自傳範本

  我出生於OO縣,生長在鄉下,在溪裡釣魚、田裡抓昆蟲等多采多姿的童年中長大。

  孩童時期裡,我就有旺盛的求知慾,常常跟著大人們問為什麼,有不得到答案絕不罷休的學習態度。

  小時候,母親經營一家服飾店,忙得喘不過氣,常常顧不到我跟弟弟兩個小孩,因此我也培養出強烈的責任感與獨立的個性,更讓我學會了自我約束。

  進入國小之後,有幸通過OO國小資優班甄試,與來自OO縣各地的菁英同學,一起求學,彼此間的良性競爭氣氛,使我在課業上,更加自我要求、不敢鬆懈。

  除了課業的學習之外,母親也讓我參加許多的才藝班,例如:英語會話、陶藝、圍棋、繪畫等。其中最讓我印象深刻的是「獨角仙自然科學補習班」,在補習班中,我們能親自操作簡單的自然科學實驗,也是我第一次接觸科學的奧妙,奠定我對實驗、科學研究的熱誠。

  國中時期,也就讀資優班,課業壓力更大。由於班導師是英文教師,對我們英文的成績要求特別高,使我奠定了不錯的英文底子,對於我未來的研究生涯,也有正面的幫助。

  升國三的暑假中,我們全班都參加了O大的航太營,雖然只是短短的七天,卻讓我深深的愛上這所大學,成為我日後選擇成大就讀的契機。

  高中時期我就讀OO一中,一中以自由校風聞名,學生可以自由學習並參加課外活動。喜愛交朋友及自然生活的我,選擇進入童軍團。在社團的活動中,我學會許多獨立解決問題的訣竅以及如何成為一個好領導者的方法。

  因為我對於醫學研究始終抱持極大熱誠,分組時毫不猶豫就選了三類組,也加倍努力精進我的英文及生物,最後選擇報考O大醫事技術學系。

  我凡事都喜歡追根究底,在學校時便喜歡學習新事物和挑戰不同領域的知識。

  大二上學期,我選修系上所開的「實驗室見習」,進入實驗室學習,終於確定自己要走的方向。

  我有幸進入OOO老師的實驗室,主要研究各種物質對於消化管道的影響及其機轉,我在實驗室中主要學習大白鼠的手術技術,對於以後可能會從事的動物實驗,有初步的了解。

  升大三的暑假,我則進入口腔醫學研究所OOO老師實驗室學習,O老師的實驗室主要有兩個大方向:奈米粒子在生物醫學上的應用以及gelsolin蛋白質對於細胞的影響及其機轉。在這段期間學習了許多分子生物的實驗方法,也對奈米這個正在起步的領域,有了初步的認識。

  在實驗室的這段期間內,我學會了嚴謹的實驗態度,也學會如何去組織、規劃我的實驗,經過這些紮實的實驗室訓練,我相信我一定能夠勝任貴公司職務。如蒙惠賜面試機會,不勝感激。

 

一、自我介紹與家庭狀況
  因小時候家中環境不好,我與兄姊在學期間便半工半讀自行負擔學費,培養出刻苦耐勞、為他人著想的優點。

  我的個性活潑隨和、喜歡與人互動,高中曾獲得孝悌楷模、二次模範生、中等學校美德大使等榮譽頭銜;上進心強,喜歡藉由閱讀來刺激自己多方面思考,也養成凡事先規劃的習慣。

二、求學經過
  高中時我的學業成績始終維持前五名,上大學後,除了參與各項社團活動、也都保持平均70分以上且無重修紀錄的學業成績。

  我的論文也入選國科會研究計畫、管理學院專題競賽第一名,在執行過程中,學習到如何與經理人、前輩交流,有效溝通以及團隊合作的重要性。

三、社團活動
  高中時我參加學校的禮儀服務隊、也擔任手語社的美宣長,學習到凡事盡心盡力、負責與不推諉責任的精神。

  大學一年級我擔任系女籃球隊經理,負責在比賽時為球員激勵鬥志及記錄個人得分情況。

  在系學會公關組時,我努力為系上經費爭取贊助;我也參加了社會服務性社團-青輔社,擔任活動長,學到如何籌備活動、如何安排人員分工與處理緊急事情的應變性,除了自我成長,我們舉辦的活動,幫助了許多需要幫助的人,我十分引以為傲。

四、工作經驗
  我曾在牛排館與OOO麵包坊工讀,學習到工作效率要好、如何擺放商品才能吸引顧客購買慾等;擔任OOO兩年短期收銀員,也體會到不管身體多麼疲累,也要帶著微笑服務顧客,更要保持清晰的頭腦,將產品、找零與會計帳目維持正確金額。

  大學三、四年級於學校通識中心當工讀生,幫助職員執行日常工作事項,任職行政助理的期間,學習到要妥善流暢的執行各項工作並取得平衡、財務報表的製作及分析、以及與上司的溝通技巧、同事間的人際相處等,深獲長官信賴。

 

《家庭狀況》
  我是OOO,未婚,健康狀況良好,無不良嗜好,秉性溫和,容易相處,具有耐心、恆心,學習能力佳。家境小康,父親為計程車司機,母親為家庭主婦,小弟已退伍並就業,從小父母親就非常注重我們的教育與品德,培養我們獨立自主、盡心負責之個性。

《工作經歷》
  目前OO服務於OO企業社(OO生命事業機構子公司),擔任總務專員一職,負責公司名下所有市話、門號之管控、維修,協助同仁庶務請購、議價、請款並提供第一線禮儀人員相關之庶務協助、除了一般的行政庶務,我還必須提供主管所需之相關資料數據以利其分析評估,透過協助同仁的過程,學習到與完全不同以往的工作經驗。

  OO企業社主要服務範圍為各大醫院往生室之經營及相關之殯儀諮詢與服務,近幾年也陸續標得許多院所擴展營運據點,現已成為一中大型殯儀公司。

  在這個領域中,每個環節都在體會生死,在OO服務這四年多的時間,看盡不同的人生故事:有的溫馨感人、有的令人遺憾、有的令人動容……;雖然無法體會生死,但這份工作教會了我「把握現在」,把握現在孝順父母、把握現在關心你所關心的人、把握現在做你一直想做的事…。

  殯儀業雖然難脫神秘色彩,但它依然屬於服務業,服務的內容不僅是所有儀式的順利進行,更重要的是在這過程中,家屬的情緒能得到和緩及釋放,因此OO在工作時間內,會自然而然的表現出莊嚴、專業的一面;雖然現在的工作穩定,與同事、主管亦相處融洽,但在這行業裡,始終是悲傷多過快樂,因此OO選擇離開。

  除了殯儀業之外,OO也有過行政助理與業務助理的工作經驗,曾任職於OO企業擔任業務助理一職,負責下游公司之訂貨事宜,OO為進口自動控制的公司,代理日本品牌相關零件,於國內有許多經銷商,北、中、南皆有分公司,但當時正當夜校進修中,因交通、時間等問題,必需轉換公司。

  OO也曾任職OO科技公司擔任行政業務助理一職,公司規模不大,需負責該公司所有行政事務,在任職時間累積了許多的辦公室事務工作經驗,獲益匪淺。

  聽聞 貴公司正招募人才,OO對此職位非常感興趣,以OO所習得之專業技能,必能勝任貴公司之職務,如蒙錄用,必當竭盡所能,貢獻一已之長。

 

成長背景
  我是OOO,成長於OO縣OO鎮。家庭背景單純,家中成員共有五位,父親是退休公務員,母親則是全職家庭主婦,兩個姊姊分別服務於金融業與教學醫院。家庭氣氛和樂,父母給予良好的教育環境,尊重個人發展,重視閱讀及思考能力;雙親身教言教並重,強調正直誠實的處事態度,期望我們成為社會上的誠信公民。

個性特質
  我的個性活潑樂觀,工作態度認真,責任感強並重視團隊間溝通合作。平時休閒為閱讀、攝影、運動。高中即離家北上求學,擁有獨立面對困難、解決問題的能力。在校期間,並加入排球校隊,除了需嚴格遵守紀律、服從教練指示外,團隊生活中的人際關係處理、表達溝通等,都是相當難得的經驗。

求學過程
  大學就讀於OOOO大學體育學系,除了完成系上學科的嚴格要求外,同時希望有能力幫助他人,因此經常利用課餘時間,考取紅十字會水上救生員證照,戶外課程前往OO外海,頂著烈日與巨浪,培養團隊默契,磨練救難技巧,務求安全完成救難任務。在社團中,並曾擔任攝影社的文書,徵稿並編輯攝影刊物、外拍活動規劃與統整照片,期末評鑑時更獲得不錯的評價。

工作經驗
  就讀OO大學期間,即研讀教育心理學、兒童心理學等基礎理論,畢業後前往國小實習及擔任代課教師兩年期間,除教導學業外,還需調解同儕之間的磨擦,並與小朋友們「交心」,這都是每日無法停歇的課題。我始認相信,用最大的愛心與耐心去關懷,教導學生辨別是非,引領學生建立正確的價值觀及道德觀,都讓我覺得非常有成就感。

  由於台灣地區少子化的現象日益普遍,教職不易謀得,在決定轉換跑道後,我從擔任遊樂園企劃助理開始職業生涯,工作內容主要在撰寫新聞稿、電話行銷和尋找異業合作的機會。值得一提的是,曾與汽車用品公司談成一筆五萬張宣傳單的行銷活動,為公司帶進不少業績,而整個過程,也讓我了解到如何設計出一個專案活動並與各部門做資源協調,用「最小的資源創造最大的收益」。

  在「OO的家」擔任行政與行銷專員,不僅要將訂貨、出貨數量事前加以盤點,還要接洽農民及對於處理消費者的客訴。此外,假日都要輪班到有機市集販售公司的產品,讓我能第一線直接面對消費者,推廣有機與無毒的觀念,讓生活環境變得更健康。我一向認為,「顧客永遠是對的」,所以的工作都以能夠滿足顧客需求為首要目標。而這一點則必須從「傾聽」他們的需求開始,不斷找到更好的方法來幫助他們。

  舉例來說,在我剛接手這個工作時,曾經因為對農產品批發工作不熟,遭到消費者挑戰與質疑,我只好默默地上網去找資料尋求解答、請教上司;三個月後,再次面對同一消費者時,那個顧客還一度懷疑我已離職,而其實我已是「脫胎換骨」

未來展望
  我認為,在不違悖公司利益下,把一件事從頭到尾做好,完成工作的關鍵因素,而從以往的經驗,我已逐步成長,並累積了行政、門市和企劃的能力,對於未來工作也期望將學到的經驗以及個人所擅長的技能運用上,並與公司同仁們一同合作成長,以期達成公司的營運目標、提昇公司的績效與創造公司的優良形象和營收。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()