自傳範本

我是OOO,出生在OO縣的小康家庭,家中有媽媽和五位姊姊、一個弟弟。父親於五年前過世,他在世時熱心公益,樂於助人;母親則從事美髮工作,雖然工作繁忙,但總是不辭辛勞的教養我們。雙親有鑑於個人的人生經驗,深覺擁有「一技之長」對於女性的重要性,因此家中從大姊到我,都曾學習過美容或美髮,參與女性美妝領域。目前四姊在台北市自營美髮院、五姊在OO經營美容院,並在業界頗有名氣,而小弟也從事醫佐之技術工作。

OO兩歲時,父親帶著全家搬往OO,因此OO的小學和中學均畢業於OO縣的OO國小及OO國中,高中時進入OO市立OO高商夜間部之國際貿易科就讀,四年期間曾於OOOO書局兒童英語部、貿易公司、報關行、美容院等單位擔任工讀生,將實務與知識結合。北士商畢業後,前往OO私立OO商專財務金融科續讀,並利用課餘期間參加校內的財金科學會社團活動,以及參與救國團與中華民國紅十字會等的服務性社團,進而取得相關證照,更藉此自我訓練以求成長。二專畢業後,先是在OO市公司中小企業任職會計約一年左右,再南下OO的美容院任副店長及美容師,二年後,為了一圓小時候的留學夢,前往日本進修,希望吸取他國留學和工作上的經驗。

留學日本時期,除了修完「OOO日本語學校」的學分之外,並取得OO外國語專門學校國際OOOO科「秘書專門士」的資格。留日期間,積極參與學校各項活動,例如大型的OOO五日Homestay活動、OO三日滑雪活動等。其間更利用機會增加各項打工經驗,像是在OO的專業女子護膚美容院任職美容師、OO的OO百貨內之大型超市擔任賣場出貨員及清潔會社的清掃人員等。專門學校畢業時亦曾正式進入OO會社工作近三個月,惜最後因日本之工作簽證申請未獲許可而告中止,但過程中,也更深刻體驗到日本企業風範和日本人嚴謹的做事態度。

所謂「在其位、謀其政」,在一個工作上全力投入,並設去取得相關的證照,這樣的概念一直是我對工作所秉持的態度,很感謝共事過之上司或同事對我的不嫌棄,也因為大家的積極互動,因此不管在哪個工作領域,長官與同仁都對我有積極正面的評價。而我的生活態度亦是如此,由於自小崇尚「活在當下」、「喜歡大自然」的生活觀,因此始終往這個方向在努力,一有機會我就會去旅行,除了能多欣賞這個世界之外,也藉此平衡自己的身心狀態。而個人平常也喜歡旅遊,加以有日文的優勢,也取得日語導遊的證照。

職場生涯一路走來,有鑑於一個人的經、學歷對自身之重要性,因此不斷在工作之餘持續進修,於是在O年O月份回國後,報考離家最近之OOOO技術學院二技進修部國際企業系就讀,藉此機會充實自己的各項能力,並於O年O月畢業。

平常擔任公司主管特助的工作,這個工作的特點是「耳朵大、嘴巴小」,也就是了要對所有人要保持友善,處理老板與客戶之間的事務時,也要保持應有的距離,不能說的一定要閉緊嘴巴。

期望貴公司能賦予我一個為雙方美好未來奮鬥的機會,為將來做最好之準備。我深信,期盼努力向前的心情,讓我更全力以赴。

 

電機出身的我,有電機專業,現職與QC相關,品保及品管方面工作也可勝任。我把每一次的工作機會當作是一種學習,總是全力以赴。

我出生於OO縣,長於OO市,家境小康。父親目前為自由業,母親在OO市一國小任職,家人相處融洽。由於父母開明,兄弟二人均能依興趣自由發展。

我的興趣在電機製程方面,就讀科大時即主修電機工程學,曾在OOOOOOOO公司擔任生產技術工程師,同時取得丙級工業配線技術士、電信工程人員、高級電信工程人員、輻射偵檢人員等資格,專業與實務兼具。

我的第二份工作是在OOOOOOO科技公司,出任品管兼測試專員。工作內容包括金屬材料物理性質檢驗、金屬材料化學性質及巨微觀檢驗、執行部門員工教育訓練、執行試驗儀器設備查驗及校正等,也取得ISO/IEC 17025實驗室認證規範資格。

「人生以服務為目的」是我的座右銘。別人不願意做的,只要能力所及,絕不推諉,因此在求學階段,多次擔任班級幹部,也均能老師的器重與同學的認同。求學期間學到的人際之間的溝通技巧、活動的召集與策劃等,對於日後工作,有莫大的幫助。

若是有機會進入貴公司服務,必將全心全力地投入於工作之中,深信以我認真負責的特質,加上豐富的設備維修經驗,定能完成公司所賦予的任務,做出最大的貢獻。

 

國際化是台灣所有產業的趨勢,語言能力則是最重要基礎溝通,擁有極佳的英語表達,擅於與人溝通,並且通過英國劍橋大學英語檢定KET合格、全民英檢中級、多益等,擁有理性的思考、感性的思維,必能夠順利完成公司所交付的任務。

工作經驗帶來許多收獲,曾於OO國際公司擔任理貨員,主要負責清點貨品、上架與送貨,期間學到如何分辦汽車品牌與其零件構造,並且常有臨時性的危機處理,因客戶需求須至同業公司取貨、送貨等,學習到細心熱心幫助同事,將出貨進度提前完成,是個人的工作目標。

O年進入OOOO的OO服飾工作,除基本的進貨、整貨、倉庫管理等事務外,從客人進門上前接待、主動介紹商品資訊,到最後成交後的喜悅等,喜歡主動提供客人服務,與客人互動,並從客人的視角提醒公司待努力的地方,積極改進環節,見到客人滿意的表情,是服務業最大的收獲與快樂。

在求學時期,高職時期就讀英文班,藉由上台報告、參加自我介紹比賽的機會,流利地用英文表達想法,畢業後就讀OOOO科技大學OOOO系,藉由在外租屋學會獨立自主、解決生活起居之事。由於大學時期有許多團體報告,把握每次機會,學習如何分配個人職務,完成份內工作,領導組員互相幫忙完成報告,擁有積極團隊合作的精神。

個性細心、肯負責、態度積極,做事三思而後行,常能夠注意到別人未留意之處,進而從細微處將事情做到最好,樂於學習新事物,態度積極,非常願意接受新的挑戰。我相信知識與經驗是在不同的環境中學到,用謙虛之心去接待身邊的人事物,希望能蒙 貴公司青睞,給予面試機會,必會用細心與耐心去完成主管交代之事務,將工作做到最好。

 

我是OOO,O年次,O歲,OO座。父親從事OO買賣商業,從小就耳濡目染OO養生之道和商業經營,以及產品的附加價值,賣給客人們的不單單是商品,而是一種堅持-公道價格和使其身體健康的信念。母親是家庭主婦,是我生命的啟蒙導師,給我很多機會學習不同領域的專長和培養興趣,給我正向善良的人格特質,母親付出的心力是我成功的基石。


從小家庭環境的耳濡目染和本身的興趣,從高中分組以後決定要往商業領域前進,所以選擇OO大學企業管理系。在企管系所學的科目中,會計和財務管理是重要的工具,它讓我們了解到一個公司基本體質是否強健。我積極參加社團與打工,因本身對OOOO很有興趣所以參加OO社;媽媽為了培養我好的投資理財觀念,從大學開始進行股票投資,參加OO人壽舉辦的理財投資競賽,從一萬多名的參賽者中拿到第五名,獲得校園菁英學生的榮譽;打工方面則是英語家教和東吳推廣部的行政工讀生、和兩岸交流研討會的助理 。

因為語言專長和對英文的熱忱,所以我大二到大四當家教,讓學生了解學習英語的樂趣;大三進入了OO推廣部當工讀生,學到很多辦公室事務,從文書資料處理到每日會計帳目整理,對未來的職場狀況有更深入的了解,大三下協助供應連研究室舉辦OOOO研討會,從這項寶貴的經驗中瞭解如何應對接待大陸和國外客,也加深了自己想從事國際貿易的志向。

為了增加競爭力,我考取MICROSOFT MASTER證照結合了EXCEL、WORD、OUTLOOK、POWERPOINT四種專業的應用測驗;也考取“信託業務員”的證照;英文方面,參加雅思考試得到不錯的成績;大四到德國當交換學生,在德國的多元化環境裡認識來自世界各地的朋友,讓我有更多機會瞭解各國文化、培養國際觀,同時利用在OO生活時間學習O語和O語,充實自語言力,增強職場競爭力。
 
對於事業的野心和熱情,這些特質已充分反映在我的求學背景中,成為國外業務還有從事國際貿易方面的工作,是我一直追求的職涯目標,因此不斷致力於語言力和人際關係培養,也在商管課程中學習國際貿易相關課程,希望能盡全力為公司帶來最大效益和達成人生目標。

我具有學習意願、人際關係、自信心等優勢競爭力。相信自己的判斷力及潛力,對自己抱持正面及肯定的態度,相信自己能達成挑戰性的目標或控制情況不明朗的情勢。希望有機會為貴公司的一員,我將全力以赴、貢獻己力,發揮專長,展現最優的績效。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()