自傳範例

我叫OOO,OO歲,OO座,生於OO民風淳樸的OO鄉,家中有父母親、兩個哥哥和我。家中從事農業,我從父母親身上學到辛勤工作及不畏勞苦的特質;哥哥現已出社會工作,會與我一同分享一些基本的待人處事之道。

秉持著要努力考上好學校的念頭,從綜合高中一路到國立OO科技大學,過程讓我學到了不光只有努力,也要有積極的奮鬥態度才行。國立OO科技大學企業管理系,這是既豐富又充實的一段路程。企業管理學類的專業知識、同學、朋友的緊密情感、校際活動的團隊精神,在在都是這段歷程中最美好的珍貴寶藏。我也踴躍參與學校志工行列,我覺得能為他人服務是種幸福,「多關心,少計較;多付出,少比較」是我從中得到的深刻體會。

追求完美的我,在工作上一向充滿鬥志,並積極爭取努力表現的機會。大學期間,進入餐飲服務業擔任外場服務人員3年。做事積極、有衝勁的我,曾面臨許多高挑戰性的工作,例如遇到客訴情形,應虛心傾聽客人需求並即時處理緊急狀況等等。在這打工期間除了負責點餐、收銀,偶有空暇也積極學習吧檯飲料之製作,我不放棄任何一個能夠學習的機會。若遇到不懂或不熟悉的狀況,也敢不恥下問地請教,務必將工作做到盡善盡美,讓客戶擁有最好的服務。經過工作的歷練,使我的專業能力與抗壓性都有了極大的進步。

在「企業e化」的職場裡,電腦人才的需求最為迫切,我也培養這方面的知識與技能,學習能使企業資源最佳化的ERP操作,並持續加強其他能力。為了能在職場更具競爭力,我利用時間進修SPPA專案特助、PMA專案助理、PMA+專案技術師,並通過考試取得專業資格。我的英文能力有略懂的程度,會使用基本的詞彙和閱讀簡單書信,未來我將持續進修,提升自己的語言能力。
  
我認為,想要成為企業中永續延攬的一員,必須跟隨團隊的目標,以埋頭苦幹的精神做好份內事務。就過去校內所學以及工作經驗,配合我有耐心、肯學習的特質,相信能夠成為一名稱職的行政人員,我也必定持續積極主動的態度,為公司全力以赴,盡心盡力。

 

我是OOO,OO歲,OO座。父親為公車司機、母親是樂團樂手,弟弟在科技大學就讀。從小父母即以民主開放的教育方式讓我們學會獨立自主、學習各種經驗,適時給我們鼓勵、建議並分享他們的經驗,讓我現在面對工作時有更佳的應變能力與專業技法。

小學接觸過電腦軟體,啟發我對電腦的興趣,高中和大學選擇了資訊相關科系。就讀OO科技大學時,除了學業修習,我擔任系辦公室的工讀生以及系學會幹部,積極參與系上事務。主要工作為「協助各項行政工作」,如教室或書籍等系上資源借用管理、文書工作協助、系活動進行相關事項與電腦簡易問題排除。

畢業後入伍從軍,負責「車輛調度」及「交通安全講習」業務,我一樣以熱忱的態度盡忠職守、為國家貢獻。退伍後進入「苗OOOOO」擔任「資訊助理」。因協會中的同事大都不諳電腦,我負責管理、維護協會的資訊設備與Blog撰寫,也協助如Word排版、Excel計算及Blogger軟體使用,讓非資訊相關背景人士快速上手。這段期間做了不少專案計畫,如「OOOOO計畫」、「OOOOO」和「OOOOO」等,並獨立撰寫「OOOOO計畫」,獲得優選殊榮。其中「OOOOO計畫」,參與人員為1,560名明德社區居民,惜因與社區資源整合略顯薄弱,致未獲得補助,工作的這段時間,增進我的文書處理與企劃執行能力。

我在前東家「OOOOO」(目前為OOOOO)擔任「企劃」,負責「社區分班經營」。起初因不諳閩南語以及社區對社區大學的不熟悉因素,遭受排斥,幸而藉主動接觸並宣傳,慢慢地和社區建立合作關係,讓「OOOOO」專案步上軌道。該專案是針對高齡人口所設計的課程活動,內容包含環境、高齡人口保健、在地藝術和運動休閒等,學員數總298名,課程與活動計18門,補助經費為48萬元整,讓學習資源相對較少的地區也能享受學習的樂趣。

離職後,積極準備「國家公職考試」,雖未上榜,但在「法學緒論」的課程中了解哪些行為會觸犯法律,而不會被表面的利益所引誘。之後到加油站工作,原本只想找個維生的打工,但在工作中獲得意想不到的收獲,就是看到主管們如何解決客人的投訴或不滿,在顧客滿意與維護公司利益間做到最大的平衡。
準備新職期間,我對自我做了檢討和對未來的展望,我認為自己擁有對工作滿腔的熱忱和全力以赴的做事態度,希望有機會加入貴團隊服務並學習,為團隊和自我創造更大的利多與未來!

 

我的名字是OOO,今年OO歲。從小家庭教育嚴謹,氣氛融洽。父親從事油漆業,母親為家庭主婦,妹妹目前是大四學生。因為全家只靠父親微薄的薪水支撐,我從小就培養獨立自主的個性,從父母身上,我看見他們做事情的認真態度。我從小學三年級開始踢足球,以多於其他人的耐力及毅力撐過辛苦的練習,也學會善用時間管理,在學業及練習中達到平衡。

我畢業於OO大學休閒遊憩管理學系。求學期間,我努力學習各種知識,也積極參與社團活動,因此做事比較能縱觀大局,亦能注意到各個小細節。曾擔任過OO社社長以及學校週會司儀,培養了主動學習與服務他人的樂趣,也從老師及學長姐身上獲得許多待人處事、進退應對的寶貴經驗。我很珍惜人生中的一分一秒,不斷充實自己,把握每一個能讓自己成長的機會。

由於喜歡與人群接觸,工作經驗上曾在OO大飯店當過服務生,也在OO市OOOO的幼兒足球教練。服務生培養我負責、細心的個性;幼兒教練增進我的創造力、親和力與耐心;憲兵軍旅生涯裡更是讓我鍛鍊出良好的抗壓性和不屈不撓的毅力及服從力。很感謝能有這些經驗使我的能力更加提升,讓我對未來工作的準備奠定一份良好基礎。我也能靠著不斷的學習與嘗試,使自己快速進入狀況,讓我時時刻刻都能展現出自己最好的一面。

足球在我人生生涯中占很大一部分,除了各種辛苦的練習,足球也讓我獲得許多其他人所沒有獨特的經歷。在OO大學為足球校隊外,我曾多次獲選國家代表隊及奧運代表隊,也多次代表台灣參加國內外的國際比賽,至今因比賽去過的國家有OO14國、OO、OO、OO等地方。每次出國都帶給我不同的體驗、每個國家也都帶給我不同的感受。因為這些機緣,讓我喜愛旅遊,每當遇到壓力或心情不好的時候,我也會自行安排旅行到外出走走,讓自己重新吸收且放鬆。

在競爭激烈的時代,也許我的經驗略顯不足,但我有非常積極的正面態度,對於工作充滿了理想與抱負。旅行社是我想要走的方向,想進而學習更多有關觀光的知識。我肯吃苦、肯學習、勇於挑戰、喜愛拓展國際視野和學習新的事物。我會融合過去工作經驗所學及我本身個人特質,帶著充滿熱忱的心和謙虛的態度去學習、迎接各種挑戰。希望將來有榮幸能夠進入 貴公司,我必能克盡職責、使命必達。如蒙青睞,不勝感謝。

 

 

您好,我的名字是OOO,現居住在OO市,OO月OO日出生的我,具有樂觀適應力強,判斷力強,有處理緊急事務才能等特質。由於家人對我期望頗高,不僅要求課業達到理想標準,也要求我能多參加各種社團活動,學習建立良好人際關係。在高職的時候參加社團還得到不少獎狀。感覺很充實。

在我求學期間,因為我想要多學習社會經驗,並幫辛苦的父母親分擔一點經濟壓力,我從國中畢業之後開始我的打工生活,雖然打工之後我的玩樂時間減少了,但卻也因此受益良多;讓我能認識許多人,更建立了我的人脈存摺,不只學到經驗,也認識更多好友及主管。

由於考慮當前台灣的產業發展狀況和未來就業發展,我選擇進入OO科技大學工管所就讀,就學期間我也全心投入於課業,期待能夠在畢業之後一展長才,擁有多年工作經驗的我,對於自己無論是處事的效率以及決策的精準都很有信心,在求學及工作的期間,也將我自己本身的角色定位的非常妥當,工作能力也獲得上司及後進極高的肯定。

由於我一向認真用心在自己的工作上,所以不管是大事小事都能處理得宜。也從中獲得不少的管理及業務方面的工作經驗,然而發現這不是我的興趣所在,讓我希望能轉換新局,找到更適合我的工作。

E世代一切都要講求效率,在現代社會中,具備電腦技能絕對是不可或缺的基本功,懂得善用電腦將使人在工作上更得心應手。許多電腦軟硬體我都相當熟悉,如office系統,Outlook, VB, PhotoImpact , Windows, PhotoShop等。我一直認為只有具備專業能力的人在社會上才有競爭力,因此只有督促自己不斷地學習與強化,才能跟得上潮流的變化。

在求職就業道路上經過起起伏伏後,自己也從中學習、成長;清楚了解自己喜歡做什麼、專業在何處,更明瞭人生目標是什麼。不該隨便找個不對盤的工作,渾渾噩噩過日子。對我而言,過去的每項經驗都是一個學習的借鏡。

懇求貴公司能給自己一個機會,自己一定會持續保持積極態度,不斷精進自己、提升工作效能,為公司創造最大利潤,為自己創造美好未來。最後感謝您撥冗閱讀我的自傳,也希望貴公司能給我這個機會證明我自己。感恩!

全站熱搜

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()