自傳範本

我是○○○,○○歲,○○座。下有2個妹妹,因為排行老大,所以自小就有扛起養家責任的觀念;爸爸是修車技師,媽媽是家管,偶爾會做些家庭代工賺點生活費。爸爸的管教方式半嚴苛半自由,只要不走偏,他都會讓我依照自己的路去走,媽媽的管教則是嘮叨式的關心,偶爾會有些小磨擦,這就是我跟她的相處方式。

大學就讀○○技術學院休閒管理系(應屆畢業班),四年來我學到了服務人群的基本態度,學到國際禮儀,還有導遊領隊的專業知識,為了加強競爭力,我特地選修應外系的日文課程,學習第二語言,雖還在牙牙學語階段,但我會繼續進修。


大一參加過劍道社,我學會以冷靜面對迎面而來的攻擊,就像是未來在職場上不管遇到什麼樣的難關,都要冷靜面對;我也參加學生會,在學生會秘書組學到文書與舉辦活動的大小事務;大三時我跟同學參加選修課『中東肚皮舞』,被肚皮舞的魅力深深吸引,所以把課程轉化成社團來推廣中東肚皮舞,在參加肚皮舞社團期間,多次獲校內、外應邀表演。

這段時間我學到「自信就是美」,也克服了恐懼,被訓練出如何在舞台上坦然地面對觀眾表演,畢竟肚皮舞的舞衣只是薄薄一片,加上我又是豐腴體型,所以心理自我建設是需要的,這也如同未來在職場上,不管遇到任何客戶,都得展現出最自信、最完美的一面;大四時參加學校行銷流通管理系與○○局開辦的「門市服務」課程,課程中還前往○○百貨實習,也在母親節舉辦「產品銷售」競賽,獲第二名佳績。

 
我的工讀與實習經驗:曾在○○○○○擔任店員、○○做過吧台、○○百貨站櫃、收銀、○○○○擔任實習生(房務)。對於未來的工作,我抱持多努力、多學習的積極熱忱態度,不排斥多元化的工作機會,希望能加入貴公司服務,為公司增添生力軍、注入新活水,為公司打拚創造利多。

 

我叫OOO,現年O歲,出生於OO縣OO鎮,家中共有O人,家中排行老三,家境小康,父親在O鐵OO機務段上班,母親是典型的農夫,從事OO花生產,大哥在OOOO公司當技術員,二哥二嫂從事餐飲,大嫂家庭主婦,自己本身的個性開朗,待人誠懇有禮,對於有興趣之科目或活動,會積極去爭取參與。
 國小唸的是OOOO國小啟聰班,國中讀的是省立OOOO學校三年,在學校的生活過程中,團體生活方面讓我學會如何與同學溝通、協調,高職考上了OOOO學校資料處理科,除了中文輸入外,也學會了平面繪圖。
 在求學時,開始接觸跑車汽車雜誌、使用遊戲軟體極速快感、跑車浪漫旅,接著,我本身為了要求自己的技術能夠提昇,便自動去學習3D繪圖做產品之外,也參與電腦訓練班學3D繪圖制做鑽石、戒指、賓士名牌,使我確定我未來的目標朝向與汽車設計與美工設計相關的行業去執行。
 社團活動方面,常擔任才藝表演設計一職,對於班上同學的活動,總是積極參與,憑藉著自身的努力取得証照,如中文輸入,英文輸入証照等,有一年學校尋求可以協助設計畢業書的學生時,我便主動參與這項活動,擔任負責設計者一職,除了可以幫助別人外,自己更學到不少功夫。
 高職畢業後,在OOOO工業,擔任技術員(機車廠引擎組)三年多,在工廠工作過程中,我深感自己知識的不足,因此為了增加自己對於專業度的知識與瞭解,便考上四技並充實自己,學習更多技術與專有名詞。
 在念四技時,就讀流行商品設計系,除了專心就讀學業之外,其他方面則自己會去吸收,例如收看電視的知性DISCOVERV生活科技解密之節目、製造的原理節目、綠能先鋒節目、科技新未來之節目,國家地理超級工廠:汽車名牌.超級拆解.科技新發現,在作業方面,做過許多的產品,如:公仔、金屬、金工、塑膠、汽車…等作品,為了能夠參考與瞭解其他相關的東西,自己便去買設計雜誌設計很多產品去參考,並參考國外網站,例如:Car body design. Car Design News. Car design community,並購買進口工業設計. AUTODESIGN.汽車造型設計,汽車知性力空原理相關的書本充實自己。
  在成績方面,曾獲得O年OO部OO局主辦的全國OOOOO創意比賽大學組第一名、OOOO週邊商品設計第二名,畢業時也參加2012年新一代設計展(以跑車電動概念車)參展,這些所有的一切,都要感謝四技同學們一起參與做實體模型之外,也經常協助我在作業上的幫助,使我獲得更多的機會與學習去瞭解實際操作實體模型的經驗。
 雖然,我是聽障者,但是,我對人生的生涯規劃非常明確,也明白社會上的競爭,因此自己會更加努力付出,累積相關的工作經驗,期望能為社會貢?一己之力。
  欣聞  貴公司這次徵才,做好準備的我希望能夠有機會參加面試,進而加入貴公司的行列,為公司及自己創造最大價值,加入我夢寐以求的公司。我相信自己能做到「使命必達」,也希望貴公司賦予我證明自己的機會。感恩!

 

本人姓O名OO,家住在OO市OO區、未婚,家中成員有O位,上有父母親及兄長,下有二位弟弟、二位妹妹,我是家中次子。父母親除重視言教外亦重視身教的養成,培養子女獨立自主的思考,日後成為人格發展的一個重要的基礎。我的個性屬穩重有主見型,待人誠懇、做事細心負責、抗壓性高,重視團體合作精神,交友並善於傾聽,使我很容易得到朋友的信賴。我督促自己要保持一定的競爭力,盡心盡力把每件事情做到最好。
在O年畢業於OO工專二專部,O年轉換職場進入OO科技股份有限公司任職產品設計工程師,其工作內容新產品開發設計、品質規劃、專案進度追蹤、新產品導入作業流程、試量產組裝及製程改善並提升生產效率。
O年 ~ O年前後亦曾於OO科技及OOOOO公司擔任專案產品研發工程師,在期間工作內容負責Molex專案OEM、ODM產品開發、設計驗證、模具開模前檢討、新產品導入作業程序,承接O系列產品及O 手機OO等產品。
O年進入OOOO股份有限公司「OOOO關係企業」任職製造部機構工程課高級工程師,在工作期間負責新產品導入規劃、產線人員安排生產、處理機構組裝性問題,及生產線的問題解決方案。由於本人專業知識與技能受公司肯定在O年O月,轉任供應商品質管理處部門,並派駐OO擔任供應商品質管理處副理一職,負責供應商產品品質與稽核管理,其工作內容:供應商品質會議、人員教育訓練與工作進度追蹤、定期與不定期品質稽核。
O年轉任OO電腦公司擔任高級機構工程師一職,負責工業電腦開發設計並與業務合作,O年O月順利取得O洲客戶ODMOO機專案並申請外型功能專利,先後開發設計OO型、IPOOO型,OO型等工業電腦。
O年O月任於OO股份有限公產品設計課擔任副理主管一職,在職期間新產品開發規劃、產品檢討會議、部屬工作安排與進度追蹤,也參與設計USB 3.0專案,並申請兩項專利。
工作至今逾十年,從設計到產品量產過程均充分歷練,具備紮實的經驗,且歷經公司嚴密的品質訓練,並與供應商溝通時更得心應手,為公司產品的品質於源頭材料控制時即做好把關工作,且妥善處理任何緊急狀況,維持整體供應鏈的運作順暢。對時間管理對我而言很重要,藉著自身的不斷充實及對工作的專長,達到最佳的工作效能,透過同事間的互動、溝通協調與團隊合作,都能讓我在同儕身上學習到自己不足的部分,維持自己的工作競爭力。
此刻的我,正值人生的巔峰,經驗純熟個性穩定,愛運動的我體力不輸年輕人,更有年輕人所沒有的毅力,欣聞  貴公司這次徵才,做好準備的我希望能夠有機會參加面試,進而加入貴公司的行列,為公司及自己創造最大價值,加入我夢寐以求的公司。我相信自己能做到「使命必達」,也希望貴公司賦予我證明自己的機會。感恩!

 

(一)家庭概述
我是OOO,一個總是把笑容掛在臉上的女孩,來自於淳樸且充滿人情味的OO。家庭成員共有六位,分別為刻苦耐勞的奶奶與父母親、富有藝術細胞的妹妹、以及體貼入微的弟弟,最後是家中排行老大,實事求是的我。父母在一家鐵工廠擔任焊接人員,雖然他們的學位不高,但他們力行以身教重於言教的準則,對待人總是親和有禮並帶著笑容,他們常說:「笑一笑,天底下沒有什麼事情過不去的!」受到他們樂觀的態度影響,潛移默化之中也養成了我開朗率直的個性。
我的父母時常教導我做人處事的道理,教我要有寬大的胸懷來包容任何人情事理,在日常生活中亦常灌輸我飲水思源凡事感恩的觀念,及培養獨立自主的個性。父母親的教導自小便根植在我的腦海深處,對於我的人格養成有著重大的影響。
(二)求學歷程
高職時期:
就讀OO高工綜合高中的我,在面臨高二必須選組的情況下,深深受到化學領域中浩瀚的知識與相關實驗之吸引,讓我想要深入這領域之中,一邊學習一邊培養自己的專長。確立了目標,加上父母親的鼓勵與支持,最後我選擇了化工系做為往後求學的首要方向。科系裡的老師們除了奠定我在學科理論上的基礎,並在各種不同實驗中,培養我對儀器的熟悉度與操作能力。師長苦心孤詣的教誨與自我的努力,讓我在高中時期即考取化工及化學相關證照。在高二那年參加全國中小學科展,有幸榮獲佳作。
大學時期:
大三那年,感受到自己對於專業研究的渴望,因此實驗實作課程變成課程重心,而且都是團體小組作業為主。在小組中我除了認真負責地完成自己的部份,且會針對整組的實驗數據及過程做完整的了解也會和同學討論。並且在共同分析數據的合理性及可能出錯的原因。在這一年裡,團隊合作的實驗課程培養了我團體合作精神的性格,了解如何去分工而不是獨攬其功。課外活動方面,我參加了系上的迎新活動,在迎新活動中除了擔任迎新的工作人員,並在事前準備擔任了美宣工作人員。雖然很忙,但在忙碌中,我學會了更有效的利用及安排時間,也學會了如何服從或帶領一個團隊,並且看到了許多我不曾注意過的細節,使得我思考更慎密。
十分有幸在大學這三年裡接受了許多優秀的師長指導,我清楚了解到材料科學的應用與拓展。透過系上時常舉辦的講座,使我漸漸清楚學術界的資訊及業界市場的潮流,受到講座與現今潮流的刺激,我深刻體會到何為學海無涯,並且會時時提醒自己要不斷充實自我。
研究所時期:
在研究所時期,為了學習更多的東西,因此選擇了完全與大學並沒有相關聯的領域,繼續學習。在這個學習過程中,完全是從零開始學習,雖然在這學習歷程中,受到很多挫折,但是學到的精神卻是越挫越勇,不氣不餒。因此,使得自己在研究所時期,抗壓程度又更為提升。並且得到更多的材料科學領域知識。
(三)幹部、社團經驗
藉由課外活動的歷鍊,我吸收到許多書本中沒有教的人情事理,我喜歡跟同學們彼此扶持、一同成長的快樂,不同活動所接觸到的人、事、物都帶給我不同的影響,讓我不斷成長。因為有這些寶貴的經驗,我培養了獨立解決問題的能力,以及在團體中如何適當表達自己、如何與他人溝通,學習到許多為人處事的道理,訓練自己領導、協調、規劃、組織的才能,這些經驗讓我更有勇氣及能力,面對進入社會之後可能面對的挑戰,我知道自己已經準備好向前邁進。
(四)未來展望
日前報紙報導,全國的碩博士一百萬人,平均在台灣每廿三個人就有一個人是碩博士,但如果不是一流大學畢業,其實很難受大企業的青睞,很多人都是一畢業即等於失業,所以選擇繼續求學利用增加文憑求得更好工作機會的人越來越多,然而真的是這樣嗎?我覺得不管是要讀研究所還是就業,伴隨著的是更大的壓力,扛在肩上的負擔也會愈來愈沉重。培養自己遇事不退縮的積極態度是首要條件,除勇敢面對以外,更要尋求方法解決。也因此,更需要培養好自己的EQ能力以及抗壓性,不能面對一點小挫折就心灰意懶垂頭喪氣。應保持著愈挫愈勇的奮鬥精神,畢竟人生的路並不是一直平坦好走的。多擁有一點能力,就能有多一點籌碼來面對外界環境。
家人的期望是一種動力、推力,但也是一種很大的壓力,所以自己要對自己有信念及自信心,我可以做得到的,不管我未來要走哪一條路,我都會秉持著這種精神。當然,人可以學以致用是很幸運的事,但不是每一個畢業生都有這種機會,或是其他人的志向並不在此,但我相信自己的選擇,也堅持自己的選擇,希望能夠追求自己目標的實踐。
欣聞  貴公司這次徵才,做好準備的我希望能夠有機會參加面試,進而加入貴公司的行列,為公司及自己創造最大價值,加入我夢寐以求的公司。我相信自己能做到「使命必達」,也希望貴公司賦予我證明自己的機會。感恩!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()