自傳範本

一、家庭背景
  我來自一個溫暖的四口之家,家中成員有父親、母親與姊姊,三人各有工作,父親為鋼鐵設計師,母親為食品管理員,而姊姊已婚目前從事兒童美語教學。家中雖然不富裕,但父母總讓我與姊姊的物質生活不虞匱乏。父母親除了重視言教外,也重視身教之養成。他們平常即灌輸我們要「飲水思源」。而擁有獨立思考,自小便根植於我的心靈裡,也成為本身人格發展的一個重要的基礎,我們家的小孩相較於同齡孩子,獨立而早熟,「自己做決定,自己負責」。

二、求學過程
  國小與國中皆在OO完成學業。高中之後,由OO到OO市就讀市立OO高中。高中三年,很幸運的都遇到關心學生的老師,讓自己不論在學業表現或人際關係方面都有很好的收穫。大學就讀國立OO大學歷史學系,選擇以歷史作為主修,起因於自己對歷史有很濃厚的興趣。而在這四年的學習過程中,更因教授們盡心盡力的教學開拓了自己的視野。儘管學習期間,常因大量的報告而感到辛苦,但在經過這些知識的洗禮後,個人在專業領域上也跟著有所提升,並且因此獲得許多資料處理與統整的技能。

  大二時,為了發展自己的的第二專長,便申請教育學程作為另一學習領域。過程中,體會到完全不一樣的知識體系。因為教育不只是要有足夠的專業理論知識的學問,更需要有具體實務經驗的印證,期間經常可以與所屬大學附屬學校的學生有所互動,讓我在這些豐富的學習與不同的體驗中,更強化了自己與人相處的能力。整體而言,在學期間,雖非名列前茅,但一直保持中上程度,對於學習也一直保持著熱忱的心,而這種態度也將繼續伴隨在我每個人生歷程。

三、社團及工作經驗
  高中時,參加大眾傳播社,在社團擔任公關組幹部,工作內容除須聯絡與大眾傳播相關的人物到社團演講外,也舉辦各種參訪大眾傳播媒體的活動,從這些活動中學習到許多與外人應對進退的技巧,也因此獲得比一般學生更難得的社會經驗。

  值得一提的是,大學時期,我曾擔任系學會副會長,與會長共同帶領過二十名幹部舉辦史學盃活動,從男籃、女籃、女排、桌球、足球、羽球到壘球等多項運動的籌畫,在從這個職位中,我學到溝通、協調、合作的藝術,對於自己與人溝通及管理組織的能力也大有斬獲,同時也深知組織中「團隊合作」的重要性。而由於有教育專業背景的訓練,我的挫折容忍力也比一般人高出許多,能夠保持積極進取的精神,處理每一項迎面而來的挑戰。

  此外,我在大學時曾利用課餘時間擔任兒童美語補習班的老師,不但因此熟悉與人應對進退的所有禮儀,我也發現自己非常喜歡與學生及家長接觸。看到學生能夠樂於學習,是我擔任老師的最大樂趣。畢業後,曾短暫的在國立OO高中擔任歷史科實習老師,由於在學期間曾有兼職的教學經驗,儘管實習科目與之前教學的科目不同,但很快就能上手;過程中,兼任行政職務,對於文書處理的流程也相當熟悉。整體而言,我經手的每份工作,都是盡心盡力的付出與學習,同時也獲得許多工作本身以外的技巧,相信對於往後的職場工作,都有很大的助益。

四、未來期許與展望
  我的個性認真負責,腳踏實地而且願意不斷地學習,對於要做的事,總是投入百分之百的努力與熱誠,未來,個人將不斷精進自己的專業知識與能力,並向同事、主管請益,希望在職場上發光發熱。

 

  本人OOO,畢業於OOO科技大學電子工程系。家中有六個兄弟姊妹,從小接受父親近似日本教育的嚴格教養,父母對課業一直寄予很大的期許,老實說吃了不少苦頭,但如今才了解他們的苦心。而這也養成我凡事不怕吃苦、要腳踏實地、誠懇待人的處世態度。而這一、二年,更深刻體會到,凡事均得「自己學習」才能有所得,儘管過程中的「蛻變」是他人所無法替代,但最後的成果也是別人無法體會的。
  
  從小我就嚮往在科技業工作,高職考進OO商工電子科,在校成績中上,曾擔任過班級幹部,與師長同儕的人際關係都相當良好,在學校學「8051晶片架構」,寫「8051基本功能的程式」,「Protel 99SE」電路繪圖,製作簡易零件規格,也繪圖自己設計電路。畢業後就讀OO技術學院電子工程系,利用學校強化過去不足之處,期間並接觸「ALTERA晶片架構」,製作出小零件及繪出功能電路、義隆晶片架構及程式。

  由於矢志朝向科技產業邁進,考進OOO科技大學電子工程系後,又學到像「Matlab數值分析模擬軟體」、「類比CMOS積體電路設計」和「數位CMOS積體電路設計」等課程,並且實習微算機系統設計實習。

  大三時,報名參加第OO屆全國TDK盃創思設計與製作競賽。儘管製作的過程困難重重,但透過團隊合作,在不斷與組員的溝通協調下,我負責規劃使用零件、硬體設計、線路Lay out及控制程式,作品主要使用8051架構控制,使用Protel 99SE繪圖自己設計電路。雖然最後沒有到得名次,但終於體驗到「學以致用」的可貴。

  服役期間,除了恪守上級指派任務,並在要求時間之內完成。由於這段期間,個人主要負責會議前置的電子設備維護,發揮所學修繕相關的電子專長,屢屢獲得長官的稱讚與信任。

  進入DFI友通資訊,在公司擔任「RMA維修工程師」,負責維修博奕電玩、自動櫃員機的「ACP、CM」主機板,主要在維修客戶送回不良品,更換BGA(CPU座,北橋,南橋,記憶體),支援維修產線不良品。值得一提的是,這個看似單純的工作,我都全力以赴。拿到受損的主機板後,通常都先深入檢查一次,找出問題所在,等到故障零件更換完畢,我都會再深入檢測二到三次,為了避免自己在維修時,有視野上的障礙或自我蒙蔽,我也會請同仁再「跑」過一次細項檢查,最後再做長達廿四小時的「燒機檢查」,完成後才會交回客戶手中。

  更重要的是,我也會出具報表,教導客戶如何使用。由於從我手上交出的產品,良率都有九成五以上,甚少有必須回籠「維修」的情況,這樣的成績遠比其它同事要好很多。

  個人一向認為,一個人要在職場上立足,專業知識一定要有,但「態度」才是決定工作品質的關鍵,態度不佳,不做基本工,都不會成功。對於未來,鑒於目前職場上對於電子相關知識的應用甚廣,因此規畫未來繼續朝研究所進修,並再強化語言能力。

  期許貴公司的青睞。在硬體測試及研發領域有所發揮,有能力及決心確實完成上級所賦予的任務。將來,在工作上不斷努力及虛心請益,增進自己的技術,所學毫無私的貢獻公司。

 

  我是OOO,出生於OO,在家中排行老么,上面有二個姐姐。家中雖不富裕,卻充滿了和樂氣氛。父母親對子女的教育採行民主教育,因此從小就培養了良好的自我表達及溝通能力。而做事細心、負責、為人謙和,則是自父母親身上所習得的特質。

  我畢業於「OO技術學院」企業管理系。在學期間,老師不僅傳授知識給我們,更教育我們獨立思考,讓我們變得更加成熟、更有知識。這當中,最得意的事是,由於我從未缺席而得到「全勤獎」。在這期間,我最有成就感的事,是跟同學一起討論分組報告,一起執行、討論、執行,直到完成時,得到老師的讚許。當時我負責找答案,我在網路上、圖書館不斷搜尋了好幾天,最後絞盡腦汁,才與同學綜合出最完美的答案,我喜歡「團隊合作」的感覺,因為經由人與人之間的互動合作及共同努力創作,進而將工作完成的經驗,非常甜美。

  求學時,曾在OO會推廣處擔任總機行政一職。主要的工作內容是電話接聽、訪客接待及行政事務的協助。在職期間我都能把長官、同仁交待給我的事,做得快又好,並得長官的讚許,同時也從中學習到待人接物、應對進退的道理與技巧。畢業後,在OOO民調擔任電訪員一職,主要的工作是民意的訪問、調查,則讓我學習到如何與人溝通。而在「OO人力資源公司」擔任資料鍵檔員一職,則是派遣至銀行信用卡部,負責信用卡申請書的鍵檔及行政事務協助,這段期間,我除了力保鍵入資料的正確度高且快之外,工作之餘,也讓我學習到不少金融常識,更讓我受益良多。

  平常空閒時,喜歡與朋友唱歌、看電影、踏青、郊遊,或者閱讀、聽音樂、打球等等,尤其打球不但可健身,也可調劑身心、放鬆心情,這是我最喜愛的休閒娛樂之一。我的個性樂觀開朗易於相處,喜歡結交朋友,也喜歡學習新事物。

  我對於服務業一向很有興趣及熱忱。創新與不斷學習,是個人生命成長養份的重要來源,而一直以來,對工作抱持認真積極、細心負責的工作態度。未來如承蒙厚愛,盼能加入貴公司這個大家庭,一起工作,我必善盡職責,貢獻所學為公司效勞。誠摯地希望能夠結合以往的工作經驗,在未來歲月中有所發揮與成長。

 

  我叫OOO,民國O年次,OO人。我的家庭除爸媽外,還有弟妹兩人,家人相處融洽。父母與長輩教導我們做人必須踏實,切勿心存僥倖,待人處事秉持內方外圓態度,所以從小我就堅持父母灌輸的理念,要求自己不負期望。

  高中就讀OOO中,因為離家求學關係,學習一個人打理生活,培養獨立自主能力。小時我有一個當物理老師的夢想,希望大學能夠考取物理相關學系,不過當時全台學校教師飽和,讓我逐漸打消這個念頭。高中畢業考完指考後發生一件意外,讓我決定要做一位出色的物理治療師。

  高中畢業那年暑假,我因打工操作機械不慎,導致手指骨折,所幸經過緊急手術接合並無大礙,術後將近一個月在醫院進行復健,此時對物理治療有第一次接觸,從治療室環境到治療師與病人相處的每個細節,讓我喜歡上了這份工作,所以又花了一年時間自習,考上OO醫學大學物理治療學系就讀。

  完成三年在校專業課程後,大四乃是為期一年的校外實習課程,因為對於心肺科頗有興趣,所以選擇OOOO醫院心臟外科做為第一個實習站,實習心臟復健後,相繼在OOOO醫院復健醫學部(骨科、神經、小兒、床邊)、OO醫學大學附設醫院實習(床邊、小兒)。在實習階段中,不僅增加專業知識、臨床經驗,更可貴的是讓我感受到物理治療師與病人之間互信價值。另一方面,處在類似職場的實習環境中,也培養了我身為物理治療師的職業道德。

  另外,大學期間除學習專業科目,因受同學認同與愛戴,曾擔任兩學期班代,處理班級各項事務、安排學習活動,在領導、管理領域上增添不少經驗。

  大學畢業後、入伍前已考取物理治療師證照,雖然有繼續求學進修計畫,但目前比較希望能在職場中,累積實務經驗、精進專業技能,也希望攻讀研究所前能夠有穩定的個人經濟基礎。

  工作本身就是不斷地挑戰自我,如何扮演好職場個人角色?如何與職場環境產生良好互動?一直是我最在意的事情,秉持從容外表、謹慎心態,勇於接受各種挑戰,磨練自我,堅持初衷,成為一位令人信賴的物理治療師。最後,誠摯希望能進一步面試,讓我有服務人群的機會。

  個人實習經驗:
   1.OO醫療財團法人OO醫院心臟外科(心臟復健)
   2.OO醫療財團法人OO醫院復健醫學部(包含骨科、神經、小兒、骨科床邊)
   3.OO醫學大學附設醫院OO院區(心肺)
   4.OO醫學大學附設醫院OO院區(小兒)

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()