自傳範本

  我成長在一個開明的小家庭,父親於我國中二年級時過逝,目前與母親同住。從小雙親很重視我的教育,唯因家中經濟因素,未能按正規學制求學,但在求學的道路上,我很努力、也很幸運的完成了大學學業。

  自高中開始便半工半讀至二專畢業,雖然犧牲了一般普通學生的生活,但在工作上學到更多待人處事的道理及做事的態度和方法,雖偶有感嘆未能擁有正常的求學歲月,但我的收獲不亞於正規學制的學子。提早進入社會的經歷,讓我在工作上學習到按部就班,更負責任感,腳踏實地完成每一份任務。

  就讀OO商業專科學校附設高商時,主修資料處理科。除中、英文輸入法為必修課程外,同時學習基本電腦軟體應用及基礎語言程式撰寫;並參加中華民國電腦技能基金會電腦輸入測驗檢定,通過中文電腦倉頡輸入法測驗取得合格證書;同年亦取得行政院勞工委員會舉辦的電腦軟體應用丙級技術士並獲得合格證書。

  高中畢業後進入OO工業專科學校二專部主修工業工程與管理-管理組;管理組的課程以商業應用、管理學、行銷學、人力資源應用、資料庫系統、財務分析、等專業核心科目為主。

  專科一年級時因個人興趣選修基礎影像處理軟體應用,雖僅學到粗淺的基本技巧,己引起我高度的興趣,擬朝向第二專業技能加強進修。目前也持續進修英文,積極加強語言能力,準備好自己走入世界。

  自高中開始工讀即擔任行政文書方面的工作,以往的工作經驗中令我收獲最多的便是在OOO商OO網路行銷公司學到的分類及檔案管理技巧;另在國立OO大學打工時,對內需負責研究計畫的統籌及書面資料整理和申請作業,對外則和各大學及實驗合作單位聯繫安排會議時間,我的努力得到同事及主管的肯定;而後在OO畜產會、OO工程學會時亦可獨立完成工作及製作簡易帳務報表。這些職務使我成長,也獲得自信。

  雖然大部份的人認為行政文書工作單調,但我認為它是公司穩定運作堅強的後盾,非常希望有機會為貴公司服務,我將以最大的熱情投入未來的工作,為公司做出最大的貢獻。

 

  我是OOO,目前已婚有二個小孩。個性積極學習力強、開朗不拘小節,和朋友、同事相處融洽。在電腦產品維修、客服業服務逾十年,非常希望有機會於該領域繼續展現專業。
   
  就讀高職時期,為減輕家中經濟負擔,即利用暑假打工賺學費補貼。0000年4月退伍後進入OO電腦股份有限公司OO廠,擔任維修技術員,維修NB主機板。為了提升自已的學習知識,同時報考二專,並於同年八月考上OOOO技術學院二專部電子工程系,因考量路途往返時間的問題,而提出離職,雖主管極力慰留,但也考慮到通車安全性,終於也同意了我離職。

  之後赴OOOO技術學院就讀,同時也在0000年3月開始任職OO股份有限公司客服部維修工程師,專修OO點陣、噴墨及雷射印表機、掃瞄器、PC電腦及週邊產品,在進入公司一年內就代表OO公司,獲得OO原廠舉辦的台灣區代理商及全省授權檢修的經銷商點陣、噴墨、雷射印表機之技能檢定十一名之殊榮,也是OO公司當年參加全省人員之唯一得獎。平常也需面對經銷商及個人使用者,與客戶間的互動良好。

  二專畢業後,搬回OO家中,經朋友介紹0000年2月轉任OO系統,擔任助理工程師。在不斷的努力學習下,隔年1月升任工程師,而同年工作能力受主管認同再升為副股長,負責OO地區金融機構設備、提款機、補摺機之售後保養、故障維修及協助小組內資淺人員的維修技術提昇,與銀行主管及同事們相處中亦維持良好互動。0000年因為公司子母公司的合併下,個人想提升專業知識及學習新知,參加二技聯招,考上OOOO科技大學資訊管理系,0000年4月辦理離職手續,和老婆回OO老家,0000年9月白天於OO精機股份有限公司擔任品保工程師,工作內容為管控公司生產製程品質、處理客戶申訴及市場退回之不良品解析及收發對策,晚上再前往OOOO科技大學就讀,於0000年6月畢業。

  畢業後因個人夢想而0000年1月在OOOO大學門口旁租店面開了一間鄉村風格的咖啡館,餐點口味評價都很好,不過因師範大學有分兩個校區,學生的課程須坐校車兩邊跑,這樣也影響到學生來店消費人數,所以夢想回到了現實,在忠實顧客不捨之下收掉開了只差一個月就滿一年的咖啡館。

  持續的追求新知及學習新技術並加以運用,一直是我在職場上所努力的方向,逾十年以上維修及客服的工作經驗,除了運用實務經驗將所知所學加以驗證外,且累積了電腦硬體最基本的知識,更從許多長官及先進身上學習到許多有關電機、維修、客服及管理方面的知識和經驗,相信這些過往的經歷將有助於未來從事的工作。希望能夠有機會為貴公司服務,謝謝!

 

  甫自會計研究所畢業的我,雖然沒有工作經驗,但我對自己的學養有信心,對會計師事務所的工作內容也略知一二。我期待為貴公司付出我的專業與細心。

  我的專業主要奠基在研究所階段。大學時,我其實不是個用功的學生,大學讀了六年。但是攻讀碩士班時,我認真努力學習。因為,我了解到,學習和做事是一樣的,不是要老師告訴你要怎麼做,而是要自己主動了解和解決問題,就像在我做畢業論文(OOOOOOOOOOOO之關聯性研究)的期間,碰到困難時,我都會先自行尋找解決的方法,再去尋求教授的意見,看我解決問題的方法是否有瑕疵,還是有另外的解決方式。我在研究所期間也擔任學生助教,過程中也增加自己對會計的興趣及成就感。

  雖然不曾在會計師事務所工作,但我曾透過我的教授和同學從旁了解,對於查帳員、審計的工作內容有大致認知。由於得知工作上需要打報告書及編排資料,所以勤練MS-office軟體應用,並取得相關證書。

  在我的理解中,事務所的工作相當繁瑣,需要很大的耐心、細心和很多的時間、細心才能勝任。我認為,會計是服務業的一種,除了專業上要不斷的學習、更新新的資訊,才能為客戶提供更好的服務,讓客戶對我們產生信任及依賴,也才能創造出需求來增加收益。

  學習新的事務是會計行業最迷人的地方,我非常喜歡透過學習找尋答案、確認解決方案。我也期許自己在工作及考試過程中取的平衡點,把工作當成是自己的事業經營,盡心盡力,工作之餘則會妥善安排時間進修,為自己在職場上爭取更有利的位置。

 

  主修行銷與流通管理系,輔修觀光事業管理系,我曾從事的工作多元,包括網拍、專櫃、服務人員,正努力考取電腦文書相關證照,也將繼續精實電腦、外語能力。我希望尋求一份可多方面學習與發展的工作,與公司一同提升競爭力。

  我的工作經驗豐富,曾任職OO時尚婚紗、精品店門市專櫃、OOOO牛排服務人員,學到「以客為尊」、「親切服務」的精神、「傾聽」客人的意見與想法及面對客人時的應變能力。在餐飲店擔任外場服務時,因做事認真負責,深獲主管信任,放心的將管理財務的工作交付給我。

  我也嘗試時下最流行的網拍工作,自行經營賣場管理,從商品拍照、美編、庫存管理及維護、包裝出貨等,完全一手包辦,培養獨立作業的能力。我總是把握機會學習,提升自己的能力。

  我的學習也相當多元。就讀OO商工時,積極參與美術創作,不僅師生美展獲攝影入選、師生美展獲插畫入選,並取得廣告設計科丙級認證。二專時期擔任校內英文歌唱比賽的籌劃負責人,從下達命令、有效溝通、解決問題、協調衝突,最終圓滿完成活動。

  才藝多樣化,但我並未偏廢學業。二專畢業成績在系上排名第九名,二技主修行銷,除修習系上基本科目:行銷學、服務品質管理、財務管理等課程,對每份報告製作都花費相當心力,課後常到圖書館看書,學業成績每學期平均都在八十分以上,連續兩學期領取學業績優獎學金、進步獎學金。

  我的個性溫和,面對各種情境,均能適當表達並保持穩定情緒,是個正面思考的人。懇請貴公司給予機會,我將秉持著積極主動的工作態度,認真學習並虛心求教,以求得最好的工作表現。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()