自傳範例

來自於OO一個普通家庭的我,父親在中國大陸經商,母親是傳統家庭主婦;父母對於我和弟弟的管教方式採取多元但嚴格的方式,在待人處世方面極為要求,使我們在成長過程中培養出對人和善圓融、處理事情積極的態度。對於我們的學習則給予全心全意支持的學習環境,從小學習鋼琴、英文、電腦等等才藝,讓我們能夠比其他同年紀的孩子有著更廣泛的興趣及能力。
       父母從小就培養我們多問多看多聽的學習習慣,使得我擁有良好的做事態度與觀念,這樣的能力更成為我日後行事決策前多所參考的依據。我的個性隨和易與人打成一片,在團體中算是中堅份子,很容易獲得同伴間的信賴。我秉持隨遇而安的生活態度,督促自己不可隨意鬆懈,凡事反求諸己,身處什麼環境就要稱職地扮演好當下應該成為的角色。     

     O年O月退役,服役期間擔任營區資訊兵職務,負責管理資訊機房、伺服器維護管理、資訊設備簡易故障排除與維修、網頁維護與更新。服役時,面對長官交付的各項任務,能與營區弟兄一起努力達成;這段經歷讓我充分了解團體成員分工合作的重要性。
       退伍之後,待業之餘便參加了職訓局所開設的電腦美工與影像處理人員培訓班,密集上課兩個月。在課程中學習到很多的美工製作技巧,包括InDesign、PhotoShop、Illustrator、Coreldraw等軟體。
      第一份工作是擔任財團法人OOOOOOOOOOOO與OO大學合作經濟部學研聯合研究計畫-「OOOOOOOOOOOOO」的系統開發研究助理;計畫的預期內容是將資訊系統與自行車團體旅遊做結合,期許開創一套新型態自行車旅遊導覽模式。
       擔任學研計畫研究助理期間也參與了OO縣政府與OO大學舉辦的推動民眾上網計畫。擔任講師與助教工作,主要是教導45歲以上中高年齡的縣民基礎電腦操作與上網體驗。因為這段時間在第一線直接與形形色色的學員接觸,不但學習到與人相處的技巧,自己對人脈經營經驗也收穫了不少,也正因為此次經驗而讓我想更進一步於服務業領域發展。
       第二份工作則任職於OOO公司,負責筆電軟體相關的測試工作。慶幸遇到非常好的同事與主管,相處十分融洽並與我分享許多工作多年的經驗知識,更攜手一起完成了許多的專案。我在工作中喜歡以事前規劃,確定目標,再確實執行的方式團隊合作。遇到問題時會透過同事間的腦力激盪,了解問題的根源找到可解決的方案完成任務。
       我的興趣廣泛,動靜皆宜。在工作時間之外,喜歡與朋友聊聊天喝咖啡;假日喜歡逛逛書店,享受被書包圍的寧靜感;沉靜的氣息,最能夠讓我放鬆心情,準備迎接新的挑戰。動態方面,我最常獨自慢跑;大學時期也曾加入過排球隊,球類運動也是我的拿手項目。我認為多活動筋骨,保持良好體能,最能紓解緊張緊繃的情緒。
       我對任何事都充滿熱情,對任何新鮮事物有著強烈的好奇心,使我更有膽量去嘗試各種新事物。我熱衷於不斷學習,並且期許運用所學的寶貴經驗與知識,為公司貢獻並創造更多的價值。

 

您好;我叫OOO,畢業於OO技術學院‧資訊管理系,平常的休閒活動就是閱讀有關於商業、科技、電腦、資訊、行銷、美術設計軟體等方面的書籍,處女座的我處事非常嚴謹細心、做事有條理,對每一件事情我都會很用心努力的做到最好並尋求最佳做事方法,就算遇到不熟悉的職務與事務,我也會很用心去摸索且儘速熟悉,尋找並思考最適當最快速的處理流程與解決方法。

我常要求自我對於每一件事情都要做到最好、專心投入、努力達成目標,不輕易放棄任何學習、進步的機會,一定要把握珍惜任何可以讓自我進步、成長、吸收知識、累積經驗的機會,我擁有豐富的工作經驗、優異的學習能力、樂觀正確的工作態度,不論是擔任各種行業的職務工作內容與環境,或面對職務上突發的問題或公司臨時交派的任務,我都能快速學習適應並保持冷靜的思考,有條有理做最恰當的安排和處理。

對於任何商業、科技、電腦、資訊、行銷、美術設計軟體方面我都很有興趣,因為擔任過:OO科技的網站規劃專案企劃與網站行銷人員、網路OO商店的店長、OOO的店長、OO人壽的業務主任,使我累積很多關於客戶服務態度、商品行銷管理、網站建置規畫、線上軟體系統測試操作等相關知識和實務的經驗。

最後;非常感謝您撥空閱讀我的履歷表及自傳,就過去校內所學以及豐富的工作經驗與優異的學習和適應能力,配合我有耐心、肯學習、肯用心、負責任的正確工作態度與特質,相信能夠成為一名稱職優秀的好員工,我也必定維持積極主動的態度,努力為公司盡上最大心力,希望能有機會與您詳細面談。非常感謝您!

 

敬啟者您好:
  
我的名字叫作OOO,國中時因受到啟蒙而對英文產生極大興趣,在高職時便選擇就讀應用外語科英文組,且因喜愛電腦文書處理課程,順利拿到了中、英文輸入法合格的證書。畢業之後更繼續進修電腦補習班的課程,更專精配合版本的更新加以研習。工作期間因工作上的需求,考取TQC 中文輸入法(嘸蝦米)的證照進階級。在補習班研修期間學到的Office版本有2000、2003、2007直到參加職訓局開辦的課程2010版。Office系列最熟悉的是Word,其次是Excel、Powerpoint、outlook。
  
服務業的工作經驗:
曾任大賣場服務員、超商工讀生,工作內容為收貨、點貨、補貨、上架、盤點、收銀機台操作、環境清潔、服務顧客等。因曾上過職前訓練課程,讓OO第一次接觸到收銀機台專業的操作流程及實作包裝禮品的技巧,體會到必須更努力、快速的進入狀況及認真學習以求達成公司所派予的每一項任務。也因接觸服務業,更了解到服務業所需的熱心與服務的精神,也願意以無比的服務熱忱及朝氣活力來服務所面對的顧客,同時也學到了情緒EQ管理與如何面對人群、顧客。
  
行政總務的工作經驗:
有派遣到公家機關的行政工作經驗,工作內容包括公文交換、收發文登錄、檔案管理等及其它主管臨時交辦事項。因配合度良好、機動性強、學習力佳而受到主管的稱讚,所以在行政總務方面工作做的得心應手及愉快。而署立OO醫院的行政總務庫房工作內容則包括每週三的撿貨、發貨及平日的收貨、點貨。因個性熱心助人,常會跟同事配合完成事務,達到事半功倍的效果,同時也增進彼此之間感情,累積的情誼更讓OO了解到人際關係和協的重要性。
       
牙醫診所助理:
工作內容是掛號、跟診、消毒器械、灌製牙模、環境清潔等。在此學到相當多不同以往的專業技能及知識,比如跟診時調藥的技巧及灌製牙模的方式,以及培養了和同事、醫師之間的默契。基本上OO的特質屬於宜動宜靜,動態方面具有積極主動的個性可以配合可支援機動性的臨時交辦事項,靜態方面的沈穩性可以有條不紊的處理行政方面的事務。
  
        OO的工作年資約七年多,從工作中學習到許多不同的事物,更了解要在職場立足需要不斷的學習修正及充實自我,不論是工作能力或人際關係以及團隊合作等,都將藉由同事、長官、主管的教導,漸漸的茁壯、成長。
       OO的個性隨和、活潑、求知慾強、樂於學習新事物,在工作上若有不懂的地方也會虛心向同事或主管請益求教。希望有機會進入貴公司服務,將會持續精益求精的學習任何工作上所需要具備的技能及專業知識,以達成公司所賦予的任務,並與貴公司共同成長,創造屬於共同的美景。懇請貴公司能給予采綺一個面試的機會。

 

我O年次,出生小康家庭,家庭成員除了父母親之外還有一個哥哥和一個弟弟,父母對我們的教育採開明方式。因為家裡從事OO公司的關係,上了國中後假日常常去幫忙,養成我刻苦耐勞的習慣。目前已婚,家住新店,育有一子今年O歲。

國中念OO國中,曾得到數學及物理兩科的自我競賽進步獎。高中念的是OO高工電機科,得到全科電工原理競試第一名,由於對邏輯較有概念,所以室內配線、工業配線實習能準時完成且沒有短路爆過。畢業後考取OO工專,因考慮地點太遠,決定重考,隔年考上OO工專電機工程系。念龍華工專時參加棋藝社,曾得到新生盃象棋比賽第二名。專科畢業後在OOOOO服役,擔任教育班長。

退伍後共經歷三份工作
〈一〉OO行停車場事業部,從O年O月到O年O月止。
從事停車場設備的安裝及維護。進公司半年後,公司內發生變化,資深的人一起離職,部門內的工程師只剩一名十年的資深工程師以及我跟另外一位同一天進公司的同事。公司要派我去受訓,因我當時負責所有大客戶,考量人員異動,客戶很不安心,基於穩定客戶考量,我建議由另一名同事前往受訓公司也接受了。因客戶遍及北中南,常常早上在OO客戶處,下午就已經在OO或OO了。後來因考量停車場設備的發展及個人的生涯規劃而離職,離職時職位是高級技師。
〈二〉OO工程公司,自O年O月到O年O月止。
擔任OO市捷運局捷運大樓的現場工程師,負責施工材料認證,施工進度管理,下包廠商施工問題的排除等,後因接近完工而離職。
離開OO工程後恰逢祖母病重,我便負起照顧的責任,一直到O年O月祖母去世為止。之後考量本身語文能力之不足,便報名美國遊學團,之間準備了3個月的時間,最後因美簽無法核發而作罷。
〈三〉OO實業股份有限公司北區工程師,工作期間為O年O月到O年O月止。
公司代理O自動生化分析儀及NOVA GAS分析儀。HITACHI主要對的是醫院的檢驗科。NOVA則是檢驗科、ICU、RT等。其間經歷了O年的工程師,O年的儲訓幹部及O年的O區服務主管。曾獲得O年公司優秀員工獎。
O年的工程師工作內容為客戶的裝機、保養、維修及客戶教育訓練,都是在北部,服務過的客戶群有OO、OO、OO、OO、OO、OO、OO、OO等醫學中心及O部的地區醫院,服務過的客戶對我的滿意度較高。較特殊的事蹟有:
一、 負責全台第一台O(大型機器)的維修。
二、 負責全台第一套O(檢體前處理系統第三代)的建置,及客戶流程的規劃及落實。
三、 負責OO合約的漲價。
O年的儲訓幹部是調職到公司的技術部,負責全省的技術支援,主要是新技術的開發及處理全省SERVICE無法解決的客戶問題。
工作概述如下:
一、 新進工程師的教育訓練7人次
二、 區域工程師的技術再加強(針對每一個工程師做加強)5人次
三、 舉辦3場全省SERVICE TRAINING
四、 重大問題處裡超過100件
五、 自行研發電腦連線確認工具套件
期間一 年的O區服務主管,將O區技術補強及確認儀器狀況。
O年O月組織異動,因跟新任主管的理念不合,有向上反映,但高層主管以組織剛剛異動為由,拒絕採取對應措施,因無法繼續提供客戶高品質的服務而選擇離職。

在OO的O年中,除了公司儀器的維修外,還需要自行保養更換UPS(不斷電系統)的電池,規劃裝機的場地,以及RO(純水系統)的規劃/安裝/施工/保養,曾幫OO醫院規劃RO系統,可以在不停機的狀態下更換RO耗材。而我本身還需要將中古機整修到近乎新機,包跨儀器內部管路的更新、零件的檢查、外觀的重新噴漆、到最後整機測試等。同時全省有儀器有機械結構問題時的部品更換,提供正常部品給區域,讓區域工程師將有問題的部品換下來寄給我修復。也提供我直接前往客戶端處理解決去與工程式所無法解決的問題。

我喜歡讀書,每年花在書籍的費用約5000元,更喜歡看不同的書來激發我的想法看法。也常常參加一些課程及講座。如O年張老師的課程、O年資策會的義工培訓、OO年OOO、O年OO課程、O年OO、O年OOOO、O年OOOO。個性內斂,喜歡追根究底。我愛自己動手解決問題,曾在OO時自行開發一個小工具用以確認連線問題端,協助公司釐清跟電腦連線公司有關連線問題的爭端。這套工具我做了4份給3區使用。

我本身對客戶的服務理念是從公司出發,只要對公司營運有好處,我都會去做。基於此一信念,我跟很多醫學中心的檢驗科建立良好的互信關係,希望能有機會為貴公司效力。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()