自傳範本

個人基本資料:我叫OOO,家中成員有父母以及一位哥哥,哥哥目前在家開業,從事OO維修的工作,父母親在店裡幫忙;退伍後找工作這段期間,我加入他們的行列,因此得以習得相關知識,以及與人應對之道,同時讓自己保持運轉的狀態。家人間相處融洽,只要成員中有人有困難,定是鼎力相持,這是父親從小給我們的觀念,我們是一家人,在同一條船上。

1.在校表現:
(1) 「成績」:碩士班時,學業平均成績為O分,博士班時,為O分。而我的英文成績自高中起,一直維持得不錯:大學四學期平均O分,研究所平均O分。我喜愛觀看Discovery、NGC、以及洋片,以增進自己對於英語的聽力。多益線上測驗,分數為750分。
(2) 「專長」:機構設計、TO以及Butterfly型雷射模組之構裝、光電構裝、光纖微透鏡之設計
(3) 「技能」:Computer Aided Design (Pro/E)、Laser welding、Die bonding、Wire bonding
(4) 求學過程中的師長們,認同我的認真負責,在國小至高中階段,都曾擔任班上的班長、風紀股長等幹部,為大家服務。而博士班期間所擔任之實驗室總管一職,讓我熟悉實驗室各項實驗儀器之操作、保養與維修等,包含:雷射銲接、掃描式電子顯微鏡、晶粒黏附、晶粒打線等;且得以提升自己的抗壓力,以及領導、規劃、時間掌握以及資源分配之能力,並因而與同仁相處融洽,保持良好的關係與互動;也因為興趣的關係,每逢系上的耶誕晚會,音響整合與表演活動,都有我的表演參予與設置。另外,參與國內外研討會,能讓我與國內外相同領域的學者交流,見識不同的文化、風範,增長視野。

2.「社團經驗」:高中參加OO社、OO社,並曾到OO美術館以及OO廣場公開演出。研究所求學期間,曾向名師學習爵士鼓,並組業餘樂團;也因此在當兵服役期間,經朋友推薦,受到OO部的徵召,與其他三位專業樂手組團,進行全省包含外島25場巡迴演出,著實為令人難忘的經驗。

3.「打工經驗」:研究所期間,為了減輕家中負擔,開始兼任國、高中家教,主要教學科目為物理、化學、數學等。

4.「得獎」:  Certificate of Merits awarded to O-O O for the paper entitled “OOOOOOOOOOO,” which is presented at The Oth O and O Conference O-O July O, O O.

5.在「工作經歷與論文貢獻」方面,曾受聘參與OOOO研究院-OO中心(OOO),參與干涉式光纖陀螺儀之構裝,以及OO院OOOO委員會(OOO)計畫之研究助理。OO會中的研究內容為藉由機構設計,控制光纖端面之運動方式,以改變光纖端面與研磨片之正壓力,進而改變材料移除率以符合具有高長寬比之外型;成形後之雙變曲率光纖微透鏡,在摻鉺光纖放大器中,使高功率幫浦雷射與光纖間之耦光效率提升,並減少製作時間與提升良率。

6.因計畫執行優異,因此其成果亦發表了十數篇期刊及研討會論文。在「期刊論文」方面,目前我已在光電相關領域,發表了3篇;在機械相關領域,發表了2篇。

7. 國內研討會,在光電以及機械領域,各發表了數篇;而在「國際研討會論文」方面,在光電相關領域,發表了3篇。

8.「國內外專利」方面,國內外各1項登記在案,另有1項審查中,1項申請中。

「自我期許」:
雖然求學多年,但在當前剛畢業並退伍後,在社會上仍是新鮮人,自知進入公司後,還有很多東西得學習,不管是對於整個大環境、待人處世、或專業領域上。求學過程中所學,雖然有實驗與加以驗證,但自知過程中的訓練,著重的應是解決問題的態度以及能力,與在業界的實務上,相信仍有段差距。故期望進入公司後,能盡快發揮該有的知識與技能,並在最短時間內從能足夠熟悉到擁有能獨當一面的能力。

 

大學主修國際企業、研究所主修人力資源管理的我,一直致力成為專業的人資人員。就學期間,我學習許多專業知識,但我認為重點並不是我記得多少理論,而是如何不斷的思考以發展屬於自己的知識。

研究所畢業之後,我進入OO人力資源公司擔任「副管理師」一職,主要負責派遣員工的招募與管理。了解客戶的人才需求、電話招募、初試、安排客戶複試、錄取/未錄取通知、辦理報到手續、工作適應/員工關懷、到離職面談都是我的職責所在。作業員、工程師、會計、採購、…都是我曾招募過的職位。在此一職位,讓我接觸許多企業與單位,深刻的了解,想要招募到最合適的人才,組織文化、主管領導風格、人才的能力與態度與工作本身都是應考慮的重要因素,缺一不可。

爾後,我轉任關係企業-OO企管公司總經理室任職。除了處理總經理交辦事項,亦負責許多專案的執行與控管,如各式制度規章的擬定、大專畢業生至企業職場實習方案…等。其中,負責年度教育訓練的規劃與執行,讓我有機會學習如何在組織目標、部門目標和預算間取得平衡,並規劃真正有利於各部門同仁成長的訓練計畫。接著,我被調任業務單位;除了業務開發、客戶關係管理,我亦協助主管針對新進人員建立業務培訓計畫與製作教材。三個不同的職位,除了讓我看到企業經營的不同面向,亦促使我不斷思考自己未來該走的方向,我期許自己未來能在人管領域中有更多的發展與發揮,並成為企業信賴的員工。
對於工作,我積極面對,除了確實完成工作任務之外,我更參加許多課程,充實自己的能力。個性溫和的我,在團隊中深受同事的信任,常擔任諮商師的角色,聆聽他們的心聲並且提供意見、協助解決問題。工作之餘,我喜歡閱讀,特別是能夠激勵人心或建立正確價值觀的書籍;我相信正確的態度是成功的基礎。離職之後,我出國遊學精進語文能力;但此次經驗,最讓我受益的是視野的增長。一年的心靈沉澱,讓我對未來充滿更多的熱忱與堅持。我認為面對工作,最重要的是自己本身的態度,我滿懷期待地準備迎接各種的挑戰,誠摯希望貴公司能給予我一個機會。

 

我大學就讀OO科大資訊管理系畢業,研究所繼續朝向此一領域深造,畢業於OO科大資訊管理研究所。在大學四年中,除了學習資訊管理相關的領域知識與技術外,也接觸統計、企業資源規劃、企業管理、行銷管理,無線網路通訊、高速網路、醫院組織與管理等課程。在大學求學過程中對於Visual Basic、C、JAVA、asp.net、Linux、database、網路管理都有一定程度的了解。其中Linux更利用課餘時間考取了TQC-專業級-Linux系統管理證照,,並且也有使用Visual Basic設計撰寫出類似網咖結帳系統的作品,所以對於需coding的職務絕對有一定程度可以勝任。

大三開始積極規劃組成畢業專題,專題內容為數位教材內容設計,主要使用軟體為Flash、Photoshop、GoldWave,本身負責製作部分為使用Flash ActionScript做出能與使用者互動的測驗畫面,並且也負責課程錄音、音效剪接與匯入等動作。最後專題有入選全國大專專題競賽–OOOO組初選,難得的參賽經驗讓我在學習過程中獲得成長進與茁壯。

O年O月,我於OO科大資訊管理所畢業。在就讀研究所期間不但多次參與並發表論文於各類型研討會中,不僅僅是訓練出穩健的台風,更從中吸取了各專業領域上的知識。其中一篇論文發表於OOOOOOOOO學術研討會上,內容是有關於供應鏈管理領域的探討研究,透過這次發表論文的機會讓我了解到企業整個營運架構以及經營的模式,並且以Porter在競爭優勢一書中所提出價值鏈圖示為基礎,知道了解如何透過經營的流程來為企業創造出價值鏈。儘管對供應鏈管理的研究僅止於此,卻影響我日後找工作的方向與發展興趣。

碩士論文研究為數位內容領域,就是去針對研究組織間知識分享行為和數位學習的研究。畢業論文題目為『OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO』,內容是製作資料結構Flash動畫數位教材,把動畫教材放置於數位學習平台上,給予線上學習的學生上課使用,當然在實驗上有區分實驗組與對照組來做實驗,一開始先經由前測來區分學生的程度,再依設定的組別下去做分配重新來學習課程,而實驗組部分會配合問題導引機制來讓學生去做重新學習的動作,待學生重新學習與後側以後,把收集到的數據資料再使用SPSS分析軟體整理出有用的資訊來評斷學生的學習成效。


求學時期有兼任維護系上電腦教室職責、內容包括使用者電腦問題、影印機、印表機、網路等故障排除,暑假期間在OO量販店打工,並且也有到OOOOO醫院當志工幫忙拍賣二手品幫助窮困家庭。此外,因為家裡種檳榔,一進到六月就是檳榔盛產期,所以暑假期間有空都會幫忙父母採收,不知不覺也養成了我吃苦耐勞的個性。在大學與研究所都參與籃球社,大學期間更參加了籃球系隊,在打籃球的過程中讓我學習到如何表達自己的想法,並且同時知道如何與人溝通,進而了解到團隊合作是現今生活中不可或缺的元素。

相信以工程師一職為第一選擇的我,已經準備好接受工作上挑戰以及公司所準備的教育訓練,期望未來在工作上獲得更多的成長與成就。感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

我原就讀國立OO大學資訊科學系,但因志趣不同,雖貴為O大名校招牌和資科的大好「錢」程,但我仍選擇先肄業當兵。退伍後先在自家工廠工作(布類裁切),這段在工廠工作期間,意外地重新發掘自己未來的志向,遂在家人的支持下,拾起書本重回學生身分,進入OO大學水產養殖系就讀,
在大學期間除積極充實基礎知識外,更協助實驗室(OOO老師)執行多項環境生態計畫的調查及研究,對於野外環境的調查及採樣經驗豐富。研究所時仍就讀該校的水生生物科學系,研究題目是「OOOOOOOOOOOOOOOOO之研究」,因此熟悉重金屬的分析及原子吸光譜儀(Atomic Absorption Spectrophotometer)的操作,對精密檢測儀器的實驗環境不陌生。此外,更協助教授(OOO老師)執行行政院農委會漁業署的「OOOOO」及「OOOO」等兩項計劃,執行期間常需接觸地方養殖協會及一般養殖戶,在理論之外也在實務上重新認識台灣水產養殖環境的競爭優劣勢與可能性。

大學畢業後順利考取母校的水生生物科學系暨研究所,畢業後進入OO貿易有限公司在OOOO的活魚儲運中心養殖石斑魚,學習到魚類養殖的相關知識及技術,但因需操作大量活魚的宰殺作業,有違個人宗教信仰,因而離開該單位。之後進入中央研究院生物多樣性研究中心的OOO與OOO老師實驗室,進行濕地生態的研究調查及復育,主要職責是進行採樣樣品有機和無機硫的萃取實驗(供同位素硫的檢測和食物網的建構及研究)、TOC/TN 分析(Elemental analyer 操作)、水質營養鹽及葉綠素分析和其它相關的樣品處理;並負責實驗室所有採樣樣品分析進度的安排和控管、協助實驗室相關計畫的執行、野外環境的調查和採樣及社區生態志工的培訓教學等項目。此外,我還負責實驗室裡多項業務如資訊設備的維護、化學藥品的管理和申報、財產的保管和清點等。

因早有搬回OO部定居的想法,此次女兒出生,藉此機會與老婆先搬回OO,爾後會再依工作地點更換居住地。從人人稱羨的O大生到親近土地的養殖工作,我選擇走一條和別人不一樣的道路。我相信,在這個科技與資訊過度膨脹的的時代,人類必須重回土地,傾聽土地的聲音,進而回饋滋養我們的這片大地。從OO返鄉重新出發,就是靠著一股要再為台灣這塊泥土打拚的蠻勁和執著,才能說服家人支持我繼續前進。以我的熱情和學習能力,必能提升 貴單位戰鬥能力,同時對台灣盡一份心力。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()