自傳範本

五專時期接受了長輩的建議,選擇電機工程系就讀。在學校的要求下,新生必須接受通盤的初識教育,讓我接觸人文領域的學科,引發我的興趣也奠定了我多面相學習。我充分利用服兵役的閒暇時間準備升學考試,在退伍同年進OO社會學系。此時我的目標分為兩階段,大學以大方向的理論基礎為碁石,爾後在以應用學科做為碩士進修的考量。

在OO社會系的學習過程中,我以學術與社交並進的方式豐富了我的大學生活。除學術部分維持畢業成績在班上前5%,在社群活動上,大三時期我參與了系學會的運作,擔任美宣組長時期,帶領含我在內四人的小組。工作項目除了例行性的宣傳,每個月的生日牆布置,還有一些特殊活動的企畫,如新生訓練、社會週等大型活動的美宣佈置與活動策劃。

此外,我還擔任班上幹部,包括班代、總務、畢聯會代表。尤其在畢聯會代表任期內,主導了班上畢業紀念冊設計與謝師宴等活動統籌。此外,由於轉學生身分,當時還加入了轉學生聯誼會。參與了包含針對轉學考試的考生的說明服務以及新進轉學生的校園生活輔導。這些經驗皆訓練了我領導指揮能力的培養,如在系學會有限的資源及人力分配下,帶領同學並發揮團隊精神去規劃統籌出最有效方式完成任務,同時也培養自己獨立能力與緊急應變危機處理能力,為將來出國進修獨立生活奠定基礎。

近年來,OO作為世界第一大經濟體,為全球經濟動脈影響甚鉅;另一方面,OO是種族文化的熔爐,也是世界菁英的匯集處,前往OO攻讀碩士便成為我大學畢業後的目標。在O初期我選擇寄宿家庭,此舉幫我快速融入OO文化。在這之後,我申請進入OOO大學(University of O)的公共政策與行政學院碩士班,主修非營利組織管理與人力資源管理。對於掌握全球化脈動上,學院積極參與各國大學的學術交流,以都市公共政策相關主題,每年由教授帶團參訪世界不同的大學與都市。

我個人於O春天申請補助並獲准參與了學術團參訪OOOOOOOOO大學(O O University)與OOOOO大學(University of O)的行程。接觸了OO的非營利管理之後,深刻感受到管理非營利組織與營利企業在管理方針以及管理工具應用是互通的,且因為非營利組織有著強烈的社會責任色彩,可以說我們在管理層面上加重了人文素養的精神。

我在第一學年結束後的暑假,利用學校的就職輔導中心以及同學相互資訊網的分享,我認識了OO—一間專門推廣以及維護地方自然景觀與步道休閒的非營利組織。通過面試我獲得行政實習的職位,除了幫助機構重建歸檔系統之外,我還重新規劃了組織的員工工時以及外勤出差的紀錄系統,加上個人基本工資即成為有效率的薪資系統。

在參與活動策劃方面,印象最深刻的是輔助籌備了一次地方性步道維護的志願者活動,包括活動流程的企畫書以及後援項目,此外,雖然實習時間僅2個月,但在該組織實習的期間所累積的工作經驗與人際網絡的拓展上,著實獲益良多。也讓我深刻體認到非營利組織在運作上往往有資金上的限制,組織的資金運作管理必須富彈性且更謹慎。也因如此,結盟於其他非營利組織或政府部門更是非營利組織在有限資金下完成既定目標的特有文化。

我已於O年O月底完成我的碩士學位。回顧我的所學,在學校參與各種團體擔任幹部,培養我團隊精神與領導指揮能力,同時也訓練自己獨立思考與緊急應變危機處理能力,而大學社會學的訓練加上在美國與各國人才的交流,讓我擁有傾聽以及吸收不同觀點上的優秀之處;而在OO的獨立生活讓我能夠快速的適應新環境;對於管理學習上的心得,讓我能夠進行分析並且完成適當建議的規劃。對未來工作期待上,希望能發揮在人力資源管理上的專才,同時也能夠在不同領域上有所增長。

 

一想到OO座,或許您直覺上會覺得我是一個創造力佳、推理能力強的人!但必須告訴您的是,不止如此,我同時也具有積極主動,認真負責的性格。
我覺得自己的優點是凡事盡心盡力,且隨時保持彈性與充沛的精力。而從小具有語言天賦的我,自小就奠定了紮實語文能力的良好基礎,平時一個人的時候喜歡聽英文老歌,藉此回憶那些曾經陪伴我成長的雋永歌詞及美妙旋律。

在學期間,我除了認真於課業之外,同學朋友的緊密情感及校際活動的團隊精神,都是這段歷程賦予我的珍貴寶藏。
大學畢業後,我進入軍中服兵役,我發現投身軍旅,讓我鍛鍊出能別人所不能忍的個性,也讓我從一個自小備受家庭呵護的大男孩,變成一個讓人信賴、有肩膀的男子漢。在三年八個月的軍旅生涯中我深刻體會到紀律與團體的重要性,讓我的成熟度有了十足的提升。

工作至今已有約兩年的時間,過去我分別在OO及OOOO投資顧問股份有限公司擔任展業專員,主要負責:一、招攬會員並對有價證券及其相關商品提供研究分析意見或推介建議; 二、協助分析師與會員之間的溝通及服務;三、舉辦有關證券投資或期貨交易之講習等項目。

因為我對自己懷抱著極大期望,希望能在下一個人生階段更上層樓,所以我積極找尋一份更合適、更有發展空間的職務,讓自己的明天活得更精采!

在金融市場中,要面臨的是瞬息萬變的情勢。我的分析能力極佳,無論多麼龐雜的訊息,我總是能夠細心的理出一套邏輯,將所有資訊化為我的輔助工具。

全球化時代來臨,連結世界的關鍵媒介便是電腦資訊工具,我很擅長運用PowerPoint、Excel及Word等。

此外,在專業能力的認證上,我已陸續獲得期貨交易分析人員、證券投資分析人員、TOEIC藍色(775分)、證券商業務員、證券商高級業務員、期貨商業務員、信託業業務人員、投信投顧業務員、票券商業務人員、理財規劃人員、銀行內部控制與內部稽核人員、企業內部控制人員、股務人員、人身保險業務員、財產保險業務員、投資型保險商品業務員等的認證資格。

我深知,即使是職場老鳥,也無法置身於國際風潮之外,因此不斷加強英文能力,如今可以無礙的表達自我或理解別人想法。

我有著良好的守時觀念,妥善安排時間是我的專長;我擁有良好的人格特質,具備溝通協調之能力,能掌握公司的最新脈動,我擁有對人事物各方面敏銳的特質,在工作中扮演協調者或領導者的角色,可以為公司帶來良好的新契機。

為了增強個人內涵,並隨時保持自己積極的心態,我常閱讀各種勵志書刊。其中,威廉‧雅瑟‧渥德的一段話,更成了我的勵志銘:「只要你想像得到,你就能做到;只要你能夢見,你就能實現。」只要向上躍進的心意還在,成功就掌握在自己手中。

在yes123求職網的貼心媒合下,看到了 貴公司提供的就業機會,金融從業人員正是我的理想職務。我期望未來在工作上可以學以致用,亦期待有一顆時時不斷學習的心。

素仰 貴公司提供優質的工作及學習環境,祈願 貴公司惠賜機會,我將以十倍、百倍的速度自我精進,不負眾望,務求最佳表現!

 

一、成長過程,影響我未來的選擇

我出生在風氣純樸的鹿港小鎮,家中排行長女,還有兩個弟弟,由於慈愛的父母奔波於工作,宵旰勤勞,我也要負責照料弟弟們生活起居。自幼,目睹與感受雙親的劬勞,體會到為人父母者為家庭之辛勤付出,因而激勵我力圖上進,並負起照顧與督促弟弟們的功課之責;平素亦會幫忙照顧鄰居的孩子,進而決定將來從事幼教行業,期能培育一代代的國家幼苗。

二、設定目標、持續充實自己完成專業技能

高中求學階段,我接觸有關嬰幼兒保育實用技能與專業知識,對幼兒教育非常感興趣,經過專業老師的教導與磨練,奠定我往後考取保母證照的優勢。其後,面臨選擇大學學校與系所,與老師的討論後,終選擇OO科技大學幼兒保育系。

為了多充實自己,我也選擇輔系【休閒與遊憩事業管理系】與【師資培育課程】,在【幼保系課程】、【師資培育課程】和【輔系課程】同時修課的壓力下,感到非常沉重,最後完成三項學業,其中各般酸甜苦辣,亦成為人生中不可或缺的寶貴經驗。
大學畢業後,我取得幼保系畢業證書和輔系畢業證書,之後,也戮力完成半年的實習,順利取得幼教師證照。


三、擔任系學會會長,勇奪全國社團評鑑特優獎

回想初進入大學生涯,在因緣際會下,我參加了幼保系學的社團,從器材組社員開始學習,在學姐帶領之下晉升為組長。
接著前系學會會長推選我擔任會長,讓我開始學習當一個領導者,思考如何凝聚社員的向心力,一起成功舉辦各項活動;我們也與外校聯合舉辦活動,彼此互相學習。最後更榮獲O年全國績優社團評鑑特優獎之殊榮。

四、樂觀進取的個性,讓自己更增廣見聞

從小至今,我即擁有活潑開朗、平易近人的特質,深受師長、周遭朋友及小孩的喜愛。我做事積極、有條理、動作迅速、以誠待人,我的座右銘是「天下無難事,只怕有心人」,只要努力過,就不會後悔。

五、虛心學習與積極態度,成為全方位人才

我是社會新鮮人,在實務經驗方面也許無法與前輩們相提並論,但我有積極而正面的態度,對於未來的工作也充滿理想抱負,更有澆不熄的熱情。我衷心期盼能成為一位優秀的幼教師,必將善用在學校期間所學得的知識及技能,在工作崗位上,求得傑出的表現。

我以誠摯之心,前來應徵,尚祈諸位先進不吝指教,無任感荷之至!

 

我來自OO鄉下一個靠海的小鄉村,或許是鄉下田野間喊慣了,說話中氣十足,一直到進入社會,才慢慢改掉“大聲公”的毛病!

由於從小就不時地接近海邊、溪邊、池塘邊,因此愛上了釣魚,無論是海釣、磯釣、溪釣、池釣等釣魚活動都很喜歡,釣魚也成為我日後釋放壓力的一種方式,從而訓練了自己的耐心與細心。

我在唸小學時才搬入OO市,求學的過程中尚稱平順,唯一的遺憾是父母不和,家庭因素影響我的聯考成績,沒能考上理想科系,本想當完兵再好好考一次,怎知人算不如天算,兵役抽籤時抽到要服役三年的第一特種兵,緊急在最後一天報考三專,陰錯陽差進入了世新三專電影製作科技術組。

OO三專畢業後旋即至OO當兵,因近視而驗退,驗退之後旋即進入OOO攝影禮服公司的攝影部,,但是由於修片工作量大,我不能用眼過度,因而離開OOO攝影禮服公司,進入O商O電氣(之後改為OO電氣),自此與「零售服務業」結下不解之緣!

在O商OO電氣,我學習到了團隊精神與分工合作,更了解何謂“服務”,積極努力之下,半年後升任為副股長,沒幾個月再跳升為副店長,再隔半年後正式升任為店長,負責整家店的相關事宜,對於店務管理、門市工作更瞭解、更深入!

但是在O商OO電氣O年半之後,我黯然選擇離職,原因是公司不願意面對市場的變化,景氣直直落,客人的現金已愈來愈少,還堅持只收現金、不刷卡、不辦分期,將市場逐漸拱手讓給OO電子等有刷卡、有辦分期的電器量販!

離開OO電氣隨即進入OOO商OOO公司在OOO百貨內的運動賣場擔任店長,負責14個專櫃的管理工作,開始接觸“百貨零售”。期間我陸續擔任過店長、督導、採購,學習到如何與各品牌協調與採購商品,對於“數字觀念”有了更深入的認識與了解!

可惜亞洲金融風暴影響了OOO母公司的海外投資,OOO商OOO公司來台不過五年就在台灣消失了!後來我又進入OO商OOO擔任O皮鞋的O區業務,這是我首次接觸到批發的工作,由於O區業務只有一人,只能努力向業務主管學習、請益,也因此學習到批發的相關技能與談判協調的技巧!

孰知沒幾個月之後OO商OOO易手,我因緣際會由之前的主管帶入OO商OO,開始學習如何經營品牌,也學習到拓點、收點、管理、採購等相關更深入的觀念與技巧!

在OO商OOO年半的職場生涯中,還是繼續學習專櫃、門市經營管理的工作技能,但是努力之餘仍無升遷的機會,於是在公司結束代理要縮編之時,主動向主管提出資遣!

離開OO商OO之後,我進入OO企業,擔任OO主任,負責24個專櫃及門市之營運管理!

由於之前都是在編制龐大的外商任職,我選擇亞錡國際有限公司的業務經理一職,開始規劃、建立業務部的相關制度及管理規則,可惜新制度的建立難免會有磨擦期,與老闆理念也有出入,萌生退意。

後來接手補習班之數學家教,負責國小五六年級及國一的數學教學,接著又應徵漁拓連鎖門市之門市管理幹部。後適逢OOO主動找我去,就進入了OOO總公司,擔任OO區招商副理一職迄今。
如承蒙 貴公司給予機會,必貢獻多年職場經驗,與公司共創榮景!

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()