自傳範例

我高中就讀OO市立OO高級商業職業學校,大學畢業於國立OO科技大學企業管理系。在OO時曾舉辦實習商店活動並擔任環境佈置組組長,讓我了解到如何規劃活動,並負責店舖動線規劃、服裝與環境設計佈置等,同時還要在活動當天在第一線與顧客應對,學習如何讓顧客滿意。目前,二年級學業成績名列全班第三名,三年級更積極於課業上晉升為全班第一名。校內英文閱讀比賽兩次榮獲第一名,電影賞析英語競賽第二名。 除了用心鑽研於課業之外,求學期間參加TBSA全國大專創新企劃競賽得到佳作並通過MCAS Word 2007、TOEIC、GET英語能力檢定、銀行內部控制與內部稽核。

為了減輕家裡負擔,善用課餘時間打工並藉此增加工作經驗,曾擔任過牙醫助理。工作內容除了協助醫師從事牙齒口腔疾病之預防、治療及器材設備的準備外,還包含關懷顧客(病患)。與顧客應對的能力,是我在牙助任職得到的最大收獲!除了學習到需以同理心去關懷、感受患者的疼痛與焦慮,也訓練了自已面對各種不同顧客的要求及應對進退的方法。另外從工作中我體認到責任心的重要,對職務負責,促使我不斷成長與學習。
在大學企管系期間,磨練出我文書處理的能力,並累積撰寫企劃、行銷領域的專業知識與經驗。讓我有自信能在未來透過更多的工作實務強化個人專業能力,使自己成為可以獨當一面的行銷企劃人才!如果有榮幸能進入貴公司就職,我將秉持著對學習的熱忱及一顆謙虛向上的心,讓自己能夠有所成長。

 

五專時期接受了長輩的建議,選擇電機工程系就讀。在學校的要求下,新生必須接受通盤的初識教育,讓我接觸人文領域的學科,引發我的興趣也奠定了我多面相學習。我充分利用服兵役的閒暇時間準備升學考試,在退伍同年進OO社會學系。此時我的目標分為兩階段,大學以大方向的理論基礎為碁石,爾後在以應用學科做為碩士進修的考量。

在OO社會系的學習過程中,我以學術與社交並進的方式豐富了我的大學生活。除學術部分維持畢業成績在班上前5%,在社群活動上,大三時期我參與了系學會的運作,擔任美宣組長時期,帶領含我在內四人的小組。工作項目除了例行性的宣傳,每個月的生日牆布置,還有一些特殊活動的企畫,如新生訓練、社會週等大型活動的美宣佈置與活動策劃。

此外,我還擔任班上幹部,包括班代、總務、畢聯會代表。尤其在畢聯會代表任期內,主導了班上畢業紀念冊設計與謝師宴等活動統籌。此外,由於轉學生身分,當時還加入了轉學生聯誼會。參與了包含針對轉學考試的考生的說明服務以及新進轉學生的校園生活輔導。這些經驗皆訓練了我領導指揮能力的培養,如在系學會有限的資源及人力分配下,帶領同學並發揮團隊精神去規劃統籌出最有效方式完成任務,同時也培養自己獨立能力與緊急應變危機處理能力,為將來出國進修獨立生活奠定基礎。

近年來,OO作為世界第一大經濟體,為全球經濟動脈影響甚鉅;另一方面,OO是種族文化的熔爐,也是世界菁英的匯集處,前往OO攻讀碩士便成為我大學畢業後的目標。在O初期我選擇寄宿家庭,此舉幫我快速融入OO文化。在這之後,我申請進入OOO大學(University of O)的公共政策與行政學院碩士班,主修非營利組織管理與人力資源管理。對於掌握全球化脈動上,學院積極參與各國大學的學術交流,以都市公共政策相關主題,每年由教授帶團參訪世界不同的大學與都市。

我個人於O春天申請補助並獲准參與了學術團參訪OOOOOOOOO大學(O O University)與OOOOO大學(University of O)的行程。接觸了OO的非營利管理之後,深刻感受到管理非營利組織與營利企業在管理方針以及管理工具應用是互通的,且因為非營利組織有著強烈的社會責任色彩,可以說我們在管理層面上加重了人文素養的精神。

我在第一學年結束後的暑假,利用學校的就職輔導中心以及同學相互資訊網的分享,我認識了OO—一間專門推廣以及維護地方自然景觀與步道休閒的非營利組織。通過面試我獲得行政實習的職位,除了幫助機構重建歸檔系統之外,我還重新規劃了組織的員工工時以及外勤出差的紀錄系統,加上個人基本工資即成為有效率的薪資系統。

在參與活動策劃方面,印象最深刻的是輔助籌備了一次地方性步道維護的志願者活動,包括活動流程的企畫書以及後援項目,此外,雖然實習時間僅2個月,但在該組織實習的期間所累積的工作經驗與人際網絡的拓展上,著實獲益良多。也讓我深刻體認到非營利組織在運作上往往有資金上的限制,組織的資金運作管理必須富彈性且更謹慎。也因如此,結盟於其他非營利組織或政府部門更是非營利組織在有限資金下完成既定目標的特有文化。

我已於O年O月底完成我的碩士學位。回顧我的所學,在學校參與各種團體擔任幹部,培養我團隊精神與領導指揮能力,同時也訓練自己獨立思考與緊急應變危機處理能力,而大學社會學的訓練加上在美國與各國人才的交流,讓我擁有傾聽以及吸收不同觀點上的優秀之處;而在OO的獨立生活讓我能夠快速的適應新環境;對於管理學習上的心得,讓我能夠進行分析並且完成適當建議的規劃。對未來工作期待上,希望能發揮在人力資源管理上的專才,同時也能夠在不同領域上有所增長。

 

一、成長過程,影響我未來的選擇

我出生在風氣純樸的鹿港小鎮,家中排行長女,還有兩個弟弟,由於慈愛的父母奔波於工作,宵旰勤勞,我也要負責照料弟弟們生活起居。自幼,目睹與感受雙親的劬勞,體會到為人父母者為家庭之辛勤付出,因而激勵我力圖上進,並負起照顧與督促弟弟們的功課之責;平素亦會幫忙照顧鄰居的孩子,進而決定將來從事幼教行業,期能培育一代代的國家幼苗。

二、設定目標、持續充實自己完成專業技能

高中求學階段,我接觸有關嬰幼兒保育實用技能與專業知識,對幼兒教育非常感興趣,經過專業老師的教導與磨練,奠定我往後考取保母證照的優勢。其後,面臨選擇大學學校與系所,與老師的討論後,終選擇OO科技大學幼兒保育系。

為了多充實自己,我也選擇輔系【休閒與遊憩事業管理系】與【師資培育課程】,在【幼保系課程】、【師資培育課程】和【輔系課程】同時修課的壓力下,感到非常沉重,最後完成三項學業,其中各般酸甜苦辣,亦成為人生中不可或缺的寶貴經驗。
大學畢業後,我取得幼保系畢業證書和輔系畢業證書,之後,也戮力完成半年的實習,順利取得幼教師證照。


三、擔任系學會會長,勇奪全國社團評鑑特優獎

回想初進入大學生涯,在因緣際會下,我參加了幼保系學的社團,從器材組社員開始學習,在學姐帶領之下晉升為組長。
接著前系學會會長推選我擔任會長,讓我開始學習當一個領導者,思考如何凝聚社員的向心力,一起成功舉辦各項活動;我們也與外校聯合舉辦活動,彼此互相學習。最後更榮獲O年全國績優社團評鑑特優獎之殊榮。

四、樂觀進取的個性,讓自己更增廣見聞

從小至今,我即擁有活潑開朗、平易近人的特質,深受師長、周遭朋友及小孩的喜愛。我做事積極、有條理、動作迅速、以誠待人,我的座右銘是「天下無難事,只怕有心人」,只要努力過,就不會後悔。

五、虛心學習與積極態度,成為全方位人才

我是社會新鮮人,在實務經驗方面也許無法與前輩們相提並論,但我有積極而正面的態度,對於未來的工作也充滿理想抱負,更有澆不熄的熱情。我衷心期盼能成為一位優秀的幼教師,必將善用在學校期間所學得的知識及技能,在工作崗位上,求得傑出的表現。

我以誠摯之心,前來應徵,尚祈諸位先進不吝指教,無任感荷之至!

 

我畢業於OO科技大學國際企業系,個性謙虛敦厚,積極樂觀,生長在純樸善良的家庭,從小我就是大家心目中的乖巧溫和的女孩,經過實際工作及在學時的打工經驗,也使我在待人處世方面更圓融,做事更盡責,個性也變得更加成熟穩重。

我是個知恩惜福的人,珍惜所有與人相處的機緣,喜歡結交朋友,也有許多知心的朋友,直到現在還和國中國小的老師同學保持密切的聯絡。

畢業後我在公司擔任管理部擔任經理助理職務,負責統計各個製程的生產效率、不良率、人事資料及教育訓練文件處理,也協助公司舉辦各項會議和汽車部品認證(TS/ISO O)的年度稽核工作,對於office軟體、文件處理及電腦繪圖相關的技能相當熟悉。經過工作四年多的訓練,除了專業能力的提升,與同事們的相處也十分融洽。

我認為在現今社會不只是埋頭工作,而應該廣泛的接觸各種事物,並且培養自己的專長,發展健康的身心,在求學時就參與「OO會國際青年志工」活動以及學校的社團,運動方面,羽球、籃球、網球和游泳都是我的最愛。

工作之餘,我喜歡學習新的事物,對於日本文化及企業實務上的工業設計很感興趣,在平日閒暇之餘進修office作業軟體、工業設計(Auto CAD 2D、3D),進階至建模設計(Pro/E) 的技能及進修語文能力,已順利考取Auto CAD(工業設計) TQC 2D 證照。

若我有幸進貴公司,將向前輩們認真學習,也會盡我綿薄之力,為公司貢獻心力。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()