時對中藥材有了更多的認識,尤其是在中藥材的生活應用上,更是令我受益匪淺。

自小在OO長大,由於父母開明的管教方式,培養出獨立自主、積極負責的生活態度。個性正向樂觀,為人誠懇,樂於助人,並富具同理心,好打抱不平。在工作上,做事認真負責,擅長分析思考,擬出合理且可行的解決方案。故在工作控管及執行能力上均有出色的表現。

於職場工作多年,有幸受到許多長官的幫助與教誨,在行銷業務、經營管理、活動企劃方面得到不少寶貴的經驗,每在面對事務時,總是能全面性的掌握並協調運用各項資源達成公司所預期的目標。秉持著自我提昇的觀念,我希望能不斷的從工作中學習,增進自己的專業能力,並同時讓自己的專長能充分發揮,以提供最具效能且兼顧效率的方式,完成公司的經營目標。

 

 

我是OOO,O歲,OO座。家庭小康,家中有4成員,父母親為家管,弟弟現於OO企業擔任業務人員,全家和樂幸福。自幼父母培養我獨立負責的生活態度,個性獨立自主,隨和易與人相處。在經濟方面較早獨立,從中學時代便開始半工半讀賺取學費,在社會歷練上尚稱豐富。為人誠懇、做事細心負責、善溝通及團隊合作、樂於接受挑戰及壓力。

國小時期全家由OO搬至OO。國中階段成績名列前茅,考上普通高中。就讀後發現環境並不適合我,遂休學一年,順利考上注重專業技能的國立OOOO電子通信科。畢業後考取OO科技大學-台O菁英計畫,因為期望能在大公司中學習職場經驗,所以選擇的合作事業單位為OOOO電子股份有限公司。完成專科學歷後,深感在商場及管理上的不足,故選擇原校就讀OO科技大學-企業管理系。

高中休學後進入OO半工半讀,邊學習經驗也賺取學費減輕家中的經濟負擔,期間長達3年。在工讀期間,積極參與OO提供的相關課程及展覽等,曾任實習店副理,最重要的是學習到如何經營與管理。進入OO科技大學與OO電子合作的台O菁英計畫後,獲得在大型公司裡各單位間溝通、協調與合作的工作經驗。
二專畢業後考取原校進修部二技學制之企業管理系,OO的半工半讀改為進入該公司擔任代理店副理,工作充滿熱誠,深得眾多顧客鑑賞。之後進入OOO超市工讀,工作上積極的態度深得店長賞識,經努力學習暨店長訓練後成為生鮮青果處理人員,在此份工作中最重要的是學習到生活技能方面之生鮮、青果知識。

小學時,我母親任職OOOO便利商店並擔任副店長,開始了我與物流類領域的邂逅。直到遇到改變我一生的人-副店長OOO,在OO姊的引領下讓我認識了賣場與物流的關係,使我開始喜歡接觸販售、物流。

在工讀的歲月裡我養成「責任」與「服從」的習性,對主管交代的工作無不全力以赴達成目標。服役期間,在軍中學到服從與貫徹命令,最大收穫是讓自己的心智成長。有好的人際關係,才能拓展自己的視野以及工作的前景。我將本著所學的知識及經驗,期望在職場學以致用,我相信堅持和努力不懈,必定能使我的人生走得自信又光采。

 

自小看著許多現今被稱為弱勢族群的人,卻因不了解法令條文,而讓他們無法獲得應有的保障,心中總會有『為什麼會這樣?』的感慨!基於這樣的動機,在高中選擇類組時,毅然決定選擇要讀法律系,也因此夢想,讓自己兩次重考,才如願以償。
進入O傳大學法律系就讀,受到OO法院法官、前OO地院法官、律師及公務人員等老師諄諄教悔,這些課程與傳統法律系的最大不同,沒有傳統的拘束、有著嶄新的思維!
服役時,因緣際會申請到OO地檢署替代役,歷經法警室、檢察事務官室、公訴組及檔案室等歷練,雖然對於實務的實際運作有些許的疑問,卻也讓學生時期所選修的相關法令,與實務有了初步的聯結。
進入社會後的第一份工作,就是目前位居同行業龍頭的-OO生活館。從原本期待的分店租賃合約簽訂,專櫃設櫃、進貨廠商、工程等合約的修正、審核,再到勞資、消費及專利商標損害賠償等協商及訴訟案件、民事執行命令與聲明異議狀、陳報狀的處理,及經濟部分公司、國稅局營業登記、商標申請,消費爭議、上櫃轉上市事前評估等,均在與公司法律顧問(公道法律事務所)、聖島專利商標事務所高雄所&台一商標專利事務所台南所及凱基證券不斷的討論中,有所涉獵。
  看著公司近幾年快速展店,及消費&勞工權益意識的蓬勃發展,五年的時間獲得許多寶貴的經驗,亦逐漸地思考自己接下來應接受新的挑戰!毅然放下早已熟悉的工作,全新準備另一全新的開始~國家考試。歷經3個多月的準備,從高考、司特,再到律師高考。期間利用空檔幫忙服務弱勢,反而讓自己在備考後,找到新職場~OO市失能老人交通接送(OO市政府委由OO基金會辦理)!
   雖然自己目前只是協助失能老人就診、復健,擔任接送的司機,卻也給了自己再一次重新檢視台灣福利政策的機會。畢竟,沒有人會希望在自己步入老年的同時,還必須每天繼續跟時間賽跑!
   面對著現今社會要求多元才能的時代,或許自己求學所學非能全面供給目前職場所需。但是不斷地督促自己精益求精,勇往直前,讓我又再度活躍於求職行列,希望為自己找尋一個適合的舞台,發揮所長。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()