自傳範例

  首先很榮幸的能在此介紹自己!

  我叫OOO,已婚並育有一子,我的個性宜動宜靜,為人隨和,自我要求高,能很快與人融洽相處。

  進入職場後擔任過的人事、行政、總務、總經理秘書、教育訓練及公開發行公司之股務等相關工作,並擔任過福委會委員及總幹事,曾一人獨力承辦尾牙相關事宜及設計表演活動、主持人腳本。

  在OO集團服務期間,很榮幸被選為接待旅日棒球名人OOO先生、警政署長(?)及友邦國家皇室(?)等貴賓。經主管賞識及同仁照顧,也成為該企業當時第一位未滿三個月即晉升至總管理處服務的人員。能有上述歷練,相信是一路走來秉持服務精神、合宜應對進退禮儀,與顧客和諧相處,與同仁融洽互動,所得到的成果。

  進入職場迄今,曾負責職務內容有下列諸項:

■人資:
  出缺勤結算、加班請假管理、招募、人事廣告刊登、安排面談行程、面談、人員報到相關作業、新人訓練、相關報表編製、勞健團保相關作業,並有使用鼎新Smart ERP系統經驗等。(未接觸過薪資)

■行政:
  部門窗口、國外出差證照機票保險相關業務、出差費用申請、國內出差里程審核、工作說明書管理(建檔、更新)、部門職掌管理、行政規章制度編修及更新作業、內外部公文、簽呈、文案繕寫傳送、檔案管理、部門報表編製、部門費用申請、合約管理、一般行政文書作業、工商申請變更相關事宜、福委會委員等。

■教育訓練:
  年度教育訓練課程訪談、編製年度教育訓練課程、外訓課程安排、內訓講師邀課、課程完成評估報告製作、ISO外部稽核(期間ISO稽核皆無缺失通過)、語文課程安排、新進人員教育訓練講師等。

■股務:
  公開發行公司增資、減增資、股東會、公開資訊觀測站登錄、撤銷公開發行公司、非公開發行公司之增資、新增營業項目、經濟部預查申請等文件準備、登報作業、公開資訊觀測站登錄相關訊息及業務執行申辦、股務代理往來、董事會、股東會召開、會議記錄製作、議事手冊編製等相關作業。

■總務:
  固定資產、文具用品管理、耗材管理、通訊錄分機表更新、賀卡印製、尾牙承辦(場地禮品)、客製化禮品、年節禮盒、各類請購採購申請、雜項事物等。

  進入竹科(?)園區後,很慶幸遇到很好的上司,不僅給予機會接觸多方面的業務,遇到瓶頸時給予極大的支持與鼓勵,並將我培育成儲備幹部,對於這樣的知遇之恩,萬分感激。

  雖然進入職場已經十多年,但對於工作的熱忱及積極度,一路走來始終如一;希望有機會能更進一步的向您介紹自己,讓彼此更加了解,期待能為貴公司貢獻所學所能,一同成長。

  再次感謝您撥冗閱覽這份履歷自傳!!

 

《成長背景》

  我是OOO,家住OO縣,自小生長在幸福和樂的家庭中。家中有六名成員,父親從事紡織印染,母親是家庭主婦,我排行老三,上有兩位姊姊下有一位妹妹。

  雙親勤儉刻苦,身教嚴謹,言教溫厚,重視教育,從不吝於讓子女買書學習,故養成我喜愛閱讀的習慣,且擁有充實、快樂的成長歲月,也讓我比同儕更獨立、早熟,更懂得體恤父母辛勞,進而要求自己鍛鍊堅毅性格,秉持正向進取態度,踏實邁出每一步。

《求學經歷》

  大學及研究所分別就讀OO電機系、OO資訊工程研究所,在校期間用心學習,不論報告作業、論文書寫、蒐集資料、製作研究,都是積極執行,不敢懈怠;我熱愛電子週邊/半導體相關領域,在設計過程中,從元件、電路架構設計、參數設計等,建立信心,找到興趣,也因此成為自己的專長。

  此外,大學就讀電機系時,在專業技能認證上,曾通過考試取得甲種電匠、乙級室內配線等資格證明。

《人格特點》

  我的個性隨和,容易相處,善於溝通協調,在同儕間常扮演協調者角色。我熱中社團活動,藉此學習企畫執行、目標管理、領導統御等技巧,進而發揮團隊合作精神,完成任務。

  對於自己的興趣總是積極投入,一旦決定參與,必會竭盡全力執行,負責到底,因此我喜歡有樂趣且具有挑戰性的工作。

  我也熱愛運動,喜歡與人競技,挑戰自己,學習面對壓力,相信這種「運動精神」運用到工作上,我必定是個勇於接受挑戰,抗壓性強的優質員工。

《工作經驗》

  OO電腦就職期間,擔任硬體研發工程師一職,執行線路設計及layout規劃、Debug、文件製作等工作,並且在project進行中與各單位協調及處理問題;產品量產前出差大陸,協助工廠處理問題,讓產品順利量產出貨。

《生涯規劃》

  成為一位優秀的專業工程師,是我職涯目標。為達成目標,我不斷充實相關知識,接觸新資訊,注意產業發展趨勢,也因此了解一位工程師必須依據不同工作內容、設計目標,完成符合所要求的產品,且經由測試、檢驗等步驟,一切無誤後,才算是完成。

  電子、半導體領域等事務,是我最嚮往的工作,已做好心理準備,迎接未來,接受挑戰,讓自己獲得多元化的工作實務經驗,是我引領企盼的。

 

一、家庭背景

  我是OOO,今年O歲,OO座,OO市OO人。家庭環境小康,父母經營素食小吃攤,個人求學或工作之餘經常幫忙招呼客人,也透過這樣的機緣與消費者面對面接觸,體會顧客至上的服務理念。

  雙親經營小吃攤秉持真才實料原則,客源十分穩定。父母經營理念等同身教,告訴子女為人必須腳踏實地,不管作哪一行,穩紮穩打,用心去做,成果即能逐步展現。

二、求學歷程

■大學時期

  OO大學期間主修公共行政,瞭解公部門組織運作以及各項政策規劃與分析。在課業之餘喜好閱讀相關書報,例如天下雜誌、商業週刊等,藉此充實管理新知,掌握業界動態,了解社會發展走向。

  為進一步探索管理領域,大三修習企業管理輔系。在這段過程中,課業雖較為繁重,但從中學到不少管理知識、提案報告撰寫及簡報技巧。不同科系背景的同學共同參與團體報告,彼此腦力激盪,學習聆聽並提出看法與建議,激發創意與思維。

  在社團經歷方面,曾參與吉他社、烹飪社及高中校友會等社團,大二時擔任校友會副會長,協助會長處理社員聯絡、活動舉辦場所租借、社團通訊錄製作等事宜。透過擔任社團幹部的歷練,培養了責任感,增進了人際互動關係。

■研究所時期

  為求精進,退伍後繼續深造,攻讀國立OO大學運輸與物流工程研究所。主要研究領域及專長為運輸安全、交通工程、統計分析及運輸規劃。論文研究主題:「OOOOOOOO之研究」(Analysis of the effects of O O O O O)。這項研究主要是個人對於人因工程領域當中人類認知決策行為與運輸安全議題具有興趣,因此透過駕駛行為的影響觀察及實測,分析及瞭解影響其駕駛決策的成因。

  碩班期間在量化評估方法的學習、電腦套裝軟體的應用、工程概念的理解,從管理面、工程面進行通盤思考,對於擬定各項計劃方案、提出妥適策略,相當有幫助。

  透過指導教授的賞識,在碩班期間曾參與下列活動:

   (1)O.11.19指導教授在交通部運輸研究所進行「OOOOO專案研究」之教育訓練課程。擔任現場工作人員,協助來賓報到、入場相關事宜。

   (2)參與O.8.24~26OO市交通安全促進會在OOOO舉辦的「第O屆海峽兩岸都市交通學術研討會」。負責學術研討會幕後議程的規劃與安排、大會手冊及論文集製作、各單位投稿文章校稿與排版,並設計手提袋、光碟及手冊封面logo。

三、經歷

■軍旅階段

  分發OO後勤單位服役,接觸各項大宗糧秣管理工作,從中學到貨品如何規劃、擺設、掌控進出量,以減少浪費。由於肯學習且個性隨和,獲得許多長官、僱員及同袍的指導,也讓我學到不少餐飲及貨物管理方法。

  服役期間遇到一位優秀的士官長,相當佩服其判斷力及敏銳的觀察力,可以注意到一般人忽略的小細節,即所謂的「魔鬼藏在細節裡」,這段期間時常受到士官長的叮嚀與協助,讓我學到許多書本學不到的道理。

  『團結合作凝聚生命共同體』這11個字是士官長給予部屬的精神指標,不管出社會後從事何種行業,這11個字深深烙印在我的心中,堅信惟有『團結合作』,才能順利推展工作,提高績效。

■工讀經歷

  服役前曾在OO網路書店工讀,瞭解網路書店經營模式與實體書店的差異,掌握如何處理客戶問題的技巧。

  工讀期間由於公司更新系統,曾支援其他部門,接觸商品資訊處理業務。感謝OO網路書店主管及同事的指教,讓我獲益良多。

■工作經歷

  OO貨運是個人第一份正職工作,服務期間藉由各組不同時段輪調學習,瞭解營業所作業現場的運作流程。日班階段處理客戶服務事項,例如貨件查詢、車輛派遣、GPS車隊管理、客訴處理等,晚班階段指揮線上理貨人員作業、排除輸送帶問題、管控轉運站進出等。此外針對作業現場所發現的問題點,與工作夥伴一同討論,提出流程改善之建議。

四、未來展望

  雖然在大學及研究所學了許多專業知識,但進入職場後,仍應保持學習精神,努力追求新知。透過職場實務工作,不斷磨練與學習,把自己當作是一塊吸收能力良好的海綿,鍛鍊紮實功夫,才不會被社會大學淘汰。

  對於職場生涯,個人秉持務實的信念與持續學習的態度,對自己的專業負責,勇於接受各種挑戰,完成上級交付任務,達到公司業績目標。對於未來人生規劃,近程目標是累積各部門實務經驗,遠程志向是成為一位優質的管理人才。

 

  高科技業的未來主流在雲端事業,雲端最重要的管道在於網路通訊,大學時期主修電子通訊,任職於知名網路公司OO科技的生產技術中心,擁有軟硬韌體的生產品管、品測能力,相信必順利進入職場完成任務。

  大學畢業自電子系,主修「電子通訊」,專題製作是用C++ Builder做唱片行的資料庫,從一開始的搜集資料,到成果的發表均能獲得師長讚揚。團隊研究實驗完成資料庫建置,擁有許多的成就感,學校所學的專業知識,對於實際應用於業界領域或許未盡全然,然而在努力的學習之中,訓練出研發能力及接受挑戰,也取得「丙級電腦硬體裝修技術士」證照。

  學生時成績都很穩定,而且為了增加工作經驗,在課業之餘擔任多元化工作的工讀生,包括:電器行、自助式餐、早餐店及學校的工讀生。自己肯做肯學習,主管對工作態度都很肯定,是社會歷練重要的先修班。當兵則是在團體生活中學習人與人相處之道,對於踏入社會有很大的幫忙。

  在工作經驗方面,曾於OO科技公司生產技術中心的測試工程課,負責有線網路產品,協助解決測試問題,分析歸類發生問題的所在。在公司規劃產線外移大陸後,轉至OO公司從事交換機及網路電話產品的維護,一直都於通訊網路領域積極發展。

  出生於OO縣的小村落,家中有五個成員,父母親是農民,二位哥哥服完兵役後,在OO工作,家庭經濟狀況小康,從小跟著父親和哥哥幫忙田務,了解到農人的辛勞,因此自小就學會吃苦、不怕苦的精神。不過在農務繁忙後,才有機會體會到農村的樂趣,平常喜歡約好友打球,登山健行,拿著相機記錄生活的點點滴滴。

  踏入任何新職場領域,很多地方都要虛心學習,才可以更快上軌道,自我的能力也要不斷的加強,讓自己更有挑戰性,全力以赴扮演自已角色,應付科技快速變化的時代,盡全力完成各項任務,希望 貴公司能有機會給予機會,成為團隊的一份子。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()