自傳範本

◎成長環境

我是OOO,出生於OO與OO交接處─OO,沒有一般大城市的熙擾,鍾靈毓秀的自然環境,培育了我樸實無華的個性,從小的教會生活,也奠定了我對人、事、物的好奇與探究心態。由於父親在我幼年時過世,單親家庭中成長的我,更能以開闊的胸襟去接納與包容每個人。

◎求學之路

高中時期對於書本知識並不太搭理,這少不更事的輕忽,使得考大學過程屢屢受挫,讓家人擔憂。最終,進入OO大學物理系就讀,感受到物理系之博大精深,我的求學態度變得積極主動,對課業學習之認真,教授讚不絕口;跨領域學習也是我的目標,大二成功申請輔修心理系,讓充滿求知慾的我,開拓了視野,用不同的思考方式、新的眼光,看待每一事物。

因此,大學期間積極參與社會運動,關懷弱勢族群。例如了解到OO縣OO鄉OO村孩童教育問題嚴重,於是藉由社團每年舉辦下鄉活動,帶領志同道合同學,陪伴部落孩童學習,並從各式營隊活動中,讓小朋友認識自我、肯定自我。

在偶然的機會下,爭取到OO大學鑑識系聽課資格,於是展開「旁聽」的求知階段。在科學主義當道的今日,如何運用科學解謎、科普知識如何大量應用於生活,是我好奇之處,縱使兩校往返奔波,我也甘之如飴。

◎個人特質

我的認真與開朗,屢屢被同儕嘆服,高中即榮膺班聯會主席,積極參與科學服務團隊;大學每年舉辦偏遠地區夏令營,致力於教會各項活動。這些待人接物、領導企劃的特殊經驗,讓我領悟到行事態度必須謙卑、協調周旋必須圓滿,更讓我因為信仰,能勇於面對各種困境。

「勇於嘗試」是最適合自己的一句話,少年時期曾參加棒球隊、揚琴隊。O年OOO馬拉松路跑,更是一大嘗試,讓我感受到唯有堅持到底,才能到達終點。

◎未來願景

既以投入職場為志,我訂定一系列計劃與實踐目標。近程目標,繼續強化物理方面的廣度與深度,培養終身學習慣性,建立個人研究方法學;中程目標則是加強語言溝通能力,增進國際視野,吸收多元知識,進而從事更客觀的研究;長程目標乃是透過前面兩層既有基礎,提出個人見解,並為未來研究奠基。

 

大學主修國際企業、研究所主修人力資源管理的我,一直致力成為專業的人資人員。就學期間,我學習許多專業知識,但我認為重點並不是我記得多少理論,而是如何不斷的思考以發展屬於自己的知識。

研究所畢業之後,我進入OO人力資源公司擔任「副管理師」一職,主要負責派遣員工的招募與管理。了解客戶的人才需求、電話招募、初試、安排客戶複試、錄取/未錄取通知、辦理報到手續、工作適應/員工關懷、到離職面談都是我的職責所在。作業員、工程師、會計、採購、…都是我曾招募過的職位。在此一職位,讓我接觸許多企業與單位,深刻的了解,想要招募到最合適的人才,組織文化、主管領導風格、人才的能力與態度與工作本身都是應考慮的重要因素,缺一不可。

爾後,我轉任關係企業-OO企管公司總經理室任職。除了處理總經理交辦事項,亦負責許多專案的執行與控管,如各式制度規章的擬定、大專畢業生至企業職場實習方案…等。其中,負責年度教育訓練的規劃與執行,讓我有機會學習如何在組織目標、部門目標和預算間取得平衡,並規劃真正有利於各部門同仁成長的訓練計畫。接著,我被調任業務單位;除了業務開發、客戶關係管理,我亦協助主管針對新進人員建立業務培訓計畫與製作教材。三個不同的職位,除了讓我看到企業經營的不同面向,亦促使我不斷思考自己未來該走的方向,我期許自己未來能在人管領域中有更多的發展與發揮,並成為企業信賴的員工。
對於工作,我積極面對,除了確實完成工作任務之外,我更參加許多課程,充實自己的能力。個性溫和的我,在團隊中深受同事的信任,常擔任諮商師的角色,聆聽他們的心聲並且提供意見、協助解決問題。工作之餘,我喜歡閱讀,特別是能夠激勵人心或建立正確價值觀的書籍;我相信正確的態度是成功的基礎。離職之後,我出國遊學精進語文能力;但此次經驗,最讓我受益的是視野的增長。一年的心靈沉澱,讓我對未來充滿更多的熱忱與堅持。我認為面對工作,最重要的是自己本身的態度,我滿懷期待地準備迎接各種的挑戰,誠摯希望貴公司能給予我一個機會。

 

我大學就讀OO科大資訊管理系畢業,研究所繼續朝向此一領域深造,畢業於OO科大資訊管理研究所。在大學四年中,除了學習資訊管理相關的領域知識與技術外,也接觸統計、企業資源規劃、企業管理、行銷管理,無線網路通訊、高速網路、醫院組織與管理等課程。在大學求學過程中對於Visual Basic、C、JAVA、asp.net、Linux、database、網路管理都有一定程度的了解。其中Linux更利用課餘時間考取了TQC-專業級-Linux系統管理證照,,並且也有使用Visual Basic設計撰寫出類似網咖結帳系統的作品,所以對於需coding的職務絕對有一定程度可以勝任。

大三開始積極規劃組成畢業專題,專題內容為數位教材內容設計,主要使用軟體為Flash、Photoshop、GoldWave,本身負責製作部分為使用Flash ActionScript做出能與使用者互動的測驗畫面,並且也負責課程錄音、音效剪接與匯入等動作。最後專題有入選全國大專專題競賽–OOOO組初選,難得的參賽經驗讓我在學習過程中獲得成長進與茁壯。

O年O月,我於OO科大資訊管理所畢業。在就讀研究所期間不但多次參與並發表論文於各類型研討會中,不僅僅是訓練出穩健的台風,更從中吸取了各專業領域上的知識。其中一篇論文發表於OOOOOOOOO學術研討會上,內容是有關於供應鏈管理領域的探討研究,透過這次發表論文的機會讓我了解到企業整個營運架構以及經營的模式,並且以Porter在競爭優勢一書中所提出價值鏈圖示為基礎,知道了解如何透過經營的流程來為企業創造出價值鏈。儘管對供應鏈管理的研究僅止於此,卻影響我日後找工作的方向與發展興趣。

碩士論文研究為數位內容領域,就是去針對研究組織間知識分享行為和數位學習的研究。畢業論文題目為『OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO』,內容是製作資料結構Flash動畫數位教材,把動畫教材放置於數位學習平台上,給予線上學習的學生上課使用,當然在實驗上有區分實驗組與對照組來做實驗,一開始先經由前測來區分學生的程度,再依設定的組別下去做分配重新來學習課程,而實驗組部分會配合問題導引機制來讓學生去做重新學習的動作,待學生重新學習與後側以後,把收集到的數據資料再使用SPSS分析軟體整理出有用的資訊來評斷學生的學習成效。


求學時期有兼任維護系上電腦教室職責、內容包括使用者電腦問題、影印機、印表機、網路等故障排除,暑假期間在OO量販店打工,並且也有到OOOOO醫院當志工幫忙拍賣二手品幫助窮困家庭。此外,因為家裡種檳榔,一進到六月就是檳榔盛產期,所以暑假期間有空都會幫忙父母採收,不知不覺也養成了我吃苦耐勞的個性。在大學與研究所都參與籃球社,大學期間更參加了籃球系隊,在打籃球的過程中讓我學習到如何表達自己的想法,並且同時知道如何與人溝通,進而了解到團隊合作是現今生活中不可或缺的元素。

相信以工程師一職為第一選擇的我,已經準備好接受工作上挑戰以及公司所準備的教育訓練,期望未來在工作上獲得更多的成長與成就。感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

我在O年出生於OO市OO區,家中共有六位成員,父親在私立學校教書,母親是家庭主婦,還有目前正在留學的哥哥、姐姐和一個讀大二的弟弟。

父母的教育理念十分開明,非常尊重子女們的性向,一直鼓勵我們朝著自己的興趣發展。父母親在精神與物質上對子女的供給都不匱乏,使得我們可以心無旁鶩地專心課業。

我在O年畢業於OO大學圖書資訊學系,大學期間研習中文分類編目、西文分類編目、數位圖書館導論、數位資訊組織、電腦語言等課程,學習到很多圖書館學的專業知識。

在校期間,我曾參加系學會的活動部,曾計畫迎新露營、迎新茶會、期末茶會等活動流程,從中學習到如何與人溝通協調以及如何規劃活動,並體會到團隊合作的重要性。

大三利用課餘時間和寒假在學校圖書館的流通組擔任工讀生,工作內容是幫書籍上架、整理當天報紙、幫讀者辦理借還書、開閉館作業等。

大三暑假,我在交通大學圖書館編目組實習,交通大學圖書館是用「T2」系統進行編目,我負責編的書則是工業技術研究院贈書,西文圖書所採取的編目規則是OOO分類法。中文圖書編目的編目依據是參考OOOO規則OOOO格式O年修訂版。編目流程和西編差不多。

畢業之後,我到人力派遣的公司上班,獲得的派遣工作主要是幫各大學圖書館的中文圖書和視聽資料進行編目和加工作業。藉由這幾次的編目經驗,使我對編目規則和編目流程有更具體的了解,我也發現自己非常喜歡這類實務的工作內容。

我的第二份工作是到OO實業股份有限公司,被外派到OO電信上班,工作內容是審核客戶申請書的資料,並輸入建檔。
第三份工作是到OOO文具專家當聖誕檔期的兼職人員,工作內容是幫賣場的商品貼標和在服務台幫客人兌換贈品、辦理會員卡等服務。後來也到OO圖書館管理資訊股份有限公司服務,負責將中文書籍的內容資料建檔。

我的個性積極、進取,對於工作充滿熱誠,非常希望能有機會得到這份工作,我一定能在不斷的學習過程中突破自我,為公司貢獻心力。

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()