自傳範例

  我是OOO,出生於OO,小時候父母因為工作分身乏術,因此將年幼的我送到OO委託祖母和姑姑照顧,由於跟著長輩們長時間的相處,現在的我能講得一口流利的台語呢!直到父母親工作穩定後,才回到OO就讀小學。我在家中排行老大,底下有一個弟弟和一個妹妹。父母從小就教導我要做好榜樣、要學習照顧弟妹,因此比弟弟妹妹更懂得負責,也要更懂得去關懷別人。

  我們三姐弟感情和樂融洽,雖然各有自己的房間,但有時我們會聚在一起,分享彼此遇到的事物,談天說地一整晚,然後才入眠。受到「學音樂的孩子不會變壞」這句話的影響下,父母親從八歲就幫我展開了「鋼琴之路」。當時可能因為年紀還小不懂事,起先被要求練琴都很不情願,但沒想到長大後越卻彈越有興趣,越來越喜歡鋼琴,而音樂中心每半年一次的演奏會,更讓我興奮不已!每逢表演前夕,日夜都在練習,有些曲子已經練到父親都聽膩了,希望可以彈些其他的曲子,但我總為了正式上場能夠完美無缺,還是繼續練習同一首,直到演奏會那天才肯罷休!

  國中時,父母將我送到離家較遠的私立OO女中就讀。雖然每家裡雖然沒有給我很大的課業壓力,但由於是家中的老大,想要做得更好,因此國中時期成績都維持在中上程度,同時在出勤記錄上,我也盡了全力,三年來我從未缺席也從未遲到,透過良好的時間規畫,畢業典禮上得到了學校頒發的全勤獎狀。

  升高中的暑假,我參加了中華民國OOO協會,此後,每年的寒暑假都有許多營隊跟活動等著我,在這裡,我學到不少活動企劃跟帶領活動的技巧。由於我個性外向,加上開朗大方,每每在籌辦活動時總被推選為主持人,因而累積不少主持的經驗。高中就讀國立OO女中。雖然距離更遠了,但這段時光是我最喜歡的日子。因為個性活潑,剛入學很快就和同學們熟識了,並在幹部選舉中獲選為康樂股長,成為班上的風雲人物跟開心果。只要有我在,無論是上課還是下課,教室裡一定是充滿歡笑!

  高一班遊時,讓我充分發揮在OO會學習的能力,這活動全程由我一手包辦,從地點選擇、行程規畫、活動設計、以致於到交通工具訂票也是我完全負責。讓全班玩得不亦樂乎,並得到大家的讚賞,讓我頗有成就感。我始終認為,儘管籌畫的過程非常辛苦,但只要最後是皆大歡喜,那麼一切都值得。

  大學因為喜歡生物所以選擇了動物科學系,入學後除了課業方面的學習也積極的參與社團,在眾多社團中,我選擇了動科系系學會,又讓我有發揮活動企劃跟主持能力的最佳舞台,大二時,我接下了「新生迎新露營」的活動長一職,在這兩天一夜的活動裡,從開幕式、大地遊戲、營火晚會、尋寶作戰等所有行程,都是由我主導及規畫,並擔任晚會主持人。大三時,因為之前活動籌劃成績亮眼,被選為系學會副會長,系上大小活動都交給我辦理,因為有更多的期待和壓力,也迫使我更加進步,企劃跟主持功力又更上一層樓。

  大三暑假,得到一個擔任外語志工的機會。這是一個國際的年會活動,會有世界各國的學者來共襄盛舉,我要做的是接待外賓,同時協助他們解決在這期間所遇到的生活難題。雖然大家都從不同地方來,但透過英語讓我們可以互相了解、彼此溝通,由於開朗的個性,使我在這期間和異國朋友們相處愉快,一起度過整個年會,直到現在我們還是常常在網路上問候對方呢。這次志工的經驗,讓我學到更多國家的民俗風情,也學會「包容」。

  大學的生活是豐富的,除了學業跟社團我還多了一樣,就是打工!從事服務業的打工,讓我學習到待人處事的能力以及情緒上的管控。面對態度不佳的客人,我學會情緒如何不受影響,也學會不將個人情緒帶到工作上。因為我的工作是服務,不能因為外界的因素影響到本身的態度。既然是服務業,就是「服務至上」。

  擁有四年豐富的打工經驗,讓我對於出社會並不感到害怕或是憂慮,反而是更加有衝勁。雖然大學就讀畜牧相關科系,但我對於企劃方面有著更大的興趣及熱忱。希望未來可以從事企劃方面的工作,在工作中找到成就感和快樂。

 

  我畢業於OOOO科技大學,電子工程學系是我的本科,工作領域也都在電子業。我希望在更有前景的公司服務,貢獻心力。

  OOOO科技大學就讀期間,我認真在課業之外,為增加社會歷練,並為將來進入職場做準備,曾在電子材料行、3C專賣店,以及蔡坤龍資優數學/李士民資優英文工讀。

  0000年6月畢業後,前往OOOO半導體(OO電子)工作約近四年,內容主要是專門負責晶圓測試後段的雷射修補晶圓,使備用位元能夠成功替補異常位元。因位於半導體製造後段,其與最後出貨封裝後品質好壞及成功與否有相當大的關係,故在職期間,除了針對修補前測試及修補後良率改善及技術外,對於晶圓製造過程及後續封裝處理亦有一定程度涉獵,以增加異常處理的效率,進而增進晶圓良率。

  對我而言,每一份工作,不論正職兼職、何種性質,都能從中學習到許多不同的能力與知識。其中以畢業後在半導體產業所學最多,除了基本Office軟體應用,製作簡報分析異常,還有程式語言能力的加強,能夠以VBA指令根據需求編撰執行,增加工作效率。系統方面對於Linux/Unix,雖不如系統工程師般能夠熟稔所有功能,但基本使用絕不陌生。

  我出生於純樸的鄉下小康家庭,受父母親的影響,深信不論事情大小,只要肯用心,不怕問,不怕學,一定能有所收穫。我日常生活哲學與工作精神一向秉持著不怕不會,只怕不問、只怕不學。重視效率的我,凡事喜歡列出條裡,並仔細分析,排定日程,定期完成,今日事今日畢。

  個性活潑積極,喜歡與不同的人事物認識及相處,為強化工作相關專長,也將以大學所開課程做為繼續學習的管道,也希望有機會能進一步涉獵不同領域的技能。但願我的一切努力,可獲貴公司肯定與青睞。

 

  我從小是在OO長大,父母親對於我和姐姐的教育都很民主、尊重個人發展。

  考高中時,為求增進職場技能與專長,選擇了國立的高職─OO高農的家政科,因為它的課程內容是甚麼都學,讓我從中找到了較有興趣的餐飲科,而決定去考當時的四校聯合獨招。

  高職畢業後為求餐飲專業的精進,我報名補習班,花了半年的時間考上了OO技術學院(現改名為OO管理暨健康學院)附設的二專-餐飲管理科。它的上課方式是一上和二上在學校上課,一下和二下在簽約的企業裡實習,這也是我選擇報考的原因,因為可以學以致用。在學期間取得了調酒丙級證照,實習時也學習到職場中的應對進退。

  二專畢業後受到實習企業的留任,於是繼續待在OOOO溫泉會館當餐廳領班,並幫忙櫃台人員接待顧客。本身對於電腦方面很有興趣,就業期間也利用休假日去進修辦公室應用軟體,於是想轉換跑道,並增加自己的專業技能。之後就到OO不動產公司和OO樓管公司擔任行政助理,但因公司縮編之故,所以行政方面的經歷不到一年。

  再加上姊姊懷孕待產,就先搬回OO幫忙姊姊帶小孩。而後看到OOO舉辦徵才列車,於是去面試並取得錄取資格。在OOO待的三年內,存了一筆小小的進修費,利用休假日去OO學網頁設計和美工方面的技能;而因為朋友的指導,也學會了如何組裝、重灌電腦。

  在這之後也開始思考著結合自己興趣找出路,於是北上找尋結合自己興趣的網頁設計工作。但是因為自己不是資訊本科系畢業的,而且也沒考取相關的證照,所以面臨了找不到想要工作的窘境,再加上當初存的待業基金也快用盡,這時也只能再找一樣是行政工作方面的職務,於是進入了OO雜誌社做發行部的行政人員。

  但是這並不能打擊我想要從事網頁設計工作的想法,於是我利用了下班時間和休假日,再去進修設計相關課程及硬體裝修,並且報考了Adobe的國際認證考試,而順利的取得了Flash、Dreamweaver、Photoshop 三張國際認證和國家考試的電腦硬體裝修丙級技術士,讓我更加確定自己對於網頁設計與規劃方面有著極大的興趣及熱誠。

  在OO雜誌社待了約2年的時間,在今年3月初被通知公司要縮編,而原本的工作內容由會計和出納來分擔;於是決定回到OO定居,我仍一本初衷,希望能夠從事網頁設計或Flash製作之相關工作。
以下是我的作品網站網址:http://www.OO.OO.tw 內容包含Flash設計、網頁設計、美工設計這3類作品數個,煩請參閱。

 

求學過程
  高中畢業後,因對語言興趣濃厚而選讀外文系,除學校提供的文學課程外,我也積極選修第二外國語課程─法文及西班牙文,並選修系上開設的翻譯課程,希望能夠精進自己的實力。畢業後為求更上一層樓,研究所選讀翻譯所繼續鑽研語言並應用語言,學校開設許多不同領域的專業翻譯課程,且口筆譯皆需修習,讓我的英文實力大為進步。研究所期間,學校舉辦之全國大專運動會還增設翻譯賽事快報項目,翻譯所學生皆須參與,當時在我統籌之下,與學校體育室配合分配翻譯人力,圓滿達成任務,對我來說實為寶貴之經驗。

社團
  大學時期常參與系上活動,並身兼系學會總務及文書職務,盡忠職守且與系上同學互動良好。課餘時與同學創辦流行英語社,廣邀對英文有興趣的外系學生參加,並邀請交換學生擔任客座講師,不定期舉辦英語交流活動,增加許多實際應用英文與開口的機會。

工作經歷
  研究所課餘常協助所辦助理處理公文庶務,因態度認真負責而常有工作機會。此外也從事高中家教一年餘,在試題練習與細膩的課文講解下,學生期末成績因此進步20分。本科方面,課後也積極翻譯接案,內容涵蓋各科系論文摘要,包括經濟類、醫學類、科技類、史地類文章等。較正式的接案經驗包括ISO文件翻譯、公司國外客戶書信往來(金屬業)、影視翻譯(OO數位翻譯公司)、OO市英語服務標章計畫(網頁資訊中譯英)等。翻譯最大的收穫,是在過程中讓我學習到許多平常不會接觸的領域,因為必須深入瞭解才能翻譯,常年累積之下讓我的知識更加深厚,也開啟我多元的思考方式。

個人特質
  凡是交付到我手上的工作,我一定盡力如期完成,工作態度認真,深受師長喜愛;也會與對方進行良性溝通協調,圓滿達成任務。如有自己不瞭解的領域,一定虛心求教,不自誇也不裝行,是我待人接物的基本態度。服兵役時因為這樣的態度,讓我常常獲得上級的任務託付,原本不該我處理的業務都會交給我處理,雖然這讓我比其他人更為忙碌,我卻是樂在其中,因為這代表他們信任我,才願意把事情託付給我。對於本科翻譯工作,我也相當盡責,翻譯完畢後務求正確,不管文法、用字都須重複檢查,直到滿意才交件。由於翻譯的特質,讓我在文件處理上特別審慎仔細,反覆檢查,務必達到零差錯。

未來展望
  語言是拓寬自我視野的絕佳方法,畢竟學無止盡。我期望未來能夠把我的語言專長應用在工作上,並和不同的文化交流,是我最大的夢想。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()