自傳範本

  我是OOO,兩個女兒都已念大學,是個很認真、執著,而且很有耐心的單親媽媽,

  婚後因孩子的出生、教養,因為選擇托兒所的關係,開始接觸到「幼兒教育」,讓我對蒙特梭利教學法產生莫大興趣,進入OOOO基金會服務,並且拿到教學師資證明。而這一段過程,更讓我從原先的「貿易業務」轉而加入幼兒、安親班的行列。

  由於幼教工作所需時間相當長,每日都得面對孩子們的種種問題,因此必須讓自己隨時都兼具有耐心、愛心和細心的心態和能力,隨時應變好處理各種突發狀況。很有趣的是,在這種生涯中,我一點都不覺苦,因為看著孩子們一天一日的成長茁壯,所有的辛苦都轉化成為感動與成就感!事實上,在面對家長、學生及不斷變化的社會環境,我也在中學習到與學生、與家長應對的技巧、知識等,進而了解及內化、吸收,每一段的學習過段無不充滿驚奇與喜悅。

  O年間,我接受眾多學生家長的建議,改接國小安親及個別家教的工作,教導國語、數學及安親輔導課程;到了O年底,由於自己的孩子都已讀大學、高中,自認生活上可以有些不同,因此在當年底起開始準備參加國家考試,目前夜間還在補習班當學生,持續進修,而每次上課都有重新學習的快樂,當然也有重當考生的緊張及壓力。

  由於白天工作的精神體力消耗甚多,加上還得再找時間複習夜間的功課,在時間與精神的分配上,讓我有蠟燭兩頭燒的壓力,幾番思索,改加入人力銀行得派遣工作。儘管邊工作邊學習,但同事們都很友善,願意指導、協助我這菜鳥,讓我的精神壓力減輕很多。

  我一向認為「專心度」非常重要,一個人能力再好,如果不專心、不聚焦,工作上還是會漏洞百出,以個人在台北市政府新工處工務科,擔任行政人員來說,負責單位登記作業、公文管理;表單核閱、簽稿收發和結案等,而送文前我一定重新檢查有無遺漏,送到對方辦公室時,也一定再檢查一次,

  希望做到滴水不漏,不因漏章而讓公文有任何延遲,如果其間有錯誤,也會請對方詳細告知,以便改正。希望藉由正確的問題解決技巧,學到更多處理人事工作的經驗。

  平日我非常喜歡聆聽各種音樂,讓不同的旋律流轉帶走了內心的煩憂,而健行爬山也是我有空時的運動,帶著汗水站在山頭,與山林共舞,也幫心靈充電!幾次轉換跑道的過程中,都很感謝我的家人支持及遇見的同事長官們都是優秀又熱心,願意指導。目前因為工作往返路途遙遠,因此想嘗試有否相似,以及其他能勝任的工作。

 

基礎教育
  我是OOO,出生於傳統客家家庭,由於從小失怙,和媽媽、姊姊、妹妹四人相依為命,也從親戚和家人身上學到客家人刻苦耐勞的精神,培養出獨立自主並且負責任的能力。

專業教育
  大學就讀OO管理學院工業管理學系,在這四年中,一路接觸產品品質、管理、生產線等工業管理的精神,加上從小培養出的邏輯概念,讓我對數理相關的品管、作業研究產生濃厚興趣;在專業課程上,統計學、生產管理、工程經濟以及人因工程的學習,也讓我漸漸了解工業管理是在做甚麼。畢業後,為了更強化專業能力,考上OO大學工業工程與系統管理學系碩士班,兩年學程中,並以《OOOO之統計設計》為題,同時寫了程式模擬管制圖,並不斷的跑模擬,以找到一組接近正常的數據。完成我的論文,也讓我在專業領域上更加充實。

社團經驗
  高中時代,曾經與好友創立「客家流行音樂社」並擔任副社長,主要負責搜尋、賞析客家流行音樂。由於社團屬全新創立,因此也見證了組織的創立與運作。大學期間,加入系學會,並負責籌辦迎新露營活動,期間也與應用日語系協調、討論,終於在兩系的合作下,成功完成迎新露營,而我也擔任團隊的隊輔,其間更充分了解團隊合作的重要性。

工讀經驗
  在學期間,也利用閒暇時間打工,藉此了解職場生態,除了在兩大賣場「OOO」和「OO」做銷售、收銀人員,服務顧客;另外,寒暑假也進入OO工程,替上市電子公司配置機台電盤的線路,由於OO工程接的都是高科技廠,也讓我對「無塵室」有更深一層的瞭解。跟著OO工程老師傅到現場,先後赴OO半導體、OO電子、OO科技。相信對未來的工作,有莫大加分作用。

服役期間
  服兵役期間,因替代役被分配到OO縣政府OO室,讓我有機會可以接觸到政府公務體系,身處在縣政府最高部門,接觸的民眾範圍很廣,從老百姓到達官顯要都有機會碰到,同時還能學習縣長秘書群對不同人民的應對技巧,以及問題解決的方式。另外,在文書處理方面,負責處理縣長室裡的喜帖、訃聞與邀請函並匯集成冊,再與負責行程安排的秘書合作,整理成為縣長的一日行程,了解統合與協調的重要性。

自我評論
  個人一向認為,無論在校園或是在職場上,團隊合作對達成任務非常重要,遇有不同的意見,只要能夠拿出來充分討論,少數服從多數,多數包容、尊重少數,有理據理力爭,大家朝著目標共同前進,都是讓團隊順利運作的最終目標。這些都是我初出茅廬前所學到的寶貴經驗。

  未來若有機會進入貴公司,除了發揮一己之長外,也會不斷的虛心受教,向同事、主管請益,充實自己的專業知識。

 

家庭背景及個人特質
  我是OOO,在家中排行老三,家庭成員有父親、母親、兩個姊姊及一個弟弟。父親是營建工人、母親則擔任政府OOOO專員。從小,父母親的教育方式在於課業上是要求自動自發、在待人處世方面是要我們寬以待人,嚴以律己,因此我本人表面上看起來是一位乖巧、內向,但實際上我是個活潑開朗,且人際關係相當不錯的人。

學業經歷及專長
  從高中開始選擇走向專業技能的學習─廣告設計科,到了大學進而選擇商業設計系,在校期間所學之豐,也參與許多社團,其中在加入攝影社後,還被選為社團幹部,在幾次的活動中,我深刻體認到,有時候看一件事不能只從單一角度思考,否則會有思考不週延的現象產生,也讓我日後的處事更圓融。

  讓我體驗更深的是,設計科必修的畢業專題製作從大3開始,要分組組成一個小隊,展開一個主題開始做設計及推廣,而我的小隊以毫不起眼的「荔枝乾」設計包裝,希望讓這項農產品精緻化進而推廣至國際。儘管在團隊合作的作業模式中,這段期間仍不乏獨立作業機會,也讓我磨練得更有細心與耐心。

  值得一提的是,在這一年多的日子中,我們也到過許多地方參展,如:OO新一代設計展、OOA+創意季、OO市文化局、OOOO穀倉等地方。都讓我學習到許多寶貴經驗及得到成長;在學期間我也取得多張專業技能的認證及英語能力認證,其中包含Adobe Certified Associate(Photoshop國際證書)、丙級廣告設計技術士、丙級圖文組版─文字處理技術士、GLOBAL ENGLISH TEST全球英語能力檢定測A2Waystage等。

工作經驗
  在學期間,由於家中環境並不富裕,因此我利用課餘時間打工以減輕家中負擔,也藉此增加工作經驗。曾擔任小兒科診所工讀生3~4年,從工作中訓練自己在面對各種不同狀況發生時的臨場反應。在校內的工讀,亦曾幫學校網頁設計元件。這些經歷中,我認為「責任心」是最為重要的,從小到大父母就不斷灌輸我這樣的觀念,也因此促使我不斷成長和學習。

 

  我是OOO,出生於OO,小時候父母因為工作分身乏術,因此將年幼的我送到OO委託祖母和姑姑照顧,由於跟著長輩們長時間的相處,現在的我能講得一口流利的台語呢!直到父母親工作穩定後,才回到OO就讀小學。我在家中排行老大,底下有一個弟弟和一個妹妹。父母從小就教導我要做好榜樣、要學習照顧弟妹,因此比弟弟妹妹更懂得負責,也要更懂得去關懷別人。

  我們三姐弟感情和樂融洽,雖然各有自己的房間,但有時我們會聚在一起,分享彼此遇到的事物,談天說地一整晚,然後才入眠。受到「學音樂的孩子不會變壞」這句話的影響下,父母親從八歲就幫我展開了「鋼琴之路」。當時可能因為年紀還小不懂事,起先被要求練琴都很不情願,但沒想到長大後越卻彈越有興趣,越來越喜歡鋼琴,而音樂中心每半年一次的演奏會,更讓我興奮不已!每逢表演前夕,日夜都在練習,有些曲子已經練到父親都聽膩了,希望可以彈些其他的曲子,但我總為了正式上場能夠完美無缺,還是繼續練習同一首,直到演奏會那天才肯罷休!

  國中時,父母將我送到離家較遠的私立OO女中就讀。雖然每家裡雖然沒有給我很大的課業壓力,但由於是家中的老大,想要做得更好,因此國中時期成績都維持在中上程度,同時在出勤記錄上,我也盡了全力,三年來我從未缺席也從未遲到,透過良好的時間規畫,畢業典禮上得到了學校頒發的全勤獎狀。

  升高中的暑假,我參加了中華民國OOO協會,此後,每年的寒暑假都有許多營隊跟活動等著我,在這裡,我學到不少活動企劃跟帶領活動的技巧。由於我個性外向,加上開朗大方,每每在籌辦活動時總被推選為主持人,因而累積不少主持的經驗。高中就讀國立OO女中。雖然距離更遠了,但這段時光是我最喜歡的日子。因為個性活潑,剛入學很快就和同學們熟識了,並在幹部選舉中獲選為康樂股長,成為班上的風雲人物跟開心果。只要有我在,無論是上課還是下課,教室裡一定是充滿歡笑!

  高一班遊時,讓我充分發揮在OO會學習的能力,這活動全程由我一手包辦,從地點選擇、行程規畫、活動設計、以致於到交通工具訂票也是我完全負責。讓全班玩得不亦樂乎,並得到大家的讚賞,讓我頗有成就感。我始終認為,儘管籌畫的過程非常辛苦,但只要最後是皆大歡喜,那麼一切都值得。

  大學因為喜歡生物所以選擇了動物科學系,入學後除了課業方面的學習也積極的參與社團,在眾多社團中,我選擇了動科系系學會,又讓我有發揮活動企劃跟主持能力的最佳舞台,大二時,我接下了「新生迎新露營」的活動長一職,在這兩天一夜的活動裡,從開幕式、大地遊戲、營火晚會、尋寶作戰等所有行程,都是由我主導及規畫,並擔任晚會主持人。大三時,因為之前活動籌劃成績亮眼,被選為系學會副會長,系上大小活動都交給我辦理,因為有更多的期待和壓力,也迫使我更加進步,企劃跟主持功力又更上一層樓。

  大三暑假,得到一個擔任外語志工的機會。這是一個國際的年會活動,會有世界各國的學者來共襄盛舉,我要做的是接待外賓,同時協助他們解決在這期間所遇到的生活難題。雖然大家都從不同地方來,但透過英語讓我們可以互相了解、彼此溝通,由於開朗的個性,使我在這期間和異國朋友們相處愉快,一起度過整個年會,直到現在我們還是常常在網路上問候對方呢。這次志工的經驗,讓我學到更多國家的民俗風情,也學會「包容」。

  大學的生活是豐富的,除了學業跟社團我還多了一樣,就是打工!從事服務業的打工,讓我學習到待人處事的能力以及情緒上的管控。面對態度不佳的客人,我學會情緒如何不受影響,也學會不將個人情緒帶到工作上。因為我的工作是服務,不能因為外界的因素影響到本身的態度。既然是服務業,就是「服務至上」。

  擁有四年豐富的打工經驗,讓我對於出社會並不感到害怕或是憂慮,反而是更加有衝勁。雖然大學就讀畜牧相關科系,但我對於企劃方面有著更大的興趣及熱忱。希望未來可以從事企劃方面的工作,在工作中找到成就感和快樂。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()