自傳範例

畢業於電機研究所,研究「OOOOOOOOO」,並曾經至OOOO發表論文,擁於分析能力與數據解讀,擅於與人溝通並富有團隊精神,相信能夠成為稱職的EMC/電子安規/電腦硬體工程師。

由於對電子機器的興趣,選擇電機系就讀,設計「OOOOOOO」專題,提昇專業能力,並為更深入瞭解電機相關領域,選擇進修研究所,主要研究領域是研究鉛酸電池在各種溫度下的特性,並且擅於使用溫度箱、電子負載、圖控程式等設備,提升專業能力。積極參與國際學術發表,曾到馬來西亞發表論文,增長的經歷與視野,並完成論文〈OOOOOOOOO〉,獲得教授的好評。

在社團方面,積極參與系上電機系學會,抱持為大家服務的精神,舉辦各類活動,幫助同學們大學生活擁有充實與快樂回憶,在個人領導與執行下,獲得社團評鑑第一的佳績。

畢業後任職於OO集團子公司「OO光電」,主要生產為LED  CCFL照明產品,工作內容則是幫助取得各國安規認證、閱讀法規要求、確認產品設計是否合安全規範。另外,亦建構EMI Conduction量測設備、操作積分球光學量測設備、電子安定器維修、Power樣品製作等經驗。相信這些SOP及教育訓練過程,均能夠幫助在未來職場上更快速適應。

出生於OO縣,家境小康,父親任職於OO會OOOO局、母親服務於看護中心,雙親教育我獨立的生活態度與為人著想的思考模式,培育負責、誠實的個性,擁有樂觀、積極與合群的個性,必能夠與團隊相處愉快。

 

我是OOO,O年次/O歲/OO座。去年自OO科技大學資訊工程系畢業,七月入伍,今年六月退伍。我出生於高雄市,排行第二,上面有一個哥哥。爸媽的教育是多溝通、少責罵,他們最重視禮貌,言行舉止一直是我們學習的榜樣,因為他們的惇惇教誨,讓我們的行為及道德觀念沒有偏差,也成了其他同儕學習的對象。

就讀大學時,不時會有小組合作的課業,常會更換夥伴搭配,在製作的過程中,讓我學會依照每個人的特性、特質去分配最適合他們的部分去完成,從中了解團隊合作絕對比孤軍奮戰來得有效率。

大一時,家中經濟狀況不好,我在餐飲業打工,沒有多餘的時間可以參加學校社團,我的工作是負責外場點餐跟送餐,常遇到形形色色的客人,從中學習到服務至上的應對進退技巧,談吐之間要如何才能讓顧客對你的服務感到滿意,我都能充份掌握。

因生涯規劃,大一下學期就到一間國際貿易公司的資訊部服務。當時面對的是全公司用戶(包括OO及OO),服務對象從短期的客戶進而轉變為長期面對的同事,所以漸漸地在事情的處理上就變得更加的成熟、圓潤。

在國際貿易公司主要負責的是helpdesk部分,包括使用者電腦問題、影印機、印表機、網路等故障排除。部門主管會利用周一部門會議結束的時間做教育訓練,內容包含Windows Server、Exchange Server、AD、DC等。如有同事參加資訊類的課程,也會請他們上台分享經驗跟內容。我從中學到Server的管理和操作,更了解其中的內容。在職期間,透過主管和同事的鼓勵和幫忙,我在O年取得Microsoft 的證照(70-624:Windows Vista Business desktop deployment)

對於工作我充滿熱忱和戰鬥力、刻苦耐勞,抗壓性高,溝通方面也能傾聽別人的意見,並適時提出自己的想法討論。如有需要改進之地也會虛心接受或求教。希望有機會能進入貴公司服務,我一定竭盡心力,全力以赴地為公司提升競爭力,與公司共同成長。

 

我是OOO, O年次/O歲/OO座。家裡上有奶奶與O位兄弟姊妹,我排行老么。經過戰亂、困苦過來的奶奶常告訴我們,做人要腳踏實地、循規蹈矩,做事不要怕苦,要刻苦耐勞,父母在世時也很尊重小孩的意見,如此的成長環境奠定我責任心強、抗壓性高及獨立自主的人格特質。

我的個性開朗隨和、有親切感、善解人意,與他人互動良好、相處融洽,喜歡學習獲取新知。對業務相關工作充滿熱忱,樂觀有使命感。對於工作盡心盡力、應變溝通能力強、樂於接受挑戰、遇挫折不輕易放棄,能積極檢討改進,自我管理能力良好。

曾任職於日商OOOO科技(股)公司,從業務專員至主任,主要負責開發中小企業及舊客戶關係的維繫、協助客戶達成業績、售後服務、處理客訴、庫存管理、公司新技術教育及資訊傳達,也要扮演客戶端與工廠端的協調窗口,討論客製化及產程問題。新商品生產需至中國大陸駐廠,掌握整個生產狀況,並回報主管與客戶。

三年中最感殊榮是開發出新銷售通路,解決淡季庫存問題,產品淨利提高十%以上!工作期間,在日商良好嚴謹的企業制度下,學習並養成了「顧客第一」、「鞠躬盡瘁」的工作精神,再藉傾聽、熱誠及真實的品格,磨練出良好的溝通能力,能在短時間獲得客戶信任,並有效率地了解真正需求,達成開發及維繫客戶的工作目標。

我成立過工作室,與朋友合作服飾業,從工廠採購、品檢、議價、成本分析、廣告行銷、美編、商品上架、客服、聯繫各廠商等事項,皆由我負責,每天工作十二小時,雖然很辛苦,但聽到顧客對商品的讚美,以及顧客滿足的評價,都讓我相當有成就感。這個歷程讓我學到網路廣告行銷預算配置、商品品質維護及保持,經營管理實務及獨立作業能力,也學習Adobe Photoshop、Illustrator,都有助充實業務能力。

之後,我到OOOOOO有限公司擔任專案經理,負責電子商務建制、營運、管理及店面開發管理工作,以「顧客」為導向,制定售前、售後準則。進貨至出貨,金流、物流、定價,作業準則,在這裡我得到驗證,「有良好的制度及流程規劃,才有最好的服務。」
這一年我完成電子商務建制,網路客訴趨近於零,網站良好評價100%,準確收集市場情報,行銷企劃及商品定價的成功,網路商品利潤50%,店面產品利潤100%。但是,父親因病突然過世,我擔心年邁的奶奶,所以選擇在家經營工作室。

我對業務工作充滿熱情,雖常有瑣碎的細項及業績壓力,但也因此磨練出耐性、細心與抗壓性,在工作上我總是自動自發,無論上司交待什麼任務,都會全力以赴,也會主動報告主管工作的進度。
工作目標方面,「用心」把每一件事做到最好是我的目標!最終的職業規劃,是成為專業經理人,希望能由工作中的歷練,以及秉持虛心求教的態度,持續吸收新知與成長,包括強化語文能力,自許在業務領域工作有更好的表現。期許有機會加入貴公司,我有絕對的信心能勝任這份工作,與貴公司一起成長,謝謝!

 

OO出生於民國O年台灣省OO縣,家庭成員共四人,爸媽已退休,目前於OOOOO從事國際性的義工服務,弟弟去年畢業於OOOOO大學,任職工程師,家庭和樂幸福。身為長子,具責任感,經濟也較早獨立,自學生時期就累積了許多工讀的經驗,個性外向開朗,無不良嗜好,擅長溝通及團隊合作。

民國O年O月畢業於OOOOOO大學OO商學院MBA商管碩士,OOOOOO大學為美國一級學校,創校O年之久,OO商學院藉由其豐富資源及悠久歷史,致力培育出優秀及具商業道德的國際管理人才,並對未來做出創新的格局。在校善於擔任國際團隊的領導者,藉由流利的外語表達與溝通能力,做出果斷及有效率的決策,並在團隊表現裡,獲取格外的注目;課外之餘,也協助台灣同學會舉辦活動,讓OO學生能更了解台灣之美。

民國O年任職於OOOO學校,擔任總館長特助,負責圖書資訊與多媒體行銷宣傳,利用在OO的經驗與所學,迅速地融入此國際多元化的環境,使部門有嶄新的氣象,校內許多國籍人士,也藉由跨部門的英文溝通與協調,讓工作更有效率,並配合多媒體行銷推廣校內資源,使不同使用族群皆能更加受益。研究所畢業後,曾任職於OOOO市從事客服及業務專員,負責OO手機零配件批發產市場,感恩老闆從中能讓我有機會在全球知名的大都會工作,和不同人種的客戶接觸洽商,從中深深體認OO商業文化的多元性及OO的快步調,如何調整自己來維持良好的客戶關係,更是我習得的珍貴經驗。畢業之前曾於OO地區從事企業實習,除了實際應用MBA所學於企業環境中,更體驗OO的公司文化。

服役期間,於OOOOOOO擔任下士班長,深深體會部隊任務作習的辛勞,身為幹部的我更無時無刻要求自己以身作則,帶領弟兄完成任務,與弟兄同甘苦才是領導統御的具體作為。大學期間,積極參與社團活動,藉由O組織和國際研習生互動及文化交流,讓我體認國際觀與語言的重要性,除了輔修英日語,並積極規劃出國深造的計畫。

我的個性不輕易放棄、認真仔細、做事負責、重視溝通、抗壓力高,未來更希冀一展所長,成為國際貿易人員,懇請貴公司能給予自己面試的機會,更期盼能加入貴公司成為公司的一份子,相信自己必定會貢獻所學使命必達,創造公司與自己的最大利潤。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()