自傳範本

  我是OOO,來自於一個五人家庭,父親計程車司機,母親專職家管。雙親學歷雖然不高,但身教重於言教,父親長年在外開車載客,見識社會百態,常說「不懂就要問,問了只是丟臉一次,不會又不問是丟臉一輩子」,他鼓勵小孩多問、多學,這樣才有足夠能力與他人競爭。

  大學就讀國立OO大學材料工程學系,課業保持一定成績,並且積極選修自己感興趣的科目,加強專業領域的知識,大三下定決心考研究所,開始努力準備考試,最終錄取OO大學工程與系統科學所的奈米材料組,跟隨OOO老師鑽研穿透式電子顯微鏡的研究。

  O大研究所兩年期間,我領會到大學是培養專業知識,研究所則是 學習獨立思考,強化溝通表達能力,養成積極面對挑戰的態度。因此,我覺得研究所論文題目並不是最重要的一環,最重要的是做研究的能力、態度及思考。

  大學四年間期也曾校外打工,除了賺取生活費外,也可提早熟悉職場運作,累積社會經驗。在社團活動方面,積極參與系學會運作,曾任副會長、會長等職位,與系會幹部共同籌劃活動,從中學習領導統御技巧,體會團隊合作真諦。因為喜愛運動,大學四年皆為系籃成員,曾榮獲校際盃第一名、全國大材盃前八強。

  考量雙親住在高雄,因此踏入職場後,希望能在OO石化業或鋼鐵業任職,讓我在工作之餘,能夠就近孝順父母、與家人相處。更期許自己在職場上全力發揮所學,貢獻所長,努力學習,贏得長官同仁肯定,同時儘速掌握公司內部運作機制,朝向管理階層邁進。

  最後,個人認為自己的優點就是適應能力強,喜歡挑戰新的環境,樂於認識更多的人事物。天生樂觀的我,不畏挫折與困難,再加上OO大學四年、O大研究所兩年紮實嚴謹的專業訓練,讓我有充分信心接受職場嚴苛的挑戰。

 

  我叫OOO,家住OO縣OO鄉。家中有五人,雙親務農,兩位哥哥在輪胎工廠任職。家人相處融洽和諧,若遇難題都會一起討論因應。雙親採開放式教育,鼓勵我們三兄弟讀書求學,更要從生活中學習,吸取他人成功經驗,記取失敗教訓。

  大學就讀OO技術學院行銷與流通管理系,求學過程中得到許多師長協助,個人也努力求學,四年學業成績優異,同時考取電腦、配銷、TQC等相關證照,打下堅實行銷專業基礎。另一方面,行銷系的實務訓練,讓我的台風更加沉穩,口才能力更加精進。

  大學四年除了認真求學外,我的社團生活也相當多采多姿,曾參與迎新活動,帶領學弟妹認識新校園,也曾擔任系上文書組長職務,服務師長同學,榮獲學校社團評鑑優等肯定。最後,也曾擔任活動倉儲組長,學習物流管理。

  工讀經驗對於未來就業有很大的助益,我曾在系上當過工讀生,協助師長辦理系上業務或活動,收穫良多,也得到師長肯定。再者,也曾在學校推廣中心工讀,接觸校外業務,參與「OO會職涯計畫」問卷調查,在過程中體認學無止盡,必須鞭策自己不斷進修。

  若有幸加入貴公司的行列,我必將全力貢獻所學,也會把握每一分、每一秒,不斷自我學習,為貴公司創造最大利益。最後,再次懇請給予面試機會。謝謝!!

 

  我叫OOO,民國O年次。來自OO市OO區的一個平凡小家庭,記得小時候父母經營工廠,父親性格大方豪邁,經常帶我出門接洽客戶,受到父親的影響和鼓勵,使得我的個性十分外向,樂於接觸人群。不過,我國小時,雙親工廠經營失敗,雖然被迫關廠,父親仍舊告訴我凡事按部就班,事情沒有不能解決的,這句話也造就了我今天積極、樂觀和冷靜的人格特質。

  因為喜歡生物科,高中選擇第三類組,也依照興趣參與吉他社,從社團生活裡體會團隊合作的重要性,高二更擔任社團幹部,與同學合作舉辦大大小小活動。在課業方面,校方十分注重實做,高二、高三做過不少解剖實驗,其中最特別的是解剖蟑螂,當時發現自己對生物體及人體有一份濃厚的興趣。除外我也很喜歡閱讀,特別是一些心理學方面的書籍,例如第五個莎莉。

  為了不造成雙親負擔,高二便到西餐廳打工,擔任外場服務生。記得當時還讓我的導師十分憂心,深怕我耽誤了學業。也因為打工、社團、課業三頭燒,讓我更加體認到時間管理的重要性,打工期間同時體會到職場中不容犯錯的基本要求。

  雙親工廠歇業後,母親到醫院擔任清潔阿嫂的工作,從她的口中聽了很多關於醫院的事情,讓我對這個職場所充滿好奇心,於是大學選擇護理系就讀。大學四年曾在胸腔內外科病房、心臟內外科病房、新生兒中重度病房、神經外科病房實習。實習期間,我發現護理師對於病人的重要性,也無法忘記病人對我道謝時的表情,也希望自己可以不斷增進所學,幫助病患盡速康復。

  大學期間,我選擇社會服務性質的社團,走入社會底層,服務弱勢民眾,也繼續半工半讀的生活,曾在快餐店、補習班打工,在補習班工作,我體會到教學相長的真諦,要不斷自我學習,吸取更多知識,才能對得起學生,相信這樣負責任的態度到哪裡都是一樣的。

  走出校園後,希望可以順利進入區域醫院級以上的醫院就業,除了能夠照顧病人外,也可以不斷學習,強化本職學能。最後,誠摯期盼貴醫院給予面試考核,讓我有機會服務人群。

 

  擔任專利人員需要的是法務專長及處理經驗,曾經在專利事務所工作,其後轉至企業專利部門服務,擁有完整兩端的經驗,加上時常閱讀時事、雜誌的各種新知,瞭解國內外各種案例,熟悉英文、進修西班牙文,對於國際的關注度,成為擔任專利人員的最佳人選。

  大學時因喜好之故參加辯論社,辯論競賽與處理專利相仿,是需要良好的邏輯能力與運籌帷幄,在處理專利侵權或是專利訴訟時,藉由一來一往的辯論,為自己的權利辯護,擁有極高的成就感。其後進入「OO智慧財產權事務所」工作,之後轉任企業界工作,包括知名上市公司OO電子、OO光學、OO科技等。

  從事務所到企業界,兩端差異性在於事務所持續撰稿,企業界則是直接與研發人員接觸,一起研究新產品/想法,團隊合作互相激勵;與法務人員一起研究討論如何應對,處理專利侵權問題等。每件案子的處理方式都不盡相同,因此必須要細心謹慎,提早預想接下來會面對的問題,才能夠及早因應圓滿解決。

  在專利方面,已有5年工作經驗,個人非常喜愛這份工作,而且也因為接觸到專利,讓我在日常生活中就喜歡思考,如何將常在使用的物品做改良,改良後能夠在使用上更為方便。例如日本常常會有新奇的新產品,雖然只是平常生活上使用的物品,但若可以引起消費者注意並購買使用,即可申請專利,實踐個人夢想。

  畢業於國立OOOO大學商船系,由於商船系所修習科目相當廣,不論是天文、地理、航海、氣象、電子、法律都要學習,而且每年暑假必須出海實習,這是其他科系不會有的機會,是個很特別的經驗。自從大學體育課學習游泳後,後來愛上了水上運動,因此現在又去上了水中有氧。個人喜歡學習,因此學過畫畫、毛筆、鋼琴、電腦課程(AutoCAD、Linux、電腦組裝等),也學過西班牙文,現在繼續進修英文,英文除了工作需要外,出國旅遊、出差都是實在方便。

  出生於OO市,從小家庭教育嚴格,必須學習自己處理事情、修理物品,所以現在我比許多女生懂得更多,自己獨當一面處理事情。結婚後在另一半的幫助下,作人處事更加圓融,總能成為團隊合作的領導者。個人一直相信不管做什麼,只要用心就一定會有好結果,希望 貴公司能給予機會,讓我能為 貴公司效力。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()