自傳範本

  我從高中開始我就一直對資訊相關的東西很感興趣,但那時候因家裡環境的關係,無法支援我。所以到了上大學的時候,才慢慢開始接觸真正的理論。當時我是上OO大學的資訊傳播工程學系,然後一頭栽入了寫一些小程式的坑裡面,從C、C++、JAVA都學,但因為只專精於程式課,其他科目就有點荒廢,就造成大二時降轉到OOOO校區。痛定思痛下恍然大悟,把危機當成轉機,成為自我超越的轉捩點,再磨一次原本不熟的基礎。

  此外,OO校園的全英文教學,讓我的英文聽力變的更好,而做大四專題的,雖然最後專題因時間關係所要的功能沒做出來,我還是因此學到了如何團隊合作,及了解到整個專題的時間應該如何管理會比較好。

  在OO大學大三的時候,曾經參加學校的課程到O國去遊學一年,走出台灣才發現,自己的世界在這之前一直被關在台灣裡,各個國家只是個名詞,到了去了O國之後,除了O國學生外,也碰到了許多其他國家的留學生,才真的覺得之前學的東西還不夠,也懂得不夠多,才知道世界原來那麼大。

  在大四的時候,作專題時,因沒有經驗,剛開始作專題的時候,大家都想得很簡單,以為就照著方案寫程式就可以了,就一個人負責一部份寫完就算了,結果到最後整合的時候,完全就只是個個單獨的程式,無法使用,這我們才學到當初應該溝通好,定期Meeting就應該提出問題,而不是草草帶過。

  我對未來的期許是先在工作學到經驗,不論是該如何做事的,該如何與人合作,及與人相處等各項社會經驗,這些在學校裡學不到的經驗,然後同時也能為公司帶來相對的產出,使公司能夠獲利,想這應該是公司聘請一個員工的原因,而差不多存到一筆錢後我會去念在職專班的研究所,充實我自己,邊工作邊唸書,讓我有更多的本錢,在邊充實我自己的同時,我也打算學一些管理方面學識,使在日後如果有機會擔任管理職的時候,有些經驗,而不會手忙腳亂。

  我覺得隨著各個社群網站的成立,資訊業已經漸漸將一切都放入雲端,而我們在享受這些便利的同時,我覺得應該未來資訊安全及情報蒐集應該會越來越重要。

 

  誠心感謝您願意抽空閱讀這份自傳,很榮幸在此介紹自己。
我的名字是OOO,今年O歲,目前居住在OO市OO區,畢業於OO技術學院應用外語系。個性外向活潑,喜歡與人互動。
雖然從小在單親家庭中成長,在父親的細心教導下,讓我在同齡學生中顯得更加獨立自主,同儕的眼中,我是一個可靠且值得信任的朋友。

  我於OO技術學院夜間部求學期間,深深感受到讀書的可貴,因為要負擔學費,求學期間就半工半讀,我很珍惜讀書的機會,也因此學習到更有效率的時間管理。

  求學期間,我曾在OO運動公司工作六個月,在OO便利商店也有四年多的工作經驗,期間累積了許多游泳池救生安全及門市人員作業與應對等經驗,能夠獨當一面地處理突發危機事件。

  畢業之後,隨即踏上軍旅之路,軍旅生涯對我是很特別的體驗,無論是耐性與毅力都有了十足的成長,更讓我學會善用團隊的力量達到目標、懂得以積極負責的態度完成使命。

  游泳一直是我的興趣,在求學的最後一年,我決定參加專業救生員訓練,經過三個月的努力,順利考取救生員執照。

  退伍後,我利用平日下班之餘與假日時間投入救生員教練的義工行列。雖然這是一份沒有酬勞的工作,但對我卻有無限的責任與使命感,救生員的傳承就靠著我們每個教練的一份心力。
希望讓大家都能安心的在水邊遊玩,是當初我報考救生員最大的心願,但在義務擔任教練後,卻意外的讓我接觸到﹁領導統御﹂這個領域。

  我目前就職於OO生活公司,擔任物流人員,主要負責各式貨物的進貨作業與出貨前的撿貨處理。

  為了延續自身的經驗與興趣,希望能在不同領域累積更多的經驗,且不停成長。審慎思考人生規劃之後,我決定踏出已習慣的領域,挑戰新天地。我對自己目前的狀態並不滿足,期待能從職場上學習更多更廣泛的事務。

  我是個肯做肯學習的人,有責任心也有榮譽感,在職場上適應能力強,能快速順應變遷、勇於接受挑戰,對未知的新技術、領域特別感興趣,我希望能發揮我的專長與工作熱忱替公司服務。

  近日,從人力銀行網站上搜尋到貴公司提供的工作機會,幾經思量,我相信自己就是最適合的人選,希望貴公司能給我一個機會,我必會為公司全力以赴。

 

  您好,感謝您願意浪費幾分鐘的時間駐足在我的個人自傳上,我希望在這幾分鐘的時間裡,能讓您完整、清楚的了解我。讓我有機會成為您工作的夥伴。

  我是OOO,O歲,生長於OOOO,許多人對OO這地方也許很耳熟,對她卻是十分陌生。OO是個靠海的小鄉村,由於OO的建廠,這個小鄉村曾經快速的發展。只可惜,OO帶來的是流動性高的勞工,對OO的發展並沒有太多的幫助。

  由於OO不只生活水準、教育程度也相較其他地方落後,我從高中開始,便離開家中出外求學,這也讓我很早就養成獨立的個性。

  在家中我排行老三,上有一個哥哥,一個姐姐,還有一個弟弟,算是一個很熱鬧的家庭。家中兄弟姐妹都在高中時期便出外求學。所以家人能好好聚在一起的時間並不多,不過感情並沒有因為這樣而冷淡,反而更加珍惜聚在一起的時間。

  父親曾這樣對我們說:「四個小孩,幾乎同時間開始求學,我再怎麼拼命,也拿不出你們四個小孩一個學期要的學費阿!」

  過了幾年我在問起父親那段時光。父親只笑笑的說:「那段時間我就像是落入孩子坑一樣,睜開眼睛,就想著這四個小孩沒讀書的話,真的會有前途嗎?好加在,那段辛苦的時間已經過了,現在你們四個都長大成人了,我的重擔也比較輕了。」

  對於我們家來說,那真的是一段很辛苦的時光,不過我相信我們四個孩子沒有辜負父親的栽培,即使沒有很傲人的發展,但我們做人處事都問心無愧。

  我最高學歷為OO大學國際企業學系,一開始就讀這個科系也是誤打誤撞,甚至完全不了解國際貿易對台灣是那麼重要的一環,當初只覺得,這是個前景看好的科系。

  大三時期接觸到貿易實務之後,我對國貿實務開始有滿滿的興趣。更在參加國際貿易大會考的認證中,取得全國前O名的殊榮。

  這份殊榮,也讓我十分肯定,國際貿易,便是我之後要走的路。

  之後,我順利拿到勞委會主辦的國際貿易丙級證照,奠定國際貿易實務的基礎,這也是我認為我最有競爭力的地方。

  我知道國際貿易是個時時都在更動的學問,我並不以此自滿,在將來的日子上,我也會不斷充實自己,因為只有知識,才是我最大的財富。

 

一、家庭背景
  我來自一個溫暖的四口之家,家中成員有父親、母親與姊姊,三人各有工作,父親為鋼鐵設計師,母親為食品管理員,而姊姊已婚目前從事兒童美語教學。家中雖然不富裕,但父母總讓我與姊姊的物質生活不虞匱乏。父母親除了重視言教外,也重視身教之養成。他們平常即灌輸我們要「飲水思源」。而擁有獨立思考,自小便根植於我的心靈裡,也成為本身人格發展的一個重要的基礎,我們家的小孩相較於同齡孩子,獨立而早熟,「自己做決定,自己負責」。

二、求學過程
  國小與國中皆在OO完成學業。高中之後,由OO到OO市就讀市立OO高中。高中三年,很幸運的都遇到關心學生的老師,讓自己不論在學業表現或人際關係方面都有很好的收穫。大學就讀國立OO大學歷史學系,選擇以歷史作為主修,起因於自己對歷史有很濃厚的興趣。而在這四年的學習過程中,更因教授們盡心盡力的教學開拓了自己的視野。儘管學習期間,常因大量的報告而感到辛苦,但在經過這些知識的洗禮後,個人在專業領域上也跟著有所提升,並且因此獲得許多資料處理與統整的技能。

  大二時,為了發展自己的的第二專長,便申請教育學程作為另一學習領域。過程中,體會到完全不一樣的知識體系。因為教育不只是要有足夠的專業理論知識的學問,更需要有具體實務經驗的印證,期間經常可以與所屬大學附屬學校的學生有所互動,讓我在這些豐富的學習與不同的體驗中,更強化了自己與人相處的能力。整體而言,在學期間,雖非名列前茅,但一直保持中上程度,對於學習也一直保持著熱忱的心,而這種態度也將繼續伴隨在我每個人生歷程。

三、社團及工作經驗
  高中時,參加大眾傳播社,在社團擔任公關組幹部,工作內容除須聯絡與大眾傳播相關的人物到社團演講外,也舉辦各種參訪大眾傳播媒體的活動,從這些活動中學習到許多與外人應對進退的技巧,也因此獲得比一般學生更難得的社會經驗。

  值得一提的是,大學時期,我曾擔任系學會副會長,與會長共同帶領過二十名幹部舉辦史學盃活動,從男籃、女籃、女排、桌球、足球、羽球到壘球等多項運動的籌畫,在從這個職位中,我學到溝通、協調、合作的藝術,對於自己與人溝通及管理組織的能力也大有斬獲,同時也深知組織中「團隊合作」的重要性。而由於有教育專業背景的訓練,我的挫折容忍力也比一般人高出許多,能夠保持積極進取的精神,處理每一項迎面而來的挑戰。

  此外,我在大學時曾利用課餘時間擔任兒童美語補習班的老師,不但因此熟悉與人應對進退的所有禮儀,我也發現自己非常喜歡與學生及家長接觸。看到學生能夠樂於學習,是我擔任老師的最大樂趣。畢業後,曾短暫的在國立OO高中擔任歷史科實習老師,由於在學期間曾有兼職的教學經驗,儘管實習科目與之前教學的科目不同,但很快就能上手;過程中,兼任行政職務,對於文書處理的流程也相當熟悉。整體而言,我經手的每份工作,都是盡心盡力的付出與學習,同時也獲得許多工作本身以外的技巧,相信對於往後的職場工作,都有很大的助益。

四、未來期許與展望
  我的個性認真負責,腳踏實地而且願意不斷地學習,對於要做的事,總是投入百分之百的努力與熱誠,未來,個人將不斷精進自己的專業知識與能力,並向同事、主管請益,希望在職場上發光發熱。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()